Ведущие
Ключевые моменты

Полторы тысячи заболевших и ещё одна смерть. Как Челябинск борется с COVID-19 — в режиме онлайн

Рассказываем о том, как Челябинск справляется с COVID-19, в режиме онлайн

15 мая стало известно о смерти самой пожилой в Челябинской области пациентки с коронавирусом

Поделиться

В Челябинской области с начала пандемии число заразившихся COVID-19 перевалило отметку в 1500 человек, 15 мая стало известно о смерти старейшей в регионе пациентки с коронавирусом. А после разноса Путина выяснилось, что с выплатами нашим врачам, по мнению чиновников, всё в полном порядке. Жители города по-прежнему игнорируют масочный режим и ходят гулять. Оставайтесь по возможности дома, а мы расскажем вам о самых важных и интересных событиях этого дня в режиме онлайн.

Телефон редакции для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 93 23-0000-74.

Поделиться

Доброе утро! Сегодня пятница, 15 мая. Заканчивается короткая рабочая неделя, и на горизонте уже мелькают выходные. Мы в редакции в этот период считаем счастливчиками тех, у кого есть дачи. Ну а если ближайшие дни вы планируете провести в квартире, не переживайте — заходите на наш сайт и читайте обо всём, что происходит в городе.

Поделиться

Поделиться

Как магазины одежды и обуви работают на самоизоляции

Челябинцы не отказывают себе в возможности примерить новую обувь — даже в режиме самоизоляции

Челябинцы не отказывают себе в возможности примерить новую обувь — даже в режиме самоизоляции

Режим самоизоляции в Челябинске продлили до конца месяца, но после майских праздников в городе один за другим начали открываться магазины одежды и обуви. Законно ли это? Рассказываем, на какие уловки идут бизнесмены и как ситуацию комментируют чиновники.

Поделиться

Поделиться

По данным сервиса «Яндекс.Карты», индекс самоизоляции в Челябинске сейчас 3,9 — большинство людей дома (пока).

Поделиться

Поделиться

Где в России снимают коронавирусные ограничения

После речи президента 11 мая некоторые губернаторы стали двигать рамки дозволенного, но повезло не всем. Рассказываем, кому уже разрешили приодеться к лету и какие ещё запреты сняты в разных регионах России.

Поделиться

Поделиться

Как получить пособие на детей в возрасте от трёх до семи лет, если 15 мая ребёнку уже исполняется восемь? Объясняет уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова.

Поделиться

Поделиться

А сейчас, кажется, все челябинцы проснулись и отправились по делам. На улице очень много людей.

Поделиться

Поделиться

Экс-челябинец — о жёстких штрафах за нарушение карантина в Австралии

Самая горячая новость, которую сейчас обсуждают всей Австралией, — расследование массового заражения коронавирусом на борту круизного лайнера, вставшего на якорь в сиднейской бухте. О том, кто допустил ошибку, выпустив пассажиров судна на берег, и как баснословные штрафы помогли резко развернуть кривую заболеваемости вниз, рассказал челябинский программист Денис Мальцев. 12 лет назад он переехал в Мельбурн и работает с новозеландской почтой в местной компании. Наш земляк стал гостем прямого эфира @74live в Instagram про то, как живут на карантине разные страны. И вот что интересного он рассказал.

Это форма простого австралийского почтальона в эпоху карантина 

Это форма простого австралийского почтальона в эпоху карантина 

Поделиться

Поделиться

А как вам такое? В режиме самоизоляции конкурсы для вокалистов и танцоров проходят в онлайн-формате. Теперь артисты вместо того, чтобы выступать на сцене, записывают видео и отправляют их организаторам.

Поделиться

Поделиться

Россияне в пятницу возвращаются на родину вывозными рейсами из США, Турции, Индии, Китая. В частности, ожидается прилет рейсов Нью-Йорк — Москва, Анталья — Санкт-Петербург — Москва, Гоа — Красноярск (полетит в Екатеринбург и Москву), Сицзяо — Иркутск, сообщает РИА «Новости».

Поделиться

Поделиться

В Миассе на утро 15 мая в госпитале для пациентов с COVID-19 и подозрением на него, развернутом на площадях стационара ММЦ «Северный», находятся 74 человека. За прошедшие сутки госпиталь принял 6 новых пациентов, выписано 7 человек, сообщили в городской больнице № 2.

— У 21 пациента подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция», из них из Миасса — 12 человек, — говорится в сообщении. — 20 пациентов получили отрицательные результаты на COVID-19. Они сейчас проходят курс лечения по своему основному заболеванию. 33 человека еще ожидают результаты своих анализов.

Поделиться

Поделиться

Больше 6,4 миллиона тестов на коронавирус проведено в РФ, под меднаблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 256 000 человек — Роспотребнадзор.

Поделиться

Поделиться

Прямой эфир с врачами-онкологами

Поспешите в инстаграм 74.RU. В разгаре прямой эфир с челябинскими врачами-онкологами. Мы спрашиваем у специалистов, почему онкобольные в группе риска по COVID-19? Как сейчас лечатся такие пациенты и как им жить в условиях самоизоляции, чтобы ещё больше не подорвать здоровье.

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области умерла пациентка с коронавирусом

В Челябинской области умерла 96-летняя пациентка с коронавирусом. Как сообщили в пресс-службе Минздрава региона, у женщины было повторное нарушение мозгового кровообращения, отёк головного мозга (COVID-19 — сопутствующее заболевание).

Поделиться

Поделиться

На Южном Урале уже больше 1500 заболевших COVID-19

За прошедшие сутки на Южном Урале подтвердили 73 новых случая COVID-19. Итого на утро 15 мая в регионе 1511 заразившихся. Выздоровели и выписаны из больниц 496 пациентов (+58 человек за сутки).

Поделиться

Поделиться

«Победа» возобновляет полёты из Челябинска

С 1 июня лоукостер «Победа» возобновляет полёты. Теперь на сайте авиакомпании можно купить билеты на летние рейсы из челябинского аэропорта по трём направлениям: традиционные Москва (Внуково) и Сочи, впервые — Анапа.

Поделиться

Поделиться

Ещё один пример того, как природа очищается (но это не точно) после введения жёстких карантинных мер во время пандемии коронавируса. В центре Озёрска, например, на участке лицея № 23 два дня бегал лось. Сегодня дикое животное уже поймали и увезли подальше от людей. Об этом нам сообщили в поисково-спасательной службе города.

Поделиться

Поделиться

Гинекологию ОКБ № 3 закрыли из-за контактной по COVID-19 сотрудницы

Из гинекологического отделения челябинской областной больницы № 3 выписали всех пациенток из-за контактной по коронавирусу сотрудницы. Сегодня отделение закрыли. Подробности — в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

В оперштабе Еврейской автономной области произошла вспышка коронавируса. Из-за нее глава региона и мэр Биробиджана ушли в самоизоляцию.

Поделиться

Поделиться

Время рубрики «Что там у соседей». В Свердловской области за сутки 104 новых случая заражения коронавирусом, с начала пандемии такой диагноз поставили 2466 раз, сообщает E1.RU. Также стало известно о смерти пятого в регионе пациента с COVID-19.

Поделиться

Поделиться

За минувшие сутки в России у 10 598 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 262 843 человека, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 4696 человек выздоровели (всего их 58 226), 113 скончались (общее число — 2418).

Поделиться

Поделиться

Губернатор Свердловской области разрешил открыться торговым центрам, ресторанам, паркам и скверам. Однако Роспотребнадзор с таким решением не согласен. В ведомстве считают, что оснований для смягчения режима нет: в регионе остается высокий коэффициент распространения COVID-19 (только за последние сутки 104 новых случая), а также недостаточно свободного коечного фонда (35,3% от плана Минздрава России и при допустимом не менее 50%).

Кстати, мы выяснили, в каких городах уже стали освобождаться от коронавирусных ограничений, а где до сих пор ходят только до ближайшей аптеки.

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе Минздрава Челябинской области прокомментировали ситуацию в ОКБ № 3, где у сотрудницы подтвердился COVID-19, и назвали число контактных лиц.

— В ОКБ № 3 у медицинского сотрудника пришёл положительный анализ на коронавирусную инфекцию, — сообщили 74.RU в ведомстве. — По предписанию Роспотребнадзора гинекологическое отделение закрыто, проводится дезинфекция. Установлен круг контактных лиц из 27 человек. Все они отправлены на самоизоляцию. Анализы в работе. Проработана схема маршрутизации пациентов по медицинским учреждениям Челябинска.

Поделиться

Поделиться

И снова рубрика «Что там у соседей».

За сутки в Башкирии выявлено 90 случаев COVID-19, сообщает UFA1.RU.

В Тюменской области за сутки диагностировали коронавирус у 39 пациентов, информирует 72.RU. Умерла 59-летняя женщина.

В Пермском крае инфекцию подтвердили ещё у 50 человек, с начала пандемии в регионе 921 заразившийся, приводит данные 59.RU.

Поделиться

Поделиться

В Курганской области за сутки зарегистрировали шесть новых случаев COVID-19. С начала пандемии в регионе заболели 109 человек, сообщает 45.RU.

Поделиться

Поделиться

Через пять минут начнётся брифинг губернатора Алексея Текслера по ситуации с коронавирусом в регионе. Сегодня в конференции примет участие глава Челябинска Наталья Котова и мэр Магнитогорска Сергей Бердников. Не пропустите! Мы обо всём расскажем в режиме онлайн в этой хронике и ленте новостей 74.RU.

Поделиться

Поделиться

Начался брифинг губернатора Текслера и глав Челябинска и Магнитогорска.

Поделиться

Поделиться

Алексей Текслер напомнил сегодняшнюю статистику заболеваемости.

Поделиться

Поделиться

— Если давать оценку ситуации, то она остается напряженной. Вчера был максимум по количеству инфицированных за сутки — 105 человек, — напомнил глава региона. — Для принятия решений о смягчении режима необходима устойчивая динамика. Ее нет. Средний уровень заболеваемости — около 70 случаев в день, при этом есть серьезные колебания количества инфицированных.

Поделиться

Поделиться

— Продолжаем работать с федеральным Роспотребнадзором, с главным санитарным врачом региона, — сказал Текслер. — Нужны устойчивые тенденции для следующего этапа. Приоритет прежний — жизнь и здоровье людей. Опасность вируса остаётся высокой. Отмечу, что ряд ограничений мы уже сняли. У нас со всеми мерами безопасности работает промышленность. С соблюдением санитарных норм работают парикмахерские, ремонтные мастерские и стоматологии. Мы за этим следим.

Поделиться

Поделиться

— Хорошие показатели по охвате с тестированием — порядка 3 тысяч исследований в сутки, — продолжил губернатор. — Увеличиваем количество выписанных, вчера рекорд — 78 человек. Всего выписано 496 пациентов. Уже было суточное превышение числа выписанных над числом заболевших.

Поделиться

Поделиться

— С 12 мая введен обязательный масочный режим, — напомнил Текслер. — Маски в местах скопления позволяют защитить от распространения инфекции. К масочному режиму мы готовились. В государственной аптечной сети маски можно купить за 15 рублей. Благодаря этому некоторые частные аптеки тоже снизили цены. В местах потенциального скопления людей, в магазинах например, были раздачи масок. Более 100 тысяч масок раздали по области волонтёры.

Поделиться

Поделиться

Перешли к докладам глав городов. Первой слово берет мэр Челябинска Наталья Котова:

— В настоящий момент администрация города, все управления переведены в режим повышенной готовности. Обрабатываем улицы, три раза в день подвижной состав транспорта, автобусы частных перевозчиков — дважды в день. По уличной сети ежедневно идет санитарная обработка крупных магистралей. Помыто 25 остановок, очищено 475 погонных метров шумозащитных экранов. Ежедневно выводим в среднем 27 поливочных машин, 21 вакуумный пылесос, 37 МТЗ — щётки подметальные. Коммунальные организации проводят 2–3 раза в неделю обработку все подъездов. Все дома были обработаны, и эта работа продолжается.

Поделиться

Поделиться

В Челябинске продолжается прием заявок на доставку продуктов и лекарств людям старше 65 лет. Всего подано 3017 заявок. Ежедневно их поступает до 60–70. По линиям психологической поддержки по телефону и интернету оказано более 1400 консультаций. На горячую линию соцподдержки поступило более 28 тысяч звонков, отчиталась Наталья Котова.

Комплексные центры оказывают адресную помощь по продуктовым наборам. Из резервного фонда выделено 20 миллионов: 5 миллионов — на продуктовые наборы и 15 миллионов — на пособия по безработице.

На помощь могут рассчитывать семьи с детьми-инвалидами и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также семьи с пятью и более детьми.

— Половину фонда выбрали пока, будем продолжать оказывать помощь, — уточнила мэр.

Поделиться

Поделиться

— Контролируем масочный режим прежде всего в социальных учреждениях — сказала Наталья Котова. — В районе МФЦ видели, что не все приходят в масках. Мы приняли решение, что предприятия выделят 10 тысяч масок. Начали работу с внебюджетным фондом «Развитие Челябинска» — будем покупать маски и раздавать. Фабрики «Майя» и «Силуэт» продолжают раздавать маски сами. С завтрашнего дня планируем выйти. Почему сегодня не вышли? Надо было упаковать их в индивидуальный пакет и положить памятку.

Более 10% посетителей приходят на прием в МФЦ без масок. Все работники обеспечены масками и антисептиками. Постараемся на входе в МФЦ раздавать маски.

Поделиться

Поделиться

Власти Челябинска проверили 382 предприятия торговли. По данным властей, у 82% работников есть маски и перчатки.

— С руководителями остальных поговорили об увеличении контроля. Прорабатываем вопрос, чтобы волонтеры показывали пример масочного режима, — сказала Наталья Котова. — На транспорте ведётся проверка на соблюдение масочного режима. Проверили 141 единицу транспорта за четыре дня. У всех водителей и кондукторов электротранспорта, у одного автобуса и шести частных автобусов масок не было.

Поделиться

Поделиться

Слово взял мэр Магнитогорска Сергей Бердников. Он также доложил о санитарной обработке улиц, тротуаров, дворов, домов, общественного транспорта, а также соблюдении масочного режима.

— 30% магнитогооцев не используют маски там, где это необходимо. Мы с этим работаем, — сказал мэр. — В транспорте уже составили 60 протоколов, хотя делаем акцент на убеждение. В супермаркетах и магазинах добиваемся высокого соблюдения масочного режима — под 100%.

Поделиться

Поделиться

— Если говорить о режиме безопасности на предприятиях, ведём его давно, — сказал Сергей Бердников. — Ряд предприятий совсем не останавливался. Там налажено хорошее взаимопонимание с собственниками и руководителями. На сегодня замечаний больших нет. Разовые отклонения решаются без административных мер. Руководители находят способы и возможности обеспечить персонал СИЗами.

Поделиться

Поделиться

На базе благотворительного фонда «Металлург» власти Магнитогорска создали проект, на который поступают деньги от юридических и физических лиц. Собрано порядка 75 миллионов рублей. Нуждающимся раздали порядка 50 тысяч продуктовых наборов. Много звонков на горячую линию по поддержке — от 20 до 50 обращений в день, но не 200, 300, 400 обращений, как три недели назад, доложил мэр.

Поделиться

Поделиться

— Решаем много вопросов по трудоустройству, работая с бизнесом, — сказал Сергей Бердников и напомнил, что председатель совета директоров ММК Виктор Рашников ранее выделил на борьбу с последствиями пандемии полмиллиарда рублей — от закупки аппаратов ИВЛ и гаджетов для школьников до других направлений.

Поделиться

Поделиться

— К сожалению, много замечаний по торговым точкам, — констатировал мэр Магнитогорска. — Мы регулярно обращаемся через СМИ и к обычным людям, и к тем, кто обеспечивает работу. В городе организована специальная группа, которая контролирует соблюдение мер. Самая действенная мера — масочный режим, наличие перчаток. Особенно в магазинах и на рынках есть над чем работать. Но проводятся регулярные проверки, и под них попали порядка 4000 организаций. Протоколов не составляли, но тем не менее работу проводили. Есть замечания, и нас слышат. Были вынуждены закрыть один рынок, и он по сей день не работает. Это стало уроком для многих предприятий и торговых организаций. Организаторы этой работы на рынке сразу допустили много ошибок, пришлось принять непопулярное решение. Сегодня контролируем этот вопрос. Нужно устранить все нарушения, и потом мы будем принимать решение по возобновлению этой работы.

Поделиться

Поделиться

— Спасибо за подробные доклады, — обратился к главам губернатор Текслер. — Работа ведется большая. В части благотворительной помощи мы обсуждали с руководством ММК — беспрецедентные решения были приняты для поддержки жителей Магнитогорска. Это пример для других крупных предприятий, причём без привязки и приписки к нему, а с ориентиром на территорию, в который ты работаешь.

Поделиться

Поделиться

— На коронавирусе жизнь не заканчивается, хоть эта повестка и должна быть больше, — сказал глава региона. — У нас наступил период дорожных и строительных работ. Есть большое число задач по нацпроектам, а также наведение элементарного порядка. Прошу обратить на это внимание.

Поделиться

Поделиться

— Еще один важный вопрос — работы учреждений образования, — продолжил Алексей Текслер. — Учебный год в регионе будет завершен в дистанционном обучении по календарным графикам. Первоклассники — на следующей неделе, до 22 мая. По школам — разные даты. Остальные уйдут на каникулы на последней неделе мая. Отдельный вопрос — итоговая аттестация. По решению Минпросвета итоговой аттестации в 9-х классах не будет. Оценки будут выставлены по результатам текущей успеваемости. Что касается 11-х классов, вчера на федеральном селекторе было озвучено, что ЕГЭ будет проводится только для тех, кто поступает в вузы и по тем предметам, которые необходимы. Ждем итоговых решений на бумаге. Для поступления в вузы — оценки по итогам ЕГЭ. По срокам ЕГЭ Минпросвет ведёт консультации. Мы готовы организовать всё в июне. Решение по датам экзаменов будет принято по стране в целом. Чем быстрее они определятся, тем психологически будет проще выпускникам. Как только позволит ситуация, школы начнут работать с 11-классниками в режиме индивидуальных и групповых консультаций.

Поделиться

Поделиться

— Детсады продолжают работу в режиме дежурных групп. Новые группы открывают каждый день. Вчера в детсадах были 12% дошколят, — уточнил Текслер. — Сроки оздоровительной летней кампании определятся позже. Подготовка ведётся планово, она не останавливалась.

Поделиться

Поделиться

Перешли к вопросам журналистов.

— Пандемия повлияла на все сферы. Какую часть вашей повестки занимают коронавирусные проблемы? Соскучились по людям? — спросили Алексея Текслера.

— Вопрос хороший. Мы перешли в штабной формат. В основном совещания проходят в режиме ВКС. Тема коронавируса занимает центральное место. Это и вопросы медицины, любые вопросы, связанные с ограничениями, вопросы поддержки граждан и бизнеса — это основная повестка. Но не коронавирусом единым. Мы смотрим в будущее. Тема нацпроектов, контроль за ними, вопросы планирования жизни на следующий бюджетный период, следующую трехлетку, не останавливается, — ответил губернатор. — Личного общения очень не хватает. Я на днях делал объезд ФАПов и сам активно подходил к гражданам, вступал в общение. Общение действительно заряжает меня всегда.

Поделиться

Поделиться

— Были новости в регионах, что чиновники отдавали машины в помощь людям для доставки?

— Количество поездок — социальные работники, волонтеры, медицинские работники. Помощь оказывалась. Из нашего регионального автопарка мы выделили 40 машин на оказание такой помощи. Удовлетворили все потребности, которые были, — сказал губернатор. — Плюс наши автобусы, технику передаем для различных нужд. Встречаем туристов или вахтеров для обсерваторов. Главы делают то же самое.

Поделиться

Поделиться

На этом брифинг губернатора завершился. Как видно, он был предельно «содержательным», особенно в части вопросов.

Поделиться

Поделиться

С 18 мая «Инвитро» начинает проводить тестирование на антитела к COVID-19 в Челябинске и ещё четырёх городах. Информация об этом опубликована на сайте компании.

— Стоимость исследования составит 950 рублей (без учета стоимости взятия биоматериала), — говорится в сообщении. — Срок исполнения составит до 10 рабочих дней. Указанные сроки связаны с высоким спросом на данный тест, при полной технологической готовности компании они будут сокращены до стандартных, не превышающих два рабочих дня.

Тесты позволят выявить факт перенесённого заболевания у пациентов с отрицательным результатом на коронавирус, а также у тех, у кого инфекция протекает бессимптомно.

Поделиться

Поделиться

Пока власти рекомендуют соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, пассажиры общественного транспорта становятся всё ближе друг к другу.

— В магазины одежды и кафе нельзя, а в тесную маршрутку можно в любом количестве, — пишет читатель 74.RU.

Поделиться

Поделиться

У двух сотрудников медсанчасти в Снежинске подтвердился коронавирус. Заболевание у них протекает бессимптомно. Об этом сообщает местное издание «Снежинск сегодня».

Поделиться

Поделиться

15 мая в инфекционном отделении городской больницы Кыштыма находятся 4 человека (1 — житель Кыштыма, 3 — жители соседних районов). В городе проведено около четырёх с половиной тысяч тестов на COVID-19. Под медицинским наблюдением остаются порядка 100 человек, направленных на самоизоляцию.

В Агаповском районе зафиксировано 16 случаев заражения коронавирусом.

В Троицке и Троицком районе 20 подтвержденных случаев (11 троичан и 9 жителей Троицкого района) COVID-19. Восемь пациентов выписаны.

В Миассе на домашнем карантине находятся 196 человек, из них 32 ребёнка. Признаков инфекционного заболевания (кашель, насморк, боль в горле, повышение температуры) у изолированных нет. Всего на сегодня в городе на стационарном лечении находятся 74 человека. C подтверждённым диагнозом COVID-19 — 21 человек.

Поделиться

Поделиться

Чемпионат России по футболу возобновится 21 июня.

Поделиться

Поделиться

15 мая стало известно о ещё одном заболевании COVID-19 у женщины, которая проживает в Челябинске, но имеет прописку в Катав-Ивановском районе. Учитывая её прописку, этот случай заражения не стали относить к областному центру. Таким образом, всего на данный момент в Катав-Ивановском районе зарегистрировано 18 случаев заражения коронавирусом.

Поделиться

Поделиться

С понедельника управления соцзащиты и МФЦ начнут прием заявлений на предоставление новой ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно. В 2020 году ее размер составит 5 330,50 рубля. Причем многие семьи разово могут получить более 30 тысяч рублей, подчеркнули в Минсоце региона.

Поделиться

Поделиться

В Челябинске с водителем автобуса возник скандал из-за маски

Водитель автобуса из Челябинска Алексей утверждает, что его заставили написать заявление на отпуск без содержания после того, как заметили в рейсе без маски. Что ответил руководитель ООО «Общественный городской транспорт» Дмитрий Холод на заявление сотрудника — в нашем материале.

Водитель автобуса Алексей, который ехал за рулём без маски, боится, что теперь его уволят. На просьбу нашего корреспондента прислать фото, где хорошо видно его лицо, мужчина выслал селфи в очках и маске

Водитель автобуса Алексей, который ехал за рулём без маски, боится, что теперь его уволят. На просьбу нашего корреспондента прислать фото, где хорошо видно его лицо, мужчина выслал селфи в очках и маске

Поделиться

Поделиться

Оказывается, если пациент получил отрицательный тест на коронавирус, расслабляться рано. У жительницы Бурятии рецидив случился спустя месяц после выписки из больницы и двух отрицательных тестов, сообщает оперштаб республики.

Ухудшение состояния бурятские медики связывают с хроническим тонзиллитом у женщины и тем, что, переболев, она выскакивала на улицу и могла переохладиться (в Бурятии сейчас всего два градуса тепла). Поэтому врачи заявляют: это не повторное заражение COVID-19, а рецидив.

Женщина госпитализирована, заболевание проходит в легкой форме.

Поделиться

Поделиться

Владимир Путин раскритиковал работу по выплатам врачам. Вместо обещанных денег медработники получают копейки.

— Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для всего медперсонала. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными. Не за время, — отметил президент. — Развели какую-то канитель бюрократическую, считать начали часы какие-то. Я что, поручал считать часы какие-то? Нет.

Поделиться

Поделиться

Выписан митрополит Григорий

Митрополита Григория выписали из больницы, куда он попал с подозрением на COVID-19 и пневмонию. Тесты на коронавиурс позже дали отрицательный результат, но несколько недель глава Челябинской митрополии провёл в областной больнице № 3. Подробности — в нашем материале.

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий попал в больницу в конце апреля

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий попал в больницу в конце апреля

Поделиться

Поделиться

Челябинские военкоматы проверяет ЦВО из-за жалоб на несоблюдение мер против COVID-19

Об отсутствии масок для призывников заявил правозащитник Алексей Табалов

Об отсутствии масок для призывников заявил правозащитник Алексей Табалов

В челябинских военкоматах начались проверки ЦВО из-за жалоб на то, что во время призывной кампании не соблюдаются санитарно-гигиенические меры против коронавируса. Контролировать процесс будет представитель Центрального военного округа Сергей Чирков, который сегодня прибыл из Екатеринбурга. Об этом на своей странице в Facebook рассказал правозащитник Алексей Табалов.

— Меня тоже пригласили [в военкомат], поскольку именно моя информация послужила основанием для проверки. Пообщались с Чирковым Сергеем Викторовичем, рассказал ему о своих вчерашних наблюдениях в военкоматах, показал фотографии. Сергей Викторович заверил, что все призывники, у кого не будет собственных масок, будут в военкоматах получать маски. Также он заверил, что все призывники, отправляемые в войска со сборного пункта, в обязательном порядке получат маски из расчета четыре штуки на человека. Для этих целей на сборный пункт закуплено 60 тысяч масок, — рассказал Алексей Табалов. — Я попросил его взять на контроль вопрос об организации системы вентиляции в призывном пункте Калининского и Курчатовского военкомата, который находится в подвальном помещении.

На входе в военкомат — дезинфектор и термометр

На входе в военкомат — дезинфектор и термометр

Накануне правозащитник побывал на призывном пункте военкомата на Северо-Западе Челябинска и поделился своими наблюдениями в соцсетях.

— Вход на призывной пункт осуществляется только для призывников. На входе сидит девочка, которая всех регистрируют в журнале и мерит им температуру бесконтактным термометром. На столе стоит пульверизатор с дезинфицирующим раствором. Что и кого им дезинфицируют, непонятно. Обещанных масок никому не выдают, все призывники в своих масках, — написал Алексей Табалов. — Помещение тесное, непроветриваемое. Призывников не так уж и много, но все равно достаточно, чтобы социальная дистанция не соблюдалась. Если вдоль стенок ещё можно стоять с дистанцией, то на сиденьях все сидят, ничего не соблюдая. Сотрудники военкомата работают в масках. Поговорил с одним из сотрудников, он подтвердил, что никаких масок, несмотря на доклады начальника Генштаба Герасимова, никому не выдают, военкоматы ими не обеспечены, даже сами сотрудники вынуждены их покупать за свой счёт или шить.

Поделиться

Поделиться

У ещё одного медика обнаружили COVID-19

В Трёхгорном коронавирус выявили у работника больницы. Об этом сообщает местный телеканал.

— 15 мая из референс-лаборатории Челябинска в межрегиональное управление № 72 ФМБА России поступила информация о положительном анализе на COVID-2019 у медицинского работника ФГБУЗ МСЧ-72. Отбор проб у медицинских работников и направление на исследования проводилось в плановом порядке в соответствии с приказом ФМБА России от 2 апреля 2020 года № 89. В настоящее время санитарно-эпидемиологической службой и ФГБУЗ МСЧ-72 проводится комплекс противоэпидемических мероприятий: определение круга контактных и организация их изоляции и обследования, дезинфекционные мероприятия по месту жительства, медицинское наблюдение, — прокомментировали ситуацию в ФМБА.

Поделиться

Поделиться

Доклинические исследования мефлохина (препарат против малярии) показали, что даже в маленькой дозе он полностью подавляет действие коронавируса через 48 часов. Об этом заявила глава ФМБА Вероника Скворцова, пишет РИА «Новости».

Поделиться

Поделиться

Подробности о крупном очаге, давшем Магнитогорску 89 заболевших COVID-19

В оперативном штабе Магнитогорска рассказали подробности о крупном очаге, давшем городу 89 заболевших COVID-19. О нём говорила первый замгубернатора Ирина Гехт, уточнив, что очаг продолжает давать новые случаи коронавируса. Подробности — в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

Перерасчёта по коронавирусным выплатам врачам не будет

Южноуральским медикам, работающим с коронавирусными пациентами, не стоит ждать пересчёта после сегодняшнего разноса Владимира Путина подчинённым по поводу деления «президентских» выплат. Почему — в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

В Кусинском районе — новый случай COVID-19, причём заболевший нарушил выданное ему предписание о карантине.

— Сегодня добавился молодой человек, прибывший из Санкт-Петербурга, — рассказал глава района Юрий Лысяков. — По приезде у него были взяты анализы, которые показали наличие вируса. К сожалению, заболевший несерьезно отнесся к своему диагнозу и, по имеющейся информации, нарушал режим обязательной самоизоляции. В настоящее время он принудительно находится дома, по моей просьбе с ним провели работу сотрудники полиции и Роспотребнадзора. Этот случай еще раз доказывает, как важно всем соблюдать меры предосторожности. Но особенно я обращаюсь к тем, кто контактировал с заболевшими и обязан соблюдать самоизоляцию, пожалуйста, не вынуждайте власти прибегать к крайним мерам. Задумайтесь, ведь вы наносите вред не только себе, но и окружающим.

Общее число заболевших выросло на этой территории до семи.

Поделиться

Поделиться

И такое бывает. Вернувшуюся с Бали челябинку Светлану с отрицательным анализом на COVID-19, запертую на ключ снаружи в одном из номеров санатория «Изумруд», решением Центрального районного суда в пятницу, 15 мая, по WhatsApp признали подлежащей принудительной изоляции. В суд на сидящую взаперти женщину подал Роспотребнадзор — она отказалась подписывать повторное постановление надзорного органа с исправленными в документе ошибками.

Челябинку возмутили ошибки в официальных документах Роспотребнадзора, и она отказалась подписывать исправленный на следующий день вариант постановления

Челябинку возмутили ошибки в официальных документах Роспотребнадзора, и она отказалась подписывать исправленный на следующий день вариант постановления

Поделиться

Поделиться

Челябинцы так заскучали на самоизоляции по путешествиям, что начали делиться роликами из старых поездок.

Поделиться

Поделиться

В обсерваторах региона сейчас находится 268 человек. Это туристы, вернувшиеся из-за границы, и вахтовики, эвакуированные из Якутии.

— В том числе в санатории-профилактории «Изумруд» — 41 человек, в ГБУЗ «Челябинский областной центр реабилитации» — 74 человека, в ООО «Санаторий "Карагайский бор"» — 153 человека, — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Число находящихся в обсерваторах жителей выросло за последние сутки — в Челябинском центре реабилитации накануне было на четыре человека меньше.

Поделиться

Поделиться

Индекс самоизоляции вырос до удовлетворительного к вечеру пятницы. Однако до «хорошо» или «отлично» нам далеко — на улицах по-прежнему есть люди.

Поделиться

Поделиться

Горожане делятся «карантинными закатами» в соцсетях. Сегодня и правда было красиво.

Поделиться

Поделиться

Полпредство: Челябинская область идёт к послаблению режима

Челябинская область единственная в УрФО готова к послаблениям режима. Информация об этом появилась на официальном сайте полномочного представителя президента на Урале.

Цифры были озвучены на встрече с руководителями и главными редакторами СМИ

Цифры были озвучены на встрече с руководителями и главными редакторами СМИ

Чтобы начать первый этап послаблений, нужно быть в «зеленой зоне» по трём показателям. Коэффициент распространения инфекции не должен превышать 1,0. Наличие свободного коечного фонда — не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках. Охват тестированием — не менее 70 на 100 тысяч населения в день.

— Таким образом, по состоянию на 15.05.2020, только Челябинская область соответствует всем трем условиям для первого этапа снятия ограничительных мероприятий, — отметили в полпредстве.

Поделиться

Поделиться

К 23 часам Челябинск, наконец, попал в «зеленую зону» по уровню самоизоляции. На улице почти никого, констатирует «Яндекс». Правда, точно такая же картина была в городе в это время и до обязательной самоизоляции.

Поделиться

Поделиться

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил незамедлительно возбуждать уголовные дела при невыплате доплат медикам, работающим с коронавирусом, при наличии на то оснований. Об этом сообщает официальный представитель СК Светлана Петренко.

Поделиться

Поделиться

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 июня 2020 года обеспечить списание подлежащих начислению за II квартал налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость) и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для отдельных категорий предприятий. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Поделиться

Поделиться

В Москве за последние сутки скончались 74 пациента с коронавирусом. Это самый высокий показатель в столице с начала пандемии. Количество жертв там достигло 1432 человек, сообщают в столичном оперштабе.

Поделиться

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter