28 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

В Челябинске после Нового года повысят плату за вывоз мусора. Какие цифры мы увидим в платёжках

Рассказываем, как в «Центре коммунального сервиса» и Минтарифов объяснили такое решение

Поделиться

Это не игрушки — с января каждый челябинец заплатит на 15 рублей больше

Это не игрушки — с января каждый челябинец заплатит на 15 рублей больше

Поделиться

В следующем году челябинцам придётся больше платить за вывоз мусора. Тариф на одного жителя многоквартирного дома составит 81,84 рубля в месяц. Такую цифру утвердило областное Министерство тарифного регулирования и энергетики. Платежи за мусор, по данным ведомства, вырастут на 22,9 процента. При этом чиновники подчеркнули, что на Южном Урале тарифы на услугу по обращению с ТКО одни из самых низких в стране.

— Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) — предлагал увеличить платёж в Челябинском кластере до 107 рублей 33 копеек. Мы рассмотрели его заявку и исключили необоснованные расходы, что позволило снизить предлагаемый тариф, — рассказала журналистам министр регионального Министерства тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц. — В итоге в Челябинском кластере платёж составит 81,84 рубля на человека в месяц. Увеличение будет на 15 рублей. Речь идёт о жителях многоквартирных домов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ЦКС сообщили, что за минувший год почти в два с половиной раза выросло количество контейнерных площадок — с 8500 до 20 000 по трём кластерам.

— Такие изменения автоматически повлекли за собой рост расходов, так как увеличились протяжённость маршрутов, парк спецтехники, штат персонала, расходы на топливо и обслуживание машин, — сообщил генеральный директор регоператора Захид Камилов. — На расходы также влияет инфляция. По данным Минэкономразвития России, инфляция по итогам года составит около трёх процентов и влияет на расходы.

Поделиться

С прошлого года на Южном Урале ввели новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Челябинскую область разделили на пять территорий, каждая объединяет несколько кластеров. За вывоз мусора отвечают региональные операторы. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах это ООО «Центр коммунального сервиса», в Кыштымском — ООО «Спецсервис», в Горном — МУП «Комритсервис».

Поделиться

До 2019 года полный технологический цикл от сбора отходов в месте накопления до их захоронения на полигоне не регулировался, поэтому не было возможности учесть все затраты регоператоров по обращению с ТКО. По словам Татьяны Кучиц, система обращения с отходами в регионе донастраивалась, изменялась схема вывоза отходов, что влияло на транспортные расходы. С учётом новой территориальной схемы тарифы в Челябинском кластере вырастут на 22,9%.

— Но тарифы, утверждённые в Челябинской области, сопоставимы и даже ниже по сравнению с другими регионами Урала, — подчеркнула министр. — Например, в Свердловской области платёж за человека в месяц определён в 104,68 рубля, в Тюменской области — 136,01 рубля, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах — 136,12 и 156,01 рубля соответственно.

Тариф на вывоз мусора рассчитывается не с квадратных метров, а «по головам»: чем больше прописано людей в квартире, тем выше ежемесячная плата за вывоз мусора.

Есть проблемы с вывозом мусора? Получили квитанции с астрономическими цифрами за мусор или с пропиской толпы народа? Присылайте сообщения и снимки на почту редакции, в нашу группу во «Вконтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...