12 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

Что можно, а чего нельзя делать челябинцам в майские праздники? Отвечаем на самые частые вопросы

Как быть, если очень хочется на дачу, в гости или погулять в парке

Поделиться

В мае так и тянет на прогулки в парке или на шашлыки, но в самоизоляции всё-таки нужно оставаться дома

В мае так и тянет на прогулки в парке или на шашлыки, но в самоизоляции всё-таки нужно оставаться дома

Поделиться

Впереди множество майских праздничных дней и свободного времени, которое мы привыкли проводить с родными и друзьями в гостях или на даче с шашлыками. Как быть на этот раз, ведь режим самоизоляции продолжает действовать? Что можно, а чего нельзя, согласно действующему режиму — отвечаем на самые частые вопросы, связанные с предстоящими выходными.

1

Махнём на дачу. Можно ведь?

Можно. Передвигаться лучше всего на такси или в своей машине, а если всё-таки поехали общественным транспортом, то обязательно используйте маску, соблюдайте социальную дистанцию, протирайте руки антисептиком, не трогайте лицо и ничего не ешьте по дороге.

Имейте в виду, на садовых маршрутах без маски вас не пустят в автобус!

Поделиться

2

А могу я уехать из Челябинска в гости в другую область?

На этот вопрос нет единого ответа. Каждый регион сам определяет, закрывать свои границы или нет.

Если взять наших соседей, то более лояльные сейчас условия в Свердловской области. Туда можно свободно попасть на машине, но с определёнными оговорками: в салоне должно быть не больше двух пассажиров. Исключения возможны лишь для близких родственников. При этом гостей просят по возможности исключить посещение мест с массовым пребыванием людей, использовать средства индивидуальной защиты и сразу же сообщать о проблемах со здоровьем, если они возникнут.

Въезд в Уфу и другие крупные города Башкирии возможен по пропускам и при наличии уважительных причин.

В Курганской области запрещён въезд тем, у кого нет прописки в регионе. Исключение делают только для транзитного транспорта и водителей, работающих в междугородних перевозках. Также попасть в Зауралье могут те, кто там работает, едет на лечение или на похороны. За соблюдением режима следят полицейские на круглосуточных постах на въездах в область и непосредственно в Курган.

Обратите внимание, если у вас есть квартира или дом в Курганской области, но при этом нет прописки, то попасть туда вы не сможете.

Поделиться

3

А если на озере отдохнуть? Там ведь никого нет

Нельзя. Согласно действующему режиму, передвигаться по Челябинской области можно только в особых случаях: для обращения за экстренной медпомощью, в рабочих целях, чтобы доехать до ближайшего магазина или если есть прямая угроза жизни и здоровью.

Поездки в целях отдыха не предусмотрены, оставайтесь дома.

Поделиться

4

Ну хорошо-хорошо, а что всё-таки с парками?

Парки и скверы Челябинска закрыты для посетителей. Во многих дежурят полицейские патрули.

Поделиться

5

Люблю заниматься спортом на воздухе. Это-то хоть можно?

Временно запрещено. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на уличных спортивных тренажёрах.

Пробежка несёт меньше рисков для здоровья, но в текущей ситуации и она наказуема, если вас поймают.

Поделиться

6

Детям дома сидеть тяжело! Можно на прогулку возле дома?

Детские площадки — такой же источник заражения, что и уличные тренажёры. В некоторых дворах площадки вообще огородили. Посещать детские комплексы временно нельзя.

Поделиться

7

Ну хоть на велосипеде покататься?

Для велосипедистов действуют общие правила самоизоляции. Пока к ним претензий в Челябинске не было, но никто не даёт гарантию, что однажды патруль вас не остановит. Тогда придётся объясняться. Помните, что за нарушение режима предусмотрен штраф?

Поделиться

8

Хочу шашлыки. Можно их пожарить недалеко от дома или в тихом месте? Будет только семья!

Шашлыки во дворе и вообще на территории Челябинска — в принципе, спорный момент. В черте города не так много мест, которые соответствуют требованиям для установки мангала с точки зрения пожарной безопасности. Костры же категорически запрещается жечь.

Ну а если меры пожарной безопасности вам чужды, помните, что сейчас в области наиболее распространены именно семейные и дружеские очаги заболевания коронавирусом.

Поделиться

9

Хорошо, я останусь дома, буду делать ремонт. На строительный рынок-то хоть схожу?

Таким торговым точкам запрещено работать. Закажите необходимые строительные материалы в онлайн-магазинах. Таких предложений сейчас очень много.

Поделиться

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...