Город Онкомама борется за сына подробности Онкобольной челябинке, сын которой попал в детдом, пообещали помочь с работой и жильём. Есть нюанс

Онкобольной челябинке, сын которой попал в детдом, пообещали помочь с работой и жильём. Есть нюанс

Пока предложенные женщине варианты вызывают больше вопросов, чем ответов

Уполномоченный по правам человека вмешался в ситуацию Надежды Зиминой после того, как её историю рассказал 74.RU

Уполномоченный по правам человека в регионе Антон Шарпилов в среду, 22 января, встретился с Надеждой Зиминой, онкобольной матерью-одиночкой, которая на время лечения ограничена в родительских правах и несколько месяцев пытается вернуть сына из детдома. Омбудсмен предложил челябинке помощь с официальным трудоустройством и оформлением квартиры в доходном доме на улице Хохрякова. Но проблема в том, что один раз в предоставлении этого жилья женщине уже отказали.

Чтобы придумать, как помочь женщине, Антон Шарпилов решил привлечь специалистов разных профилей

— Я три месяца потеряла, когда собирала документы в дом на Хохрякова, а в итоге получила отказ — не прошла по доходам. В районном жилотделе заведомо знали, что я не прохожу по доходам, но ничего не сказали, три месяца ушли в никуда, — рассказала Надежда. — А потом по-новому начала собирать документы для очереди на жильё для малоимущих, но и туда меня сначала не включили. Потом мне предложили приписать себе доход и попытаться всё-таки пробраться в этот дом на Хохрякова, но там ещё другая загвоздка была — в этом доме остались только двухкомнатные квартиры, чтобы такую получить, со мной должен быть прописан мой сын, а он не прописан, он живёт в детском доме. Значит, мне нужно было купить для него прописку, а у меня просто уже не было ни сил, ни денег. Я отказалась, сказала, что всё буду делать по закону. А по закону каждый раз пишешь письмо, 30 дней ждёшь, как будто у всех по 100 лет жизни… Вот у меня нет столько лет жизни.

По словам Надежды, инвалид в Челябинске не может официально устроиться на работу. И это очень большая проблема

Надежда также рассказала о проблемах с работой.

— Когда в мае обратилась в центр занятости населения, мне дали бегунок. Я ходила на собеседования, но мне после них ни разу не перезвонили, потому что в документах указано, что я инвалид, — сказала челябинка. — Мне не отказывали — просто не перезванивали. И вакансий на тот момент уже практически не было. Обещали, что они появятся в начале года, но два дня назад я разговаривала со специалистами, сказали, что нового списка вакансий нет до сих пор.

История Надежды тронула омбудсмена

Выслушав Надежду, Антон Шарпилов предложил такой вариант: сначала через центр занятости ей помогают устроиться на работу, а после того, как она начнёт получать официальный доход, — снова подать документы на квартиру в доходном доме. Но этот план перечеркнёт всё, чего удалось добиться женщине за последние полгода, в том числе она потеряет право на получение жилья по договору социального найма — документы на него челябинка уже собрала и сейчас ждёт, когда ей присвоят номер в очереди. За такое жильё ей не нужно было бы платить аренду — только коммунальные платежи.

— К сожалению, Надежда — не единственная жительница области, у которой трудная жизненная ситуация, очень много людей, которые ждут этой очереди. Это очень долгий путь, — объяснил омбудсмен. — Чтобы быстрее забрать сына, первое, что сейчас необходимо, — официально трудоустроиться. После этого нужно будет оформить жильё в коммерческий наём в доме на Хохрякова, а потом обращаться в суд, чтобы забрать сына из детского дома.

Он пообещал, что женщине помогут с работой и подумают, как решить вопрос с жильём

Антон Шарпилов предложил дополнительно обсудить со специалистами вопрос о том, чтобы сохранить за женщиной право на получение жилья в соцнаем.

— Почему меня это беспокоит — женщина проживает одна с сыном, родных и близких у неё нет, оставлять человека в такой трудной жизненной ситуации, мне кажется, неприемлемо для нашего общества. Необходимо продумать и найти пути, как сохранить за ней право на жильё от государства, — отметил он. — Я со своей стороны намерен провести работу с привлечением специалистов из других ведомств, чтобы найти пути решения сохранения права на бесплатное жильё.

Надежда с трудом сдерживала эмоции, когда речь зашла о сыне 

Два года назад у Надежды, которая приехала из Хабаровского края, обнаружили рак груди, и она решила получать медпомощь в Челябинске. На время лечения её на тот момент 12-летнего сына отправили в центр социальной помощи семьям. Сейчас основное лечение закончено, но, чтобы вернуть мальчика, женщине необходимо предоставить документы о том, что у неё есть жильё и дохода хватит на двоих. Но квартиры у Надежды нет, и до мая 70% пенсии, которую она получает по инвалидности, приставы забирали в счёт алиментов на сына.

После того как на 74.RU вышел материал о проблеме челябинки, нашлась женщина, которая погасила долг Надежды. А Министерство социальной защиты направило в мэрию ходатайство с просьбой помочь решить жилищный вопрос, но с этого момента прошло больше полугода. В квартире, расположенной в наёмном доме на Хохрякова, Надежде отказали из-за слишком низких доходов. Теперь она добивается, чтобы администрация Челябинска включила её в очередь на жильё по социальному найму.

Но за это время Надежде всё-таки удалось оформить разрешение, чтобы забирать сына из детского дома на выходные и каникулы.

Надежда недеется, что после вмешательства уполномоченного её вопросы сдвинутся с мёртвой точки
Хотите рассказать о проблеме или поделиться необычной историей? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления