4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Мэрия пошла навстречу челябинцам и остановила установку защитных экранов на крупном проспекте

Собственники бизнеса пообещали своими силами привести в порядок территорию возле дороги

Поделиться

На этой неделе на Новоградском проспекте уже установили опоры для защитных экранов, а сейчас в мэрии передумали их ставить

На этой неделе на Новоградском проспекте уже установили опоры для защитных экранов, а сейчас в мэрии передумали их ставить

Поделиться

На Новоградском проспекте в Челябинске остановили установку защитных экранов. Об этом 74.RU сообщили в мэрии.

— Работы остановлены, поскольку собственник земельного участка представил собственный проект благоустройства, — уточнили в городской администрации.

Жители посёлка Градский прииск, которые выступили против ограждений, рассказали 74.RU, что рабочие установили в среду, 25 декабря, опоры для будущих экранов и пропали. 

— Ни техники, никого нет, работы действительно прекратили, — рассказал местный житель Дамир. — Мы ходили на приём к [главе города Наталье] Котовой, и собственники офисных помещений на первой линии предложили вместо экранов вдоль Новоградского проспекта посадить кустарники и деревья. Видимо, власти согласились с этим. Но мы как активная группа жильцов не ждём, написали в прокуратуру заявление о том, что идёт превышение полномочий. Нас принуждают к незаконной сделке. Во-первых, не было публичных слушаний на ограничение пространства. Во-вторых, чиновники ставят условие — благоустройте — и мы уберём [экраны]. 

Ранее жители Градского прииска и представители коммерческих организаций на Новоградском проспекте уже поднимали шум по поводу установки экранов. После этого в мэрии пошли им навстречу и заявили, что «по просьбам собственников нежилых, коммерческих зданий значительно будет сокращена протяжённость экранов». Людей не устроил такой ответ, и они отправили обращение за подписью 140 человек губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Проект был пересмотрен. Изначально ограждения планировались от Салавата Юлаева до границы города, но затем их решили поставить на участке от Салавата Юлаева до «Метрана» (Новоградский проспект, 15).

На прошлой неделе власти остановили установку шумозащитных экранов на автодороге «Меридиан» вблизи улицы Артёма после возмущения местных жителей. По словам людей, экраны перекрыли бы единственный подъезд к их домам.

Поделиться

Защитные и шумозащитные экраны начали устанавливать в Челябинске в начале октября в рамках подготовки к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. За работу взялась компания «Русэнергострой», выигравшая муниципальный контракт на 50 миллионов рублей. 

Первыми недовольство высказали жители частного сектора на проспекте Комарова. В середине октября они собрались вместе, чтобы отстоять свои участки от трёхметровых ограждений. Их примеру последовали жители Северо-Запада и начали собирать подписи против установки ограждений на участке улицы Братьев Кашириных от Краснознамённой до Косарева. После волны возмущений чиновники решили отказаться от установки защитных экранов в этих местах. Тем не менее в конце октября на тот момент врио главы Челябинска Наталья Котова сообщила, что полностью отказываться от экранов власти не намерены. Более того, чиновники готовы сделать дополнение к контракту и определить новые места для таких конструкций. 

Мы наглядно показали, как будут выглядеть улицы после установки заборов.

Возле вашего дома собрались ставить защитный экран? Сообщите нам об этом, присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку