Первая версия новых экологических стандартов, над подготовкой которых работают в Челябинской области, должна быть готова к весне следующего года. Сейчас эксперты только ещё обсуждают концепцию, но уже на этой стадии нашлись несогласные с ней. Член Общественной палаты региона Андрей Минченко заявил 17 октября, что документ может задушить бизнес, «перекрыв ему подачу кислорода». Но экологи с ним не согласились. Представители Росприроднадзора предложили обязательно предусмотреть правовую ответственность для предприятий за нарушение стандартов. А председатель координационного совета при губернаторе по вопросам экологии Рашид Исмаилов напомнил, что в центре идеи должны быть интересы не бизнеса, а человека. Подробности — в материале 74.RU.
Техническое задание для экологических стандартов обсудили в четверг в администрации Челябинска при участии председателя координационного совета при губернаторе по вопросам экологии, председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.
Исмаилов сообщил, что уже подобран состав совета — около 70 человек высказали желание в нём работать. Это промышленники, экологи, эксперты. Чиновников в нём нет.
С 11 по 15 ноября пройдёт первое расширенное заседание координационного совета в полном составе, на котором должны представить первый проект технического задания. Первая версия экологических стандартов должна быть готова к весне следующего года.
— Мы решили идти последовательно, мы никуда не спешим, — сказал Рашид Исмаилов. — Документ должен учесть все риски, чтобы не перегнуть палку. Он должен найти отклик у бизнеса. Это общественный договор, диалог. Думаю, сроки вполне реальные, и к саммитам нам уже будет чем похвастаться.
Стандарты затронут состояние воздуха, воды, систему обращения с коммунальными отходами, деятельность предприятий, в том числе они будут рассчитаны на открытость бизнеса.
Временно исполняющая обязанности руководителя Уральского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Марина Шаповаленко предложила сделать так, чтобы документ не носил добровольный характер. По её мнению, в стандартах нужно прописать правовые нормы.
— Тогда будет не только целеполагание, а возникнут права и обязанности сторон. Будет понимание, в каком направлении двигаться, и будет ответственность, — считает Марина Шаповаленко. — Должны быть заложены какие-то риски. Регион должен их принять, причём в ближайшее время.
Учёные её предложение поддержали.
Но член Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко выразил обеспокоенность за бизнес.
— Предложения достаточно объёмные, и они вызывают большую настороженность. Особенно подход к малому бизнесу, — заявил Андрей Минченко. — Мы не должны забывать, что экономика кормит всех нас, развивает наш регион. И если мы сейчас возьмём и попытаемся ограничить подачу кислорода любому бизнесу, в том числе запретим фактически вход любого нового бизнеса, ничего хорошего от этого не будет.
Общественник отметил, что уже сейчас из-за экологических протестов в регион боятся заходить предприятия, деятельность которых приводит к серьёзному загрязнению воздуха. По его словам, с этой точки зрения южноуральцам нечего опасаться. Зато есть угроза другого плана.
— С излишним рвением разработанный экологический стандарт задушит малые предприятия, такие как пекарни, рестораны и слесарные цеха, — считает он. — Нужен очень взвешенный подход.
Председатель координационного совета Рашид Исмаилов не согласился с Минченко.
— Кислород не для бизнеса. Для человека кислород важнее. Человек в центре всего. Я слова президента передаю, — ответил на выступление члена общественной палаты Исмаилов. — Дифференцированный подход будет. Не переживайте за пекарни и детские сады. Мы всё это прекрасно понимаем. И, разумеется, наш подход будет взвешенным. Но качество жизни человека — это самое главное, чем он будет дышать. Мы делаем всё для того, чтобы уровень экологического благосостояния в области вырос. Это амбициозные задачи, никто ещё в России такого документа не делал.
Власти надеются значительно улучшить ситуацию и за счёт нового закона по квотированию выбросов, который начнёт действовать с 1 января 2020 года в Челябинске и Магнитогорске. Эксперимент продлится четыре года. За это время в южноуральских городах планируют снизить загрязнение воздуха на 20 процентов.
Столкнулись с нарушениями в сфере экологии? Ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.