25 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

В челябинские больницы разослали списки должников по налогам с требованием заплатить до Нового года

Медики считают это незаконным. Как это объяснили в Федеральной налоговой службе

Поделиться

О требованиях расплатиться по налоговым долгам рассказали сотрудники детской больницы № 1 в Челябинске

О требованиях расплатиться по налоговым долгам рассказали сотрудники детской больницы № 1 в Челябинске

Поделиться

В Челябинске руководители больниц накануне Нового года получили уведомления из налоговой службы со списками долгов их сотрудников и требованиями об оплате. Работники медучреждений считают такой способ воздействия на налогоплательщиков незаконным, а в ФНС в письмах не видят ничего плохого.

О «расстрельных» списках налогоплательщиков, поступивших руководству, редакции 74.RU рассказали сотрудники детской городской больницы № 1, оказавшиеся в числе должников.

— Нашему работодателю из налоговой службы на прошлой неделе пришло уведомление о наших задолженностях как физических лиц с указанием персональных данных и суммы задолженности. Работодатель нам сообщил об этом и попросил заплатить налоги до конца года, — возмущается медик. — Списки сотрудников пришли учредителю — управлению здравоохранения Челябинска. В налоговой мне не смогли толком ответить, на каком основании такая информация поступила моему работодателю. Юристы сказали, что это незаконно — есть статья 102 Налогового кодекса (она, в частности, относит к налоговой тайне сведения о налогоплательщике, за исключением общедоступных данных, о нарушениях законодательства о налогах и сборах. — Прим. ред.). 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В налоговой службе Челябинской области 74.RU подтвердили, что в медучреждения региона действительно поступили такие письма. Но подчеркнули — нарушения закона в этом нет.

— Такие письма областная налоговая служба отправляет во все бюджетные организации, потому что по статье 57 Конституции РФ граждане должны оплачивать законно установленные налоги и сборы. При этом нет нарушения статьи 102 Налогового кодекса, никакой налоговой тайны не раскрываем. В письмах не указывается сумма долга конкретного сотрудника, а указывается лишь общая сумма по всем работникам предприятия, — прокомментировала пресс-секретарь областной налоговой службы Юлия Бердникова. — Такими способами воздействия, досудебным урегулированием вопроса, налоговая служба оберегает граждан от таких дополнительных расходов, как госпошлина при оплате задолженности через судебных приставов и других. Еще важный момент: налоговая служба таким образом предлагает решить вопрос с оплатой налогов в комфортных условиях. Например, подключить налогоплательщиков к личному кабинету и обеспечить выезд сотрудника налоговой службы для организации такого подключения.

За 2018 год жителям Южного Урала начислено 4,5 миллиарда имущественных налогов, сообщили 74.RU в региональной налоговой службе. В этом году налоговики разослали южноуральцам больше 1,7 миллиона уведомлений. Всё, что нужно знать об уплате налогов, мы собрали для вас в инструкции 74.RU.

Столкнулись с проблемами в налоговых вопросах? Расскажите нам об этом на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...