
Торговые комплексы Челябинской области открывать в ближайшее время не планируют. Об этом в среду, 6 мая, заявил губернатор Алексей Текслер. По его словам, если послабления в ограничениях из-за пандемии коронавируса и будут, то для стационарной торговли вне ТРК.
— Я уже говорил, что первым мы действительно разрешим работать непродовольственной рознице. Это не будут точно крупные торговые центры, где скапливается большое количество людей, — сказал глава региона. — Это будут прочие магазины, в том числе большие специализированные магазины, которые смогут обеспечить, точнее, гарантировать определённое количество покупателей и, соответственно, все прочие требования, которые у нас в настоящий момент есть, включая масочный режим. В силу того, что в этих магазинах просто один хозяин. К примеру, такие как «Леруа Мерлен» и так далее. Там мы сможем пойти на разрешение чуть раньше. Торговые комплексы будут позже. Когда это будет? Посмотрим. Я уже сказал, что тут прогнозировать [сложно]. Тут надо смотреть за ситуацией.
Точных цифр по послаблениям для небольших или отдельно работающих магазинов губернатор тоже не назвал.
— До 12 [мая] у нас действует прежний режим Что будет за рамками 12-го числа? Нам ещё нужно понаблюдать за той ситуацией, которая у нас сегодня с заболеваемостью, сделать соответствующие выводы, — уклончиво ответил Алексей Текслер. — Мы видим, что рост заболеваемости продолжается. У нас есть такие достаточно [большие всплески] — как три дня назад всплеск был, когда мы работу над очагами завершали. Посмотрим ближайшие дни, будем смотреть за ситуацией, будем смотреть, что происходит в целом в стране, потому что здесь надо обращать внимание на все аспекты. И будем принимать решение.

С работой ТРК и непродовольственных комплексов уже не раз возникали скандалы. Так, в Челябинске открылись обувные магазины Westfalika. Ни в городском управлении торговли, ни в Роспотребнадзоре не смогли это прокомментировать. А в самой компании заявили, что магазины имеют право работать, поскольку реализуют товары первой необходимости.
Чуть раньше распахнули двери крупные торговые сети — строительный гипермаркет «Леруа Мерлен» и обувные салоны Kari. Представители этих компаний сослались на то, что включены в список системообразующих предприятий России, а значит, имеют право работать даже при карантинных ограничениях. Но власти тогда сказали, что организации как юрлица могут вести только дистанционную торговлю.
Действие режима самоизоляции в Челябинской области продлено до 11 мая включительно. С 6 мая полиция пообещала ужесточить меры к нарушителям «карантинной» статьи.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.
У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.