
Фотограф из Екатеринбурга Василий Яковлев снял с высоты стоки в Первое озеро в Тракторозаводском районе Челябинска. Увиденное он назвал «реками Исландии», но красота эта, по его мнению, страшная — такой ландшафт образовался в ходе деятельности промпредприятия.
В Министерстве экологии региона изучили снимки, но стоков не увидели. По словам начальника управления просвещения ведомства Виталия Безрукова, ущерб природе нанесён ещё в советские годы. Тем не менее озеро лучше и сейчас обходить стороной. По крайней мере, купаться в нём точно нельзя.
— Я был в вашем городе два дня, снимал его всесторонне. Планируя поездку, изучал спутниковые снимки Челябинска, что может интересно смотреться именно с высоты, — рассказал 74.ru Василий Яковлев. — Так я нашёл эти стоки, которые напомнили мне реки Исландии. Уже потом я начал узнавать, что это за место, и узнал, что это отходы ЧТЗ.

Виталий Безруков сказал, что это старая история, её шлейф тянется с советских времён. Тогда стоки Челябинского тракторного завода сливали в озеро без предварительной очистки.
— Озеро Первое всегда являлось техническим водоёмом и использовалось главным образом для нужд промышленных предприятий, — объяснил Виталий Безруков. — Сейчас там стоков не видно, это размытый грунт. Но купаться в озере всё равно нельзя. Роспотребнадзор постоянно проверяет там пляжи и напоминает об этом.


А можно ли как-то реанимировать озеро? Накануне врио губернатора Алексей Текслер потребовал от властей Челябинска увеличить число мест, пригодных для купания.
— Со временем водоёмы могут восстанавливаться сами по себе. Нужно только ликвидировать все стоки, которые туда попадают: и канализационные, и промышленные. Так водоём может прийти в нужное состояние, — заявил представитель Министерства экологии региона. — Конечно, по сравнению с советским временем технологическая нагрузка на озеро снизилась, но добавились канализационные стоки. Там дома частные стали строить, в садах люди живут, и канализация попадает в озеро.

Специальной программы по восстановлению Первого озера в Челябинске пока нет.
Два года назад челябинцев напугал зеленый цвет воды в Первом озере. По мнению общественников, причиной стало бурное цветение аллергенных сине-зелёных водорослей. По одной из версий, спровоцировать цветение могли стоки с предприятий, расположенных рядом с водоёмом.
Примерно в то же время горожане увидели «молочные реки» вдоль Бродокалмакского тракта, стекающие в Первое озеро. Тогда в экологической приёмной заявили, что стоку уже 50 лет, и идёт он с промышленной зоны завода ЖБИ.
Есть информация о фактах загрязнения озера? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.