
Челябинские суды к осени оборудуют специальными устройствами для автоматической аудиозаписи всех процессов. О внедрении так называемых роботов-стенографистов, которые должны облегчить работу секретарей суда, на встрече с журналистами 11 июля сообщил председатель областного суда Вячеслав Малашковец.
— С 1 октября в судах будет обязательное аудиопротоколирование. Сейчас рассматривается вопрос о закупке оборудования, которое во время процесса со слов ведёт стенограмму, — рассказал Вячеслав Малашковец. — Не то что мы на диктофон будем записывать и потом распечатывать, а будет возможность сразу [из речи] письменный протокол формировать. Секретарь судебного заседания при этом всё же будет вести и письменный протокол.

Глава облсуда затруднился назвать стоимость внедрения такой системы в Челябинской области. Оценкой сейчас занимаются в управлении судебного департамента региона.
Такие комплексы должны значительно упростить работу секретарей судебных заседаний и обеспечить максимальную точность протокола заседания. Но пока, по мнению судебного сообщества, в системе всё же есть пробелы.
— Как знакомить с аудиопротоколом людей, которые находятся в следственном изоляторе? Мне никто не может дать ответ на этот вопрос. А с 1 октября мы обязаны будем их знакомить [с аудиопротоколами]. Но как, где и на чём они их будут прослушивать в СИЗО? — рассуждает Вячеслав Малашковец.

По предварительным данным, речь идёт о комплексе аудиовидеофиксации судебных заседаний «Нестор. Правосудие». В прошлом году его уже испытали в Свердловской и Белгородской областях.
Роботы-стенографисты благодаря распознавателям способны автоматически переводить устную речь в текст и прикреплять к документу аудио- и видеозаписи. Они ведут протокол без остановок, фиксируя абсолютно всё происходящее в процессе. При этом возможна фиксация речи не только тех, кто присутствует в зале заседаний, но и тех, кто участвует в процессе по видео-конференц-связи.
Располагаете интересной информацией о внедрении современных технологий в судах и госучреждениях? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Или звоните на телефон службы новостей 7–0000–74.