
В Москве прошёл аукцион на право арендовать участок земли в Челябинске общей площадью 44 гектара. На торгах развернулась нешуточная борьба, в итоге начальная цена объекта подскочила почти в 13 раз. На этой неделе должны быть подписаны договоры аренды и комплексного освоения территории. Кому досталась земля в престижном месте (на берегу Шершнёвского водохранилища) и что там собираются строить, разбирался 74.RU.

Свыше 44 гектаров земли в Сосновском районе Челябинской области — между посёлком Западный и микрорайоном «Белый хутор» — будут застраивать в ближайшие 14 лет. Акционерное общество «ДОМ.РФ», которое выступает от имени Российской Федерации, провело открытый аукцион на право аренды земли. Именно это агентство распоряжается федеральной землёй в регионах, вовлекает в хозяйственный оборот неиспользуемые или используемые не по назначению объекты федерального недвижимого имущества.

Челябинская площадка находится в престижном месте — недалеко от Шершнёвского водохранилища, в зоне активной застройки последних лет. Здесь расположены посёлки Холм's, «Привилегия», Западный-2, пригородные микрорайоны «Залесье», «Вишнёвая Горка», «Женева» и «Белый хутор». Согласно публичной кадастровой карте, участок площадью 441 016 квадратных метров относится к землям населённых пунктов и предназначен для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Начальная стоимость 44 гектаров в Сосновском районе составила 14 миллионов 222 тысячи 766 рублей. На аукцион заявились четыре участника. За землю близ Шершней боролись три компании из Челябинска — «КПД Заказчик», «Виридбург», «Специализированный застройщик "Флай Плэнинг Привилегия"» и одна из Магнитогорска — «Специализированный застройщик "Трест-102Б"». Поначалу основная пикировка шла между предприятиями «КПД Заказчик» Юрия Фёдорова и «Трест-102Б», принадлежащего семье Олега Лакницкого (оформлена на компании брата Олега Лакницкого — Сергея. — Прим. ред.). На 35-м шаге в борьбу включилась малоизвестная фирма «Виридбург». Она и одержала победу, предложив за участок самую высокую цену — 180 миллионов 422 тысячи 766 рублей.

Теперь победитель аукциона должен разработать проект планировки и межевания территории. На это ему даётся максимум год. Всего же срок аренды земли — 14 лет, то есть именно за это время территория должна быть освоена и застроена.
— При подготовке документации необходимо предусмотреть строительство жилья общей площадью минимум 138 200 квадратных метров. Класс энергосбережения для многоквартирных домов должен быть не ниже В (высокий), — говорится в конкурсной документации.

Кто же будет осваивать вызвавшую такой интерес у застройщиков площадку? Компания «Виридбург» зарегистрирована три года назад в Челябинске, её уставный капитал составляет 100 тысяч рублей. По данным сервиса Контур.Фокус, ООО «Виридбург» принадлежит Андрею Кочергину, он же является генеральным директором. Связаться с представителями компании «Виридбург» и узнать о том, как именно планируется застроить территорию, в ходе подготовки материала не удалось. На телефонный звонок журналиста 74.RU в течение дня никто не ответил, по номеру, оставленному нашим журналистом в офисном центре, где числится компания, не перезвонили.
Между тем владельцем фирмы, которая будет застраивать микрорайон на берегу Шершней, Андрей Кочергин стал недавно — в марте этого года. Изначально учредителем «Виридбурга» был известный челябинский финансист, в разное время возглавлявший строительные компании ЮУ КЖСИ и «Гринфлайт», идеолог «Академ Сити» Дмитрий Карабинцев. Кстати, телефон ООО «Виридбург», указанный в официальных документах, совпадает с номером компаний «Япи капитал» и «ОК-девелопмент», соучредителем которых является Дмитрий Карабинцев.
Участок, отданный под застройку, — потенциально перспективное место, оно уже развивается и обживается, отмечают эксперты.
— Но основная беда этой площадки — в том, что, как и в самом Челябинске, нет чёткого плана развития территории. Что мы видим по факту? Супердорогие дома и соответствующую аудиторию в самом посёлке Западный, в «Западных Холмах», и рядом «Залесье», «Вишнёвая горка» и «Белый хутор», ориентированные на других потребителей. Это лоскутное одеяло, которое мы продолжаем штопать, — говорит эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Кроме того, это всё-таки не Челябинск, а Сосновский район, что предполагает свои нюансы. Это и удалённость инфраструктуры, и приписка к районным детсадам, школам, медучреждениям, и проблемы с общественным транспортом.

В то же время известно, что сейчас достраивается новая дорога, которая свяжет пригородные микрорайоны с Челябинском. Её должны были закончить к саммитам ШОС и БРИКС. Несмотря на перенос визита в наш город глав 30 государств, трассу обещают запустить во втором квартале 2020 года. И это, по словам Дениса Стукалова, добавляет плюсов земельному участку, разыгранному на торгах.
Стоимость квадратного метра типовой квартиры, по данным на 1 июля 2019 года, составила 36 998 рублей, улучшенной — 41 582 рубля, элитной — 42 205 рублей.
Интерес к загородной застройке в последнее время несколько снижается. Падение реальных доходов оказывает негативное влияние на динамику продаж коттеджей и участков под индивидуальное жилищное строительство по всей стране, указывают эксперты.
— В наибольшей степени эта тенденция проявила себя в мегаполисах-гигантах, где ситуация с дорожным трафиком на порядок хуже, чем в небольших населённых пунктах. Живя за городом, но работая, к примеру, в столице, приходится тратить чрезмерно много времени на дорогу к офису, земля и строительство дороже, — говорит аналитик ГК «ФИНАМ«Алексей Коренев. — Смущает также, что земля выделена в аренду на 14 лет. Хотя, как правило, земля под жилищное строительство чаще всего покупается, а не берётся в аренду.

В Министерстве строительства Челябинской области подтверждают снижение темпов жилищного строительства. За первые полгода на Южном Урале ввели в эксплуатацию 484,6 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 87,5% от соответствующего прошлогоднего периода.
— Главная причина снижения темпов строительства — переход на проектное финансирование, — считает заместитель начальника управления жилищной политики Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина. — Мы все сегодня наблюдаем крупнейшую реформу жилищного строительства, когда идёт переход к иной модели долевого строительства, которая защитит полностью наших граждан, а риски будут брать на себя профессиональные участники рынка.
Среди других причин того, что строители сбавили обороты, эксперты называют ухудшение инвестиционного климата, повышение на 0,5% ставки по ипотеке, снижение платёжеспособного спроса на жильё и рост цен на квартиры в новостройках.
В 2019 году на Южном Урале планируют ввести в эксплуатацию 1 миллион 360 тысяч квадратных метров жилья, прогнозируют в региональном Минстрое.
Последняя крупная сделка с земельным участком в Челябинске была в прошлом году, когда продали основную часть бывшего танкового училища. Сейчас там строят жилье два консорциума застройщиков — один во главе с «Икаром», второй — «Никс» с «Легионом».
Знаете о продаже или покупке известных объектов? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.