27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Челябинку, которая потеряла сестру во время войны и нашла её спустя 78 лет, показали в «Жди меня»

Передача вышла в эфир сегодня вечером

Поделиться

Розалина (слева) и Юлия искали друг друга с 1942 года

Розалина (слева) и Юлия искали друг друга с 1942 года

Поделиться

94-летняя челябинка Розалина Павловна и её 92-летняя сестра Юлия, которые потеряли друг друга в годы Великой Отечественной войны и встретились лишь спустя 78 лет, стали героинями программы «Жди меня». Историю бабушек показали в эфире НТВ вечером 31 января.

— Летней ночью 1942 года в Челябинск принял эшелон из осаждённого фашистами Сталинграда. Среди пассажиров была 15 лет девочка Розалина Харитонова. Вместе с другими жителями города её переправили на правый берег Волги. Во время эвакуации она потеряла маму и двух сестёр, — рассказал ведущий.

В Сталинграде Розалина вместе с другими подростками трудилась на танковом заводе — была токарем. Чаще всего девушка ночевала в общежитии. Когда началась эвакуация, она просто не успела связаться с родными. В Челябинске Розалина всю жизнь работала на ЧТЗ. Она — герой труда. Здесь женщина вышла замуж, вырастила двоих детей. И она до последнего надеялась найти сестёр.

— Ещё в 2014 году она прислала заявку на «Жди меня». Все эти годы найти родных этой женщины не удавалось, но буквально месяц назад пришёл отклик из Пензы, от сестры Юлии, — звучит в программе.

Но обрадовать Розалину Павловну у продюсеров не получилось: за шесть лет она куда-то переехала, а её контактные данные устарели. Тогда к поискам подключились южноуральские полицейские — они выяснили, где живёт женщина. Через соседей дочь Юлии нашла телефон Розы. Родственники созвонились и решили, что встречу сестёр нужно организовать обязательно несмотря на их возраст. Юлия Павловна приехала из Пензы в Челябинск на поезде. Старушку на вокзале встречали медики.

Увидевшись впервые за 78 лет, женщины не смогли сдержать слёз. Когда эмоции немного улеглись, они сидели и вспоминали про детство — например, как катались на санках.

Как ранее редакции 74.RU рассказали родственники Розалины, сейчас семьи продолжают общение с помощью видеосвязи, а летом челябинцы планируют отправиться в гости в Пензу.

Это не первая удивительная история воссоединения семей в Челябинской области. В конце 2019 года жительница Карталов спустя 14 лет нашла в Белоруссии пропавшего сына

А весной 2018 года мы рассказали, как пост в соцсети перевернул жизнь женщины из Озёрска, которая почти 40 лет искала свою семью. 

Соцсети помогли и челябинке Зое Тугановой найти родную дочь, которую 30 лет назад перепутали в роддоме.

Нашли пропавшего родственника спустя долгое время и при необычных обстоятельствах? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку