8 июля среда
СЕЙЧАС +30°С

«Почему федералы открыты, а нам нельзя?»: в Челябинске бизнесмены запутались в распоряжениях о работе

Рассказываем, кто и как может трудиться при режиме самоизоляции

Поделиться

Торговые сети по-своему истолковали распоряжения Минэкономразвития РФ и губернатора Челябинской области

Торговые сети по-своему истолковали распоряжения Минэкономразвития РФ и губернатора Челябинской области

Челябинские предприниматели пожаловались на федеральных коллег, которые продолжили работу, несмотря на запреты режима самоизоляции. В минувшие выходные распахнули двери крупные торговые сети — строительный гипермаркет «Леруа Мерлен» и обувные салоны Kari. Представители этих компаний сослались на то, что включены в список системообразующих предприятий России и, значит, имеют право работать даже при карантинных ограничениях. Рассказываем, как на это отреагировали власти региона.

«Леруа Мерлен» пытался торговать, соблюдая дистанцию

«Леруа Мерлен» пытался торговать, соблюдая дистанцию

В челябинских ТРК забурлила жизнь ещё в канун минувших выходных. У входа в гипермаркет «Леруа Мерлен» выстроилась длинная очередь. Как объяснили в компании, магазин возобновил работу, но единовременно принимал только 200 человек. В торговых центрах Ленинского района и Северо-Запада открылись отделы обувной сети Kari. А сами ТРК радостно сообщали о послаблениях и зазывали народ за покупками.

Торговые комплексы приглашали челябинцев за покупками

Торговые комплексы приглашали челябинцев за покупками

— Я не понимаю, почему такие привилегии федеральным сетям: они могут работать, а мы — местные, челябинские — под замком? Звонил на горячую линию Роспотребнадзора, в приёмную губернатора — меня перенаправили на прямую линию «Территории бизнеса». Там сказали, что названные компании являются крупными налогоплательщиками, входят в особый список. Поэтому, мол, им разрешено работать. Странная позиция: у меня ИП зарегистрировано в Челябинске, все налоги плачу здесь и сейчас вынужден сидеть без работы и нести убытки. У федералов все деньги уходят в Москву, но им дали режим наибольшего благоприятствования. За что нам такое наказание? — горячится челябинский бизнесмен, торгующий обувью. — Мы терпим реальные убытки. У нас сезонный товар — весенняя и летняя обувь. Ничего не продадим и закроемся. Кому от этого будет легче?

Мы побывали в магазине Kari, работающем в торговом центре на Энергетиков, 21б. Обувной салон действительно работал не на выдачу интернет-заказов, а в полноценном режиме. Люди ходили по залу, мерили ботинки и туфли.

— Наша компания входит в список системообразующих организаций, поэтому мы не подпадаем под указ президента РФ и можем работать. Нам из Москвы позвонили, сказали, что можно открываться, — сообщила продавец салона Kari.

Обувной салон в Ленинском районе работал, как и до карантина

Обувной салон в Ленинском районе работал, как и до карантина

Заработали также обувные салоны под этим брендом в торговых комплексах «Космос» и «Фиеста».

74.RU направил запрос в компанию Kari c просьбой прокомментировать ситуацию с работой магазинов в Челябинской области. На момент подготовки материала ответ от ритейлера не поступил.

13 апреля Алексей Текслер сообщил журналистам, что проверит эту информацию.

— На самом деле была информация на выходных от «Леруа Мерлен» и прочих организаций. Туда выезжают специалисты, составляют соответствующие протоколы. Ещё раз для понимания. У нас торговые залы, стационарная торговля запрещена, за исключением тех случаев, которые прописаны в моём распоряжении. Сами организации как юрлица работать могут для того, чтобы осуществлять дистанционную торговлю, соответственно, подвозить заказанный товар на дом и так далее. Но стационарная торговля, торговые площади, которые не попадают под те разрешённые виды, должны быть закрыты. Мы это будем проверять и проверяем уже. Каждый день составляются соответствующие протоколы, — подчеркнул глава региона.

После проверок контролирующих организаций «Леруа Мерлен» снова закрыл двери для посетителей

После проверок контролирующих организаций «Леруа Мерлен» снова закрыл двери для посетителей

При этом представители бизнеса сообщили 74.RU, что вчера во второй половине дня так и не могли получить однозначный ответ на горячих линиях о том, как всё-таки могут работать торговые организации.

Во вторник, 14 апреля, вице-губернатор Егор Ковальчук объяснил путаницу тем, что предприниматели недостаточно внимательно изучили документы.

— Многие предприниматели, например, «Леруа Мерлен», прочитали один документ губернатора № 191-рп, по при этом не прочитали или забыли упомянуть второй — приложение 2, — объяснил Егор Ковальчук. — Губернатор совершенно чётко установил запреты на виды деятельности, которые нельзя осуществлять никому — ни системообразующим, ни другим. Это прежде всего розничная торговля непродовольственными товарами, те самые торговые залы. При этом разрешена работа юрлица, самого магазина, но в режиме без покупателей в торговом зале. Условный «Леруа Мерлен» может работать в режиме дистанционной доставки или выдачи товара через окно. Такие попытки [работы торгового зала] у магазина были в воскресенье, но их пресекли при участии Роспотребнадзора, полиции и Министерства общественной безопасности. Не нужно говорить, что кому-то можно работать, а кому-то нельзя. Торговые залы к работе запрещены у всех!

Вице-губернатор обратил внимание на то, что в перечне системообразующих организаций российской экономики (всего 646 компаний. — Прим. ред.) есть много торговых сетей, которые присутствуют и в Челябинске.

— Они придерживаются запрета на работу торговых залов и «живых покупателей». Были некорректные попытки некоторых предпринимателей работать в выходные. Но сегодня за этим внимательно смотрят соответствующие структуры. Розничная торговля пока, к сожалению, в сложившейся эпидемиологической обстановке очень опасна для сограждан. Предприятие может вывести сотрудников, но открывать торговый зал и пускать туда посетителей массово нельзя! — подчеркнул Егор Ковальчук.

После проверок контролирующих организаций «Леруа Мерлен» снова закрыл двери для посетителей и работает в режиме интернет-магазина.

28 марта в Челябинской области начали действовать дополнительные ограничения в работе магазинов, кафе, фитнес-центров и санаториев. Большинство заведений закрыли, чтобы заставить людей остаться дома. Мы рассказывали, как отреагировали на это крупные торгово-развлекательные центры Челябинска и какие магазины на их территории продолжали работу.

6 апреля власти определили перечень предприятий и организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней. В распоряжении названы 43 пункта, среди которых нотариальные конторы, автомойки, строительные компании, атомная отрасль и так далее. Список оказался широким, и в нём сразу несколько разделов, под которые подпадают торговые компании. Главное условие — строгое соблюдение всех профилактических и санитарных мер.

13 апреля Алексей Текслер озвучил ряд послаблений. Так, работать разрешили парикмахерским и салонам красоты с медицинской лицензией, фотостудиям, мастерским по ремонту обуви и одежды. Полный перечень есть в распоряжении, которое мы опубликовали.

До 19 апреля на Южном Урале объявлена обязательная самоизоляция. Телефон горячей линии по соблюдению режима — 8 800 201-41-88. Также работает горячая линия для предпринимателей — 8 800 350-24-74.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!