Все новости
Все новости

И так сойдёт: смотрим, кто выигрывает в борьбе с незаконными вывесками на челябинских магазинах

Фотокорреспондент 74.ru прошёл по маршруту, где чиновники еще год назад обещали навести порядок

Поделиться

Бюджет Челябинска — более 30 миллиардов рублей. Ежегодно немалые деньги город расходует на дороги, уборку снега и мусора, на новые остановки и автобусы, высадку деревьев и цветов. По крайней мере, нам всем так говорят. Картинка должна быть красивой. А как на самом деле? Ощущение, что чиновники уверены: «И так сойдёт». Не сойдёт, решили мы. И запустили цикл фоторепортажей с городских улиц, призванный показать властям реальную обстановку в Челябинске. Помогайте нам, присылайте свои фото — тему следующей подборки смотрите в конце репортажа.

А сегодня давайте пройдём по тем местам, где уже почти год ведут борьбу с незаконными вывесками. Далеко ходить не нужно — всё находится в центре города. Наши депутаты и представители мэрии часто появляются на этих улицах и контролируют демонтаж кричащих конструкций. Как правило, происходит это показательно, в присутствии журналистов. Конечный же результат остаётся за кадром. Пришло время его проверить. 

Но для начала нелишним будет вспомнить, каким образом в Челябинске хотят решить проблему размещения уродливых вывесок. 

В 2017-м, когда до саммитов ШОС и БРИКС в запасе было почти три года, депутаты гордумы приняли дизайн-код. Это некий свод правил, в котором прописано, какими должны быть внешний вид, размер и другие параметры у информационных конструкций и рекламы. Чтобы бизнесменам было проще разобраться, как менять вывески, разработали подробную инструкцию и разместили её на специально созданном сайте. Предпринимателям, на чьих магазинах и заведениях находится неформат, разослали уведомления и дали время самим навести порядок. Всем неподчинившимся, заверяли в мэрии, грозит принудительный демонтаж.

Со стороны кажется, что чиновники действительно прилагают массу усилий. А как на деле?

Сейчас в Челябинске около восьми тысяч незаконных вывесок. Но примерный темп демонтажа — всего 50 конструкций в месяц. Итого получается, чтобы очистить от них город, нужно больше 20 лет. Прежнее руководство мэрии — ни Евгений Тефтелев, ни Владимир Елистратов — претензий по этому поводу не высказывали. 

Наталья Котова, заступившая на должность врио главы города в конце июня, на днях поинтересовалась у подчинённых, как продвигаются дела в этом направлении. Дословно её диалог с начальником управления благоустройства Владимиром Жучковым, состоявшийся на аппаратном совещании 1 июля, выглядел так: 

— По выявлению незаконных вывесок информация поступает в управление благоустройства. Информация поступает в сроки? — поинтересовалась Наталья Котова у начальника управления благоустройства. — Вы отправляете её в КУИЗО (комитет по управлению имуществом и земельным отношениям. — Прим. ред.)? Есть нарушения?

— От районов — вопросов нет. Мы соблюдаем процедуры по уведомлению юрлиц. При невыполнении актов [о демонтаже вывесок силами предпринимателей] направляем информацию в КУИЗО. Те сроки, которые в регламенте есть, они соблюдаются, — ответил Владимир Жучков. 

— Районами. А вами соблюдаются при направлении в КУИЗО? — уточнила Наталья Котова. 

— В течение трёх дней направляем, — заверил Жучков. 

На этом обсуждение проблемы закончилось. Подход, как был формальным, так и остался. А между тем смотрите, что происходит на улицах.

Депутат гордумы Александр Галкин ещё зимой <a href="https://74.ru/text/gorod/66000508/" target="_blank" class="_">указал на самый большой неформат среди этих магазинов</a> — вывеску аптеки «Классика» с мигающим зелёным крестом. За ним обещали приехать позже<br>

Депутат гордумы Александр Галкин ещё зимой указал на самый большой неформат среди этих магазинов — вывеску аптеки «Классика» с мигающим зелёным крестом. За ним обещали приехать позже

Поделиться

Июнь 2019-го. Аптечная вывеска на месте. Господа чиновники и депутаты, что вы скажете на это?

Июнь 2019-го. Аптечная вывеска на месте. Господа чиновники и депутаты, что вы скажете на это?

Поделиться

На предыдущих снимках кажется, что дно уже достигнуто. Но нет. Теперь на пешеходной улице ещё красуется и вывеска секонд-хенда

На предыдущих снимках кажется, что дно уже достигнуто. Но нет. Теперь на пешеходной улице ещё красуется и вывеска секонд-хенда

Поделиться

Темой следующей фотоподборки мы решили сделать устаревшие во всех смыслах площадки для прогулок в детских садах. Ждём от вас снимков таких участков с содержательными подписями на почту редакции, а также WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter