
В четверг, 26 сентября, временно исполняющая обязанности главы Челябинска Наталья Котова продолжила выезды по городу. На этот раз она выбрала проблемную точку прямо у себя под окнами — сквер на Театральной площади — и две положительные территории — сквер на улице Плеханова и «европейский» двор в Ленинском районе. Врио мэра пообщалась с представителями районных администраций, подрядчиками и депутатами и признала, что проблемы в благоустройстве есть, но обошлось без взбучек. Подробности — в материале 74.RU.
Оба сквера — на улице Плеханова и на Театральной площади — находятся в Советском районе. И если по первому нареканий у врио главы Челябинска не оказалось, то по второму у неё возникла масса вопросов. Там продолжается замена гранитных плит. Предстоит заменить скамейки и урны. Общаться с подрядчиком Наталья Котова не стала. Все свои замечания адресовала главе района Владиславу Макарову. Его ответы чиновницу устроили.

— В Советском районе есть ещё недоделки, — признала Наталья Котова в беседе с журналистами. — Нужно завершить замену части ступеней [в сквере у драмтеатра]. Глава района совершенно правильное решение предлагает — нужно сделать доступным это общественное пространство. Оно должно стать единым замкнутым циклом для прогулок от парка Пушкина до площади Революции. Для этого надо переделать существующие дорожки, пандусы и установить лифт [для мам с колясками и инвалидов]. По деньгам, я думаю, это реально.

Проблемный сквер, по мнению временно исполняющей обязанности главы Челябинска, должны сдать до 1 ноября. Работы по обустройству пандусов и лифта перенесут на следующий год.
— Для того чтобы на Театральной площади выполнить всё идеально, нужно 35 миллионов рублей. Сумму, которую потратили на сегодня, — это 4 миллиона 106 тысяч. Именно такие средства были выделены, поэтому работы выполнены частично, — объяснила она.
Помимо этого объекта,в Челябинске много территорий, которые благоустраивают в этом году. Некоторые из них достаточно большие, и точно так же там будут завершать работы в 2020-м.
— Мелкие территории стоимостью три-четыре-пять миллионов рублей нам удастся завершить в этом году. Например, сквер на улице Плеханова у академии искусств. На него потрачено 5,8 миллиона рублей, — рассказала Наталья Котова. — Объектов много. Со временем, за два-три года, мы все их приведём в порядок.


Сквер на улице Плеханова врио мэра понравился. Но ещё большее впечатление на неё произвёл двор в Ленинском районе. К слову, и денег на него потратили больше, чем на общественное пространство у академии, — семь миллионов рублей.

Наталья Котова напомнила, что ежегодно в каждом районе ремонтируют от 15 до 17 дворов. Сегодня ей показали придомовую территорию на Дзержинского, 95.
— В некоторых дворах на благоустройство тратят от одного до трёх миллионов рублей, но мы и видим, какой там объём работ: делают дорожки, озеленяют, ставят скамейки и урны. Здесь же применены несколько иные подходы, — отметила врио мэра. — Здесь удалось создать большую зону между несколькими домами. Некоторые общественные пространства равны по площади этому двору. Здесь нашли креативные методы и подходы. Мы надеемся, что этот опыт будут перенимать и жители Ленинского района, и жители других районов Челябинска. По-старому делать — это вчерашний день. Жители заслуживают большего.


Правда, как заметила Наталья Котова, если все дворы будут делать такими, появится другая проблема, связанная с финансированием.
— Если мы будем на каждый двор по семь миллионов выделять, количество дворов сократится, — заявила она. — С другой стороны, нам удастся за небольшой промежуток времени сделать часть дворов в таком виде.
Врио главы города добавила, что в будущем городе должны появиться не только обновлённые общественные пространства и красивые придомовые территории, но и новые стадионы. Их планируют разместить на свободных территориях школ и землях, где по 10–15 лет стоят недострои. Такая работа в городе уже началась.
Есть вопросы к властям Челябинска по благоустройству города? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и Facebook, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.