5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Не первый случай»: в челябинском зоопарке изолировали козлят и ягнят из-за инцидента с ребёнком

Родных покусанной девочки возмутило отсутствие у работников аптечки для оказания первой помощи

Поделиться

Теперь козлят и овечек изолируют в отдельный вольер на полторы недели

Теперь козлят и овечек изолируют в отдельный вольер на полторы недели

Поделиться

В челябинском зоопарке стадо двух-трёхмесячных козлят и ягнят изолировали для наблюдения из-за того, что во время кормления один из питомцев укусил четырёхлетнего ребёнка. Теперь животным предстоит пережить карантин, а девочке — пройти курс уколов от бешенства. Об этом 74.ru рассказали родные.

— 4 августа бабушка гуляла с двумя внучками и зашла в зоопарк. Там у них есть контактный зоопарк, на входе продаётся морковка и другая еда для животных, — рассказала 74.ru мама пострадавшей девочки. — Ребёнок держал в руках морковку, когда заходил в контактный зоопарк. На неё налетело стадо овечек и козлят, и один из них укусил девочку за руку. Бабушка даже не успела разобрать, кто именно из них укусил внучку. Укус несильный, но сделан зубами и до крови. А значит, есть угроза заболевания бешенством, которое попадает в кровь через слюну. Обратились к персоналу — обработать у них рану нечем. Якобы держать какие-то средства и оказывать помощь людям они не имеют права. Принесли раствор для инъекций промыть ранку. В зоопарке нам заявили, что якобы всех родителей предупреждают, чтобы не давали детям корм. Хотя на входе в этот контактный зоопарк сами же дали ребёнку в руки морковку. Сотрудники нам сказали, что у них это не первый такой случай, что детей кусают.

Семья сразу же обратилась в детский травмпункт. Там ребёнку прописали курс уколов против бешенства и запросили справку от ветеринара о состоянии козлят и овец в контактном зоопарке. 

— Справки мне пока не предоставили. Сказали, что сейчас группу козлов и овец, которые гуляли в контактном зоопарке, изолировали и будут за ними наблюдать. Если через 10 дней никто из них не помрёт, то ветеринар даст об этом справку, и в травмпункте прекратят ставить уколы. А так дочери поставят шесть уколов до ноября, — уточнила мама девочки.

В челябинском зоопарке 74.ru сообщили, что по ежегодному плану ветеринарно-профилактических мероприятий прививают от бешенства только хищных животных.

— Так как Челябинск — благополучная по бешенству территория, жвачных животных, а именно коз и овец, в том числе в детской контактной зоне мы не прививаем, — уточнили в зоопарке. — Согласно ветеринарному законодательству, мы поставили в известность нашу ветеринарную станцию, которая нас курирует. С 5 августа нас поставили на карантин. Всю группу коз и овец, которые гуляют на контактной площадке, в течение 10 дней будут наблюдать. К нам будет приезжать государственный участковый ветврач, мерить им температуру и смотреть за их поведением. По истечении этого срока они нам могут выдать справку о том, что у нас животные либо больны, либо не больны.

В зоопарке подтвердили, что не смогли предоставить препараты для обработки укушенного пальца ребёнка, объяснив это приказом Минздрава. 

— Мы не имеем права обрабатывать травмы какими-либо лекарственными препаратами из-за возможных аллергических реакций у пострадавших. Единственное, что мы можем, — дать ватку или бинтик, чтобы остановить кровотечение, и вызвать скорую помощь, — прокомментировали в челябинском зоопарке.

Контактный зоопарк «Райский уголок» в городском саду имени Пушкина на прошлой неделе сам подвергся нападению. Утром 2 августа сотрудники обнаружили, что половина животных мертва. Возле вольеров остались звериные следы, но хозяйка зоопарка сообщила — в нападении могли участвовать и люди. По данному факту возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными

В ноябре прошлого года челябинка запросила в суде полмиллиона с контактного зоопарка, в котором осёл укусил её дочь, и вот чем закончилась та история.

Стали свидетелем этого или аналогичного происшествия? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку