
Бюджет Челябинска — более 30 миллиардов рублей. Ежегодно немалые деньги город расходует на дороги, уборку снега и мусора, новые остановки и автобусы, высадку деревьев и цветов. По крайней мере, нам всем так говорят. Картинка должна быть красивой. А как на самом деле? Давайте оценивать работу чиновников вместе. Каждую неделю мы публикуем фоторепортажи с городских улиц. И вы тоже можете принять в них участие.

В Челябинске тут и там встречаются погибшие деревья — унылые стволы с голыми ветками, но их не торопятся убирать или заменять. Далеко идти за примером нашему фоторепортёру не пришлось. Главная улица города — проспект Ленина — оказалась буквально усеяна уродливыми сухостоями.

В Челябинске действуют (точнее, должны действовать) особые «Требования к содержанию и внешнему виду зданий и объектов благоустройства». Есть в них и раздел про зелёные насаждения.
В документе говорится о том, что поддерживать деревья в здоровом состоянии и бороться с сухостоями должны как администрации районов, так и юрлица — магазины, салоны, кафе, банки и другие заведения, которые высаживали деревья рядом со своими зданиями. Но, судя по всему, эти требования для многих существуют только на бумаге.

На погибшие и криво обрезанные деревья регулярно обращает внимание координатор сообщества «Челябинский урбанист» Лев Владов.

— Идея в том, чтобы слово «обрезка» заменить на слово «подрезка». Дело в том, что у молодых деревьев, чтобы стимулировать их рост, подрезают кончики. Со взрослыми деревьями такого практически не делают. И более того, есть санитарная обрезка, которая тоже стимулирует какие-то новые побеги или формирует крону. Она делается довольно редко, и при этом обрезается не более 30 процентов от объёма кроны. То, что мы видим на улицах Челябинска, — это варварское убийство дерева с помощью обрезания всех конечностей. Оно никогда не восстановится и не продолжит рост. Очевидно, что это лёгкий способ освоить бюджетные деньги и организовать контракты для районов на санитарную обрезку деревьев, — считает Лев Владов.

По мнению урбаниста, сегодня в Челябинске обрезкой деревьев занимаются непрофессионалы, что и приводит к плачевному результату.
— У тех, кто проводит обрезку, должна быть экспертиза от дендролога, где указано, что и как делать. Скорее всего, этого нигде нет. Я задавал вопросы об этом людям, которые занимались обрезкой деревьев. Они руководствуются такой логикой: если ветка под углом 90 градусов или ниже, её обрезают; сухую тоже обрезают — в итоге обрезают всё. Сегодня деревья в Челябинске убивают люди, не имеющие отношения к дендрологии — ипэшники с пилами, взявшие подряды от глав районов. Я на этой неделе был в Тюмени и не увидел там ни одного изуродованного дерева — все они были пышными и здоровыми. Такую же картину я наблюдал во всех странах Европы, которые посещал. Не видел, чтобы хоть один куст там стоял без веток, — добавил собеседник 74.ru.


Виктор Ереклинцев, глава Центрального района, где мы и насчитали десятки погибших деревьев, не отрицает, что есть проблема с санитарной обрезкой и удалением сухостоев.
— Контракт на эти работы мы отыгрываем весной, сами работы проводятся в весенне-осенний период, — уточнил в разговоре с 74.ru чиновник. — Но обрезка часто проводится не по технологии, к сожалению. В Челябинске мало специальных подрядчиков. А по условиям любых госзакупок контракт достаётся тому, кто предложит наименьшую цену. Кроме того, любое удаление сухостоя нужно согласовывать с управлением экологии. Мы, например, сталкивались с тем, что хотели удалить погибшую ель на улице Свободы, но по заключению управления экологии дерево ещё могло восстановиться, поэтому трогать мы его не смогли.

Глава Центрального района отметил, что обслуживанием зелёных насаждений по гостевым маршрутам занимается управление дорожных работ.
— Погибшее дерево, которое находится на пересечение Свердловского проспекта и проспекта Ленина, в районе Алого Поля, как раз находится на гостевом маршруте, по нему должна быть компенсационная высадка. У дорожников достаточно серьёзные суммы и объёмы на эти цели. По весне мы с ними побывали на всех проблемных участках и осенью работы на них начнутся, — заверил Виктор Ереклинцев.




Хотите поделиться своими впечатлениями от города — присылайте фото с остроумными и содержательными комментариями на почту редакции. Не забывайте указывать адрес съёмки.
Темой следующей фотоподборки мы решили сделать пёструю уличную рекламу. С ней обещали бороться, чтобы привести в порядок город к саммитам-2020, но результаты пока не особо видны. Ждём от вас снимков таких участков с содержательными и остроумными подписями на почту редакции, а также WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.