RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

737мм 39%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Город «Пусть ответят за свой брак»: к подмене детей в челябинском роддоме привязали правительство

«Пусть ответят за свой брак»: к подмене детей в челябинском роддоме привязали правительство

Женщина, вырастившая неродную дочь, рассказала 74.ru, на что потратит деньги, если выиграет суд.

Екатерина 30 лет считала Зою Туганову родной мамой

В деле по многомиллионному иску челябинки Зои Тугановой к региональному минздраву и перинатальному центру на Тимирязева появятся новые фигуранты. 28 июля адвокат женщины, которая доказывает, что 30 лет назад в областном роддоме ей отдали чужого ребёнка, попросил привлечь соответчиком правительство Челябинской области как собственника перинатального центра, а также федеральные Минфин и Минздрав. Суду предстоит выяснить, кто же именно должен отвечать деньгами за роковую ошибку. Тем временем представители роддома поставили под сомнение правдивость ДНК-экспертизы, ставшей главным доказательством подмены детей. Подробности – в материале 74.ru.

Федеральные каналы обошли вниманием второе заседание по иску Тугановой

В пятницу на очередное заседание в Центральный райсуд Зоя Туганова пришла вместе с дочерью Екатериной. Девушка, до этого избегавшая общения с журналистами, специально приехала из Магнитогорска, где она живёт и работает, чтобы рассказать, как повлияло на её маму известие, что та 30 лет растила неродную дочь.

Зоя Туганова не могла сдержать слёз, пока Екатерина рассказывала о поисках Люции Тулигеновой

– Маму этот вопрос, наверное, тревожил всю жизнь, – сообщила судье Екатерина Туганова. – Мысли, что я не из их семьи, подогревались только тем, что я внешне на них непохожа. Но это не влияло на их отношение ко мне. В детстве я постоянно болела, и им с папой некогда было думать, что ребёнка подменили, и искать его. Они занимались моим здоровьем. Этот вопрос возник позже, когда на телевидении начались передачи о том, что подмена в роддоме возможна. Я увидела по маме, что её всё больше стало это беспокоить. Она постоянно плакала после таких передач. Естественно, меня это тревожило, и я спросила, в чём дело. Тогда-то она со мной и поделилась, что, возможно, я не родная её дочь. Я сама мама и понимаю, насколько нужно уважать чувства матери, которая хочет держать свою кровиночку рядом. Ну, я ей сама и предложила решить этот вопрос раз и навсегда.

Спустя 30 лет Зоя Туганова в подробностях помнит, как рожала младшую дочь

Фамилию женщины, которая могла забрать её родную дочь, Зоя Туганова хорошо помнила и спустя 30 лет – Тулигенова. Екатерина ввела в социальной сети свой возраст и её фамилию, и поиск в результате выдал единственного человека.

– Я открываю страницу и просто вижу папины черты и свою дату рождения, – рассказывает сквозь слёзы Екатерина Туганова. – Я написала этой девушке и сказала, что возможна ситуация, что нас подменили. Но её ответ расставил все точки над i: она сказала, что тоже так думает.

Пересматривая старые фотографии, женщина рассказывает, что Катя всегда выделялась из родни

По словам девушки, с того момента Зоя Туганова не находила себе места.

– Мама у меня очень сильная и все эмоции переживает внутри. Я никогда не видела, чтобы она плакала, – заметила в суде Екатерина. – Но здесь у неё постоянно слёзы. Тем более, когда мы узнали, как прошло детство у Люции. Отец в тюрьме, мать спилась и умерла, а её вместе с братом и сестрой в 13 лет отправили в детдом. У мамы постоянный стресс, она сильно постарела за это время, часто жалуется на здоровье. Ей безумно жаль за то упущенное детство и те моменты, что она не смогла дать Люции.

Катя и муж Зои Тугановой были очень привязаны друг к другу

Чтобы подтвердить или развеять все сомнения, Екатерина предложила Люции сделать ДНК-тест. Та согласилась и приехала в Челябинск. Девушки впервые встретились на крыльце лаборатории за неделю до их 30-летия.

– Когда я впервые её увидела перед экспертизой ДНК, поняла, что вот этого ребёнка мне сразу после родов показывали в роддоме, – вспоминает в разговоре с корреспондентом 74.ru Зоя Туганова. – У неё осталось те же лицо и взгляд. И сын её маленький на моего мужа похож.

В суде представитель перинатального центра усомнилась в достоверности ДНК-экспертизы Тугановой

Представитель перинатального центра в суде поставила под сомнения результаты экспертизы, уточнив, что неизвестно, что за врач её делал. Лицензии и другие документы в клинике запросили ещё в начале июля, но к сегодняшнему заседанию они не успели прийти.

– Договор на оказание услуги заключён с одним ООО, результаты предоставила другая организация, и связь между ними не установлена, – подчеркнула юрист медучреждения. – К тому же нет ни фамилии врача, ни его лицензии – только подпись. Непонятно, мог ли он вообще проводить такой сложный анализ.

На плане роддома Зоя Туганова подробно показала, где лежала и что делала 29 января 1987 года

Ранее в суде Зоя Туганова рассказывала, что детей перепутали в тот момент, когда к ней в родовую принесли на обработку новорожденную дочку женщины, которой только что сделали кесарево сечение. По каким-то причинам акушерки не надели сразу бирочки ни её дочке, ни второй девочке, что и привело к ошибке. В ответ на это представитель роддома предоставила суду технический паспорт здания перинатального центра, доказывающий, с её слов, что женщина никак не могла этого видеть, так как обработка детей из операционной и родового блока по регламенту происходит в разных помещениях.

Зоя Туганова считает, что ошибку допустили, ещё когда врачи отправили её в операционный блок

Зоя Туганова пререкаться не стала, а, надев очки, с точностью показала судье на этом плане, где лежала на раскладушке в коридоре, ожидая медпомощи, куда ходила и что видела в соседних помещениях. Адвокат женщины попросил учесть, что технический паспорт датирован 2015 годом, и за это время расположение помещений внутри роддома могло измениться. Суд принял во внимание это замечание и отказал в приобщении документа, затребовав техпаспорт помещения от 1987 года.

Также судья отметила, что согласно полученному ответу из областного перинатального центра подтверждения, что роженицы Туганова и Тулигенова оказались 29 января 1987 года в одном месте, и их детей могли перепутать, не осталось. Журнал учёта поступления рожениц в областной роддом на Тимирязева списали и утилизировали в 2013 году.

Региональный минздрав открестился от роддома, где рожала Зоя Туганова

– На тот момент, когда, как предполагает истица, произошла подмена, это было совсем другое государство, – прокомментировала в суде представитель регионального минздрава. – Ни перинатальный центр, созданный в 1992 году, ни минздрав Челябинской области не являются правопреемниками того акушерско-фельдшерского пункта, где она рожала. Минздрав вообще в 2004 году образовался как самостоятельное юридическое лицо. В суде истица пояснила, что она ещё в роддоме заметила, что у ребёнка другой цвет волос. И только спустя 30 лет она заявила иск.

Зоя Туганова на это заметила, что в течение всех трёх дней пребывания в роддоме доказывала, что ей принесли чужого ребёнка. Но врачи упорно «тыкали ей бирочками» и списывали всё на постродовой стресс. В итоге родная дочь Зои Антоновны оказалась в чужой семье.

На второе заседание Зоя Туганова пришла вместе дочкой Екатериной

– Я же к ней (к родной матери Екатерины. – Прим. авт.) в роддоме подходила. Говорила, мой ребёнок не похож. А у тебя? А она сказала, что её похож. И на просьбу показать дверь перед носом захлопнула, – вспоминает Зоя Туганова. – Я бы до неё достучалась, если бы подольше осталась в роддоме. Но меня выписали через три дня, а её, как прокесарённую, ещё оставили. Когда принесла дочь домой, муж сказал: «Зойка, это не наш ребёнок! У него одно лицо, у меня другое, а тут – совершенно не похожа на нас». Хотя сразу после родов показывали дочку – копия мужа! Убивает, как же врачам надо было меня убедить, что это мой ребенок. У них же и вес разный был. Никого из врачей не смутило, что ребёнок за день резко более чем на 800 граммов похудел.

Даже спустя полгода Зоя Туганова не может говорить о случившемся без слёз

Зоя Антоновна рассказывает, что в роддом её должны были положить ещё 19 января, но она переходила свой срок и приехала на роды утром 29 января. Сначала женщину определили в родовой блок, но затем по непонятным причинам перевели в отделение патологии на кесарево сечение, хотя ей и не должны были делать плановую операцию. Видимо, уже тогда её спутали со второй женщиной, Тулигеновой, которую привезли из Сосновского района на кесарево из-за преждевременно начавшихся родов. Екатерина родилась недоношенной и, как выяснилось позже, с пороком сердца.

– Всё сложилось одно к одному, как пазл, – рассуждает Екатерина Туганова. – Почему-то я оказалась именно в этой семье, выросла, мне подарили возможность жить дальше с моим-то диагнозом! Ведь прогнозировали, что я только до 30 лет проживу. И в 30 лет мы узнаём правду. Возможно, это всё связано. Не знаю, как реагировала бы, узнай об этом раньше, когда папа ещё был жив. Я бы не пережила, что, кроме меня, у папы ещё кто-то появился – настолько сильно к нему была привязана. Сейчас у меня уже мировоззрение устаканенное, я многое понимаю и могу принять.

Из-за состояния здоровья ей дважды в день приходится ходить в больницу

Подавать иск от себя девушка пока не планирует. Говорит, что главное – помочь Люцие решить жилищный вопрос. На полученную компенсацию морального вреда Зоя Туганова планирует купить дочери квартиру в Челябинске, чтобы перевезти её с тремя детьми к себе поближе. В родном селе после выпуска из детдома у Люции остался родительский дом, да и тот изначально не был пригоден для жизни: за десять лет, что он простаивал пустым, окна, двери и даже пол в нём растащили, стены начали разрушаться, а свет и газ отключили за долги.

– Пусть компенсируют свой брак, – комментирует сумму заявленного иска Зоя Туганова. – Это не деталька на заводе, которую не в тот ящик кинули. Не знаю, как я это всё перенесу. Мне кажется, у меня нервов не хватит на решение квартирного вопроса Люции. Но если я ей не помогу, буду себя корить. Ей ведь никто никогда не помогал. Ни образования ей дать не смогли, ни профессии, ни одеть – никому не надо это было. Будем это исправлять. В Челябинске и на курсы в центре занятости можно устроить, и на права я её учиться отправлю. Внучек в школу здесь устроить, в кружки отправить. На пять лет вперёд мне хватит перевоспитывать их. Сейчас главное выучить, а их дело потом – работать.

Рассматривать дело Зои Тугановой по существу суд начнёт 9 августа. 74.ru будет следить за развитием событий.

Фото: Дмитрий Куткин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления