
На оживлённых перекрёстках в Челябинске активизировались попрошайки. Люди в инвалидных креслах прямо на проезжей части просят деньги у автомобилистов, подвергая себя опасности и провоцируя потенциальные ДТП. Инспекторы ГИБДД гоняют сборщиков милостыни, но те через некоторое время возвращаются на хлебные места. Корреспонденты 74.RU отправились на дороги города, чтобы оценить масштаб проблемы, и вот что из этого вышло.
В Центральном районе возле «Родника» в прошлом году насмерть сбили просившего милостыню инвалида-колясочника, но это не пугает других бродяг. Один из них лихо лавирует в каталке между потоков машин на перекрёстке улиц Труда и Северо-Крымской. Мужчина говорит, что плохо слышит, и отказывается отвечать на вопросы журналиста.


— Это годами излюбленное место для попрошаек. Здесь большой трафик, широкая трасса, светофор, который задерживается более чем на полторы минуты, — рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — Мы не можем их выгонять — у нас нет полномочий. Но мы понимаем, что это небезопасно для самих людей, которые выходят на дорогу, и для водителей.
Другой инвалид-колясочник облюбовал перекрёсток Российской и Труда. На мужчине камуфляжный костюм и голубой берет, говорит, что выходит на дорогу, потому что «кушать охота». Затем просит корреспондентов уйти и не мешать ему работать.


Такой диалог получился у нашего водителя, который подъехал к попрошайке и подал ему деньги:
— Не страшно тут стоять, вдруг собьют?
— Страшно, а что делать?
— Ну на хлеб-то хватает?
— Хватает, семью же надо кормить.
— А семья-то большая?
— Две девочки у меня.
Ещё одного мужчину в инвалидном кресле удалось нам сфотографировать на перекрёстке Кирова и Братьев Кашириных. Мужчина вышел под дождём на дорогу буквально на полчаса.

— Граждане, просящие милостыню на дорогах, привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 12.30 КоАП РФ «Нарушение ПДД, повлекшее создание помех в движении транспортных средств», — прокомментировал 74.RU начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Челябинска Сергей Луценко. — Санкция данной части статьи влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. В целях безопасности дорожного движения информацию о лицах, занимающихся попрошайничеством на проезжей части, необходимо сообщать в полицию.

Сергей Луценко также добавил, что инспекторы ГИБДД знают обо всех перекрёстках, где работают попрошайки:
— Самые популярные места — это Свердловский и Победы, Свердловский и Комсомольский. Мы ежедневно мониторим все дороги и незамедлительно выезжаем, если поступают жалобы от горожан.
— Я против, это нарушает безопасность движения, то есть я всегда не знаю, в какой момент он выбежит, — поделилась мнением на дороге челябинская автомобилистка. — Некоторые вообще привлекают детей, я считаю, что это недопустимо, и ДПС должны за этим следить.
56-летний инвалид-колясочник попал под машину возле «Родника» 14 января прошлого года. 68-летний водитель Renault Sandero наехал на мужчину, когда тот был на проезжей части.
Вы подаёте людям, просящим милостыню?
Столкнулись с проблемами из-за попрошаек на дорогах? Ждём от вас сообщений и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.