7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Дома до конца мая. Публикуем полную речь Алексея Текслера о продлении режима самоизоляции

Важные заявления глава региона сделал после выступления Владимира Путина

Поделиться

Режим самоизоляции стал обязательным для южноуральцев 31 марта, и теперь он продлён до 31 мая

Режим самоизоляции стал обязательным для южноуральцев 31 марта, и теперь он продлён до 31 мая

Поделиться

Челябинская область не завершит режим повышенной готовности вечером 11 мая, а останется на обязательной самоизоляции до конца месяца. Об этом в прямом эфире в своём Instagram заявил губернатор Алексей Текслер вскоре после выступления Владимира Путина. Президент отменил всеобщий режим нерабочих дней, но напомнил, что принимать решения руководители регионов могут самостоятельно, исходя из ситуации с заболеваемостью. Публикуем полную версию обращения Алексея Текслера к южноуральцам.

— Дорогие земляки, добрый вечер.

Сейчас коротко о текущей ситуации и решениях. Сегодня мы провели оперативный штаб, посовещались с Роспотребнадзором, с главным санитарным врачом по Челябинской области. Только что провели… Я принял участие в совещании с президентом. Его в том числе транслировали в прямом эфире по России-24.

Ситуация у нас напряженная в регионе, количество выявляемых случаев инфекции высокое. У нас 1232 случая в регионе за все время, в том числе 94 за последние сутки. Если в стране динамика прироста случаев порядка 5–6%, то у нас в регионе это порядка 7–8%, то есть в среднем выше, чем по стране.

При этом у нас высокая выявляемость, большое количество тестов мы делаем. Это хорошо. Ранняя выявляемость позволяет нам не допускать тяжелое течение болезней, иметь относительно низкие показатели летальности. Они у нас почти в три раза ниже, чем в среднем по стране. И как результат, у нас не так много людей (к примеру, сейчас пять человек), больных в тяжелой степени находятся на ИВЛ. И мы, естественно, боремся за их жизнь.

Относительно режима ограничений президент сказал, что с 12 мая единый период рабочих дней завершается. Мы переходим в режим поэтапного выхода из ограничительных мер. Он предполагает три этапа и ежедневный мониторинг критериев, на основании которых будет приниматься решение о смягчении ограничений. Я чуть подробнее хотел бы сказать об этих критериях. Во-первых, эти критерии определены методологическими рекомендациями главного санитарного врача Российской Федерации. Три основных критерия.

Первый — это коэффициент распространения инфекции. Он считается очень просто. Берется последний восьмидневный период и 4 последних дня сравниваются с предыдущими 4 днями. И в данном случае коэффициент должен быть меньше 1. У нас, к сожалению, это не так. У нас за последние 4 дня прирост, как я уже сказал, достаточно высокий. Мы это видим по нашей статистике. И по этому критерию мы, к сожалению, пока не проходим к возможности смягчать наш режим.

Поделиться

Следующий показатель — это свободные койки. Тут особо даже пояснять не нужно. Задача, чтобы у нас как минимум сохранялось 50% свободных «ковидных» коек, чтобы мы в любой момент могли решить любую задачу, связанную с госпитализацией, с решением проблем, связанных со вспышками, любыми другими проблемами, чтобы мы не допустили перегрузки наших больниц. И вы знаете, что одна из проблем, к примеру, которая была на западе, когда медицина просто не справлялась с количеством госпитализированных. Вот здесь важно, чтобы количество свободных коек было достаточно высоким. Мы по этому показателю устойчиво всем критериям соответствуем. И сегодня у нас более 50% свободных коек, и мы вводим необходимое количество, чтобы этот показатель у нас всегда был в норме.

Поделиться

Следующий критерий — это охват тестированием. Я уже говорил о том, что мы проводим достаточно большое количество тестов в регионе, устойчиво входим в десятку. И сейчас у нас показатель на 100 тысяч населения более 70 тестов. И мы эти показатели только наращиваем.

Таким образом, рассмотрев всю ситуацию в динамике, сегодня штаб принял решение в целях защиты здоровья наших граждан продлить режим повышенной готовности до 31 мая. Ограничения, которые действуют сегодня в нашем регионе, они сохранятся. Но уже в конце этой недели мы рассмотрим возможность смягчения режима. И все зависит от того, как у нас будет динамика складываться в ближайшие дни. Как и всегда, всё зависит от нас самих.

Поделиться

И ещё важное дополнение относительно школ. Школьники и студенты с 12 мая продолжат учиться дистанционно, в том числе и выпускники.

Спасибо, до свидания.

Хроника COVID-19

В Челябинской области за минувшие сутки число заражённых коронавирусом выросло на 94 и на утро 11 мая достигло 1232.

С 28 марта в Челябинской области закрыты все ТРК, кинотеатры, рестораны, бары и кафе. С 31 марта режим самоизоляции стал обязательным.

С 12 мая в Челябинской области будет действовать обязательный масочный режим.

Поделиться

Россия по числу заболевших уже обогнала Германию, Францию и даже Италию. В сутки сейчас фиксируется в среднем больше 10–11 тысяч заболевших.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.