RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

7 м/c,

сев.

737мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Всё о коронавирусе Новый облик Челябинска Челябинск против выбросов онлайн-трансляция Алексей Текслер больше полутора часов отвечал на вопросы читателей 74.RU. Онлайн-репортаж

Алексей Текслер больше полутора часов отвечал на вопросы читателей 74.RU. Онлайн-репортаж

В режиме реального времени мы привели самые важные заявления главы региона

Алексей Текслер ответил на самые злободневные вопросы читателей 74.RU

28 мая губернатор Челябинской области стал гостем нашей редакции. Он больше полутора часов отвечал на вопросы читателей в инстаграме 74.RU. В центре внимания, конечно же, была тема коронавируса и перспектив ослабления режима повышенной готовности, но глава региона не обошёл стороной проблемы экологии, озеленения, благоустройства, транспорта, безработицы, строительства, дорог и зарплат и пособий южноуральцев. Самые важные заявления главы региона — в нашем онлайн-репортаже.

Видео: Леонид Меньшенин

Глава региона уже в студии 74.RU. До начала эфира в нашем инстаграме остались считаные минуты.

Режим повышенной готовности продлят до 15 июня

За сутки губернатору поступило более 1000 обращений, просьб.

Первый блок — про коронавирус. Вопросов очень много. Сегодняшняя ситуация — 148 случаев заражения. Что будет с 1 июня с режимом изоляции?

— У нас режим правильно называется — повышенной готовности, — напомнил Алексей Текслер. — Да, мы его продлим до 15 июня. До 14-го включительно. Распоряжение я подпишу на днях. Мы видим статистику. У нас сегодня существенный прирост диагностированных с коронавирусом — 148 человек. Очевидно, что ситуация остаётся неспокойной, поэтому режим продлим. Надо не бояться продления. Он будет снят, когда мы снимем все ограничения. Это не означает, что внутри мы не можем проводить послабления. Всё будет зависеть от текущей ситуации.

— На настоящий момент 148 человек диагностированных. Причем если обычно ежедневно это было 5–8, 12 максимум в разрезе муниципалитетов, то сегодня в статистику попали 26 территорий, — констатировал губернатор. — Что это значит? Мы наблюдаем картину того, что 10–14 дней назад были майские праздники, сразу после них люди, видимо, поехали в гости, тесно общались. В большинстве территорий мы видим сразу, одновременно появились случаи ковида. Я говорил и говорю, что надо быть осторожными. Вирус никуда не девается. 61% бессимптомные. Это хорошо. За счёт выявляемости мы даём большое количество исследований. Но тем не менее картина такая.

Когда полноценно заработают садики

Вопрос от Юлии из Челябинска. Если режим ослабевает, многие выходят на работу, когда откроют не дежурные группы, где все дети толпой, а полноценно заработают садики?

— С 1 июня садики переходят на летний режим работы традиционно, — ответил Алексей Текслер. — Многие родители не отдавали детей в детсады. И обычная загрузка в районах 30–40 процентов. Сейчас специфика есть. Всё просто. По мере открытия сфер родители, которые выходят на работу, спокойно отдают детей в детсады. И мы будем принимать то количество детей, которое придет. У нас пока режимы дежурных групп. Где будет детей больше положенного, будем переводить в обычные группы. Большинство сотрудников детсадов пока дома. Мы их будем приглашать на работу. Как только будем открывать сферы, количество детей вырастет. Проблем нет и не будет.

Когда разрешат обычные свадьбы

Арина из Челябинска спрашивает, когда разрешат свадьбы.

— У нас регистрация браков работает. На короткое время в начале режима загсы не работали для регистрации браков. Сегодня работают в ограниченном режиме. Туда могут прийти только брачующиеся. Проблем нет. По сравнению с прошлым годом количество браков не уменьшается, но количество регистраций меньше наполовину. Люди хотят торжественные мероприятия, а они у нас невозможны в силу понятных причин. Если речь идёт о регистрации брака, нет проблем. В июне мы хотим делать это дистанционно — регистрировать браки. Как только ослабим режим до 3-го этапа, когда будут возможны массовые мероприятия, тогда можно будет в таком режиме свадьбы проводить.

Когда откроют кладбища

Вопрос от Инны Владимировны — когда откроют кладбища?

— Кладбища для того, чтобы прийти на могилы к родным, должны быть открыты, — сказал глава региона. — Если они не открыты, я сегодня же вечером поправлю глав. Вы правы. Кладбища закрывались в родительский день. Мы боялись, что будет скопление людей. Где они не открыты, это главы не сообразили. Если мы разрешили выходить на улицу, гулять, заниматься спортом на воздухе, то и кладбища должны быть открыты. Что касается поминок, ограничения продолжают действовать.

Когда в Челябинске откроют ТРК

Людмила из Челябинска спрашивает, когда вы примете решение об открытии ТРК, где нет развлекательных услуг, например «Синегорье».

— Общую логику объясню. Вы помните, мы поэтапно снимали ограничения, — напомнил Текслер. — Те услуги, где в основном идёт индивидуальный контакт с клиентами, мы разрешили давно. Сейчас разрешили работать непродовольственной рознице площадью до 400 кв. м. Второй этап, который мы планируем, перейдем, когда будем готовы эпидемиологически, откроем непродовольственную розницу до 800 кв. м. Мы смотрим большие магазины с отдельным входом типа «Касторамы», «Леруа Мерлен». Скорее всего, их откроем раньше. Также на втором этапе планируем открыть фитнес-центры, но, правда, уже есть рекомендации Роспотребнадзора по организации процесса. Должны быть на расстоянии определённом тренажёры, определённое количество людей в зале. Эти послабления планируем на втором этапе. Что касается больших ТРК, это третий этап. Там обычно большое количество людей находится. Если ничего не поменяется, это будет третий этап.

Параллельно с этим мы запустили большое количество мер поддержки для предпринимателей. Могут получать кредиты, достаточно льгот, прямое субсидирование зарплат работников. Одна из самых востребованных мер — выплата МРОТ через работодателей пострадавших отраслей. Мы уже более 60 тысяч по количеству людей осуществили, более 700 миллионов на это направили.

Разрешить работу всех предприятий можем только после того, как будем уверены, что это не ухудшит ситуацию.

Вопрос про вахтовиков «Золото+» из Красноярска.

— Я изучу этот вопрос. Там большое количество людей, не исключаю, что есть челябинцы. Я разберусь, — пообещал губернатор. — Я уже говорил, там, где есть возможность наших вахтовиков забрать, где вспышка есть, мы, безусловно, это сделаем. Если договоримся с работодателем.

Главред 74.RU Мария Шраменко говорит губернатору, что очень много вопросов от челябинцев про судьбу общепита. Много людей без работы — кредиты, ипотеки, дети. Когда планируете разрешить работу этой сферы? Откройте хотя бы летники, просят читатели.

— Общепит — это третий этап снятия ограничений. Если мы говорим про кафе, рестораны, где есть столики. До третьего этапа надо дожить, — сказал Текслер. — Сейчас работает интернет-доставка, торговля навынос. В этой части они могут работать. Мы рассматриваем по возможности запуск летних веранд чуть раньше. Тут идут переговоры с Роспотребнадзором. Мы все заинтересованы в снятии ограничений, но должны быть уверены в безопасности.

Куда делись маски по 15 рублей

Масочный режим не отменяли. Но читатели 74.RU говорят, что маски, заявленные по цене 15 рублей, областной аптечный склад начал продавать по 25 рублей.

— Что касается масок, мы в целом, когда на эту ситуацию смотрели, принимали решение о масочном режиме, учитывали вопрос цены. В начале был дефицит по всей стране. РМК оказала поддержку, и мы смогли взять установку, которая производит маски. Накопили объём, как я обещал, поступили в аптеки областного склада по 15 рублей. Всё, что производится на установке, продается по 15 рублей. Но объем меньше потребности.

Областной аптечный склад в том числе закупает маски у других производителей, например в Еманжелинске, за 25 рублей. Мы ведём переговоры о снижении стоимости масок. Сейчас стоимость масок в целом уменьшилась, — сказал глава региона.

Игорь из Златоуста спрашивает: «Объясните, почему перестали ставить диагноз "ковид"? Три человека из литейного завода попали в больницу, им поставили больничную пневмонию. Сарафанное радио говорит, что "ковид" не ставят».

— Сегодняшняя статистика противоречит логике вопроса, что не ставится диагноз «ковид», — ответил на это губернатор. — Это то, о чём можно говорить. Мы транспарентны и прозрачны. Мы даем всю информацию. Создан специальный сайт. Всё, что касается диагноза, делается без сбоев. Конкретно по литейному заводу мы проверим. Эта информация будет доступна.

— По литейному заводу выделяли всего 500 тестов, — передает сообщение читателя главред 74.RU. — Их распределили между своими. 8 дали положительный. Когда будет полный объём тестирования?

— Здесь, если речь о заводе, это инициатива работодателя. Я с такой инициативой выходил давно. Всё, что касается бюджета, — это основания для тестирования при ОРВИ, пневмонии, группы риска, приезжие из Москвы и Петербурга, — напомнил Текслер. — При этом мы обратились к работодателям, и за счет их средств такие тестирования проводятся. Особенно там, где есть вахта, рисковые моменты. Скорее всего, частная инициатива: как распределил, так распределил. В целом мы проведем проверку по литейному заводу. Если человек попадает к нам, тестируется на ковид, весь контактный круг в поле зрения медиков. Никакого сомнения быть не может.

Когда в Челябинске начнут тестировать на антитела

Анна из Челябинска спрашивает, когда в городе будет массовое тестирование на антитела, как в Москве.

— Безусловно, рассматриваем этот момент, есть несколько сюжетов. Первое — мы закупили ифа-тесты, иммуноферментный анализ. Это анализ крови, дающий показатели на антитела, который показывает, активен ли вирус в человеке, — сказал глава региона. — Таких тестов купили почти 9000. Первые, кого будем тестировать, — врачи на ковидных базах. Параллельно с этим договорились с РМК, они поставили 35 тысяч экспресс-тестов, которые позволяют определить иммуноглобулины. Это можно сделать в течение 15–20 минут. Их тоже направим в медучреждения, где не работают с ковидом, но поступают больные по плановым показаниям. Если увидим, что человек в активной фазе болезни, будем изолировать. Плюс эти тесты пойдут на летний отдых наших детей.

По поводу всех деталей мы проговорили вопрос с федеральным Роспотребнадзором. Он начинает так называемые популяционные исследования на антитела. Они эффективны, эти анализы, для целей понять, сколько человек переболели, какой иммунитет в целом. Эти анализы эффективны через 3-4 недели после пика. Мы пик еще не прошли. Тестирование начнется через некоторое время. Медиков начнем сейчас, остальных — позже.

Вопрос от читателя не по теме ковида: «Разрешат ли региональный семейный капитал потратить на покупку садового участка?»

— У нас есть областной маткапитал. Мы его увеличили в этому году, — напомнил губернатор. — И там есть направления, на что можно потратить. У нас была бурная дискуссия. Вводятся изменения по списку направлений. Включили приобретение частных домов, индивидуальное жилищное строительство. Речь про садовые участки. Если их нет, я попрошу еще раз посмотреть. Если мера востребована, включим. Надо провести анализ.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления