Город Всё о коронавирусе подробности Челябинские пенсионеры пожаловались на снижение субсидий на коммуналку. Текслер устроил разнос заму

Челябинские пенсионеры пожаловались на снижение субсидий на коммуналку. Текслер устроил разнос заму

Глава региона оказался не в курсе проблемы

Сразу несколько пожилых читателей 74.RU пожаловались на резкое сокращение коммунальных субсидий 

Жители Челябинска начали жаловаться на резкое сокращение коммунальных субсидий во время пандемии COVID-19. Одни недосчитались 500 рублей, другие 700–800. Винят в этом пенсионеры решение регионального правительства и губернатора. Алексей Текслер заявил, что не в курсе ситуации, и потребовал ответа от своего заместителя.

— Я и моя приятельница 70 лет от роду потеряли от этой «благотворительности» вашего экономического блока 700 и 800 рублей соответственно! — возмутилась челябинка Светлана. — К органам соцзащиты претензий нет — они исполнители этого иезуитского решения «благотворителей» вашей команды, которые (с какого-то перепугу!!!) решили изменить формулу расчёта, взяв для эксперимента самый незащищённый слой населения! Ведь большинство не могут, да и не имеют компьютеров, чтобы выяснить причину! А выходить на улицу не рекомендовано — возраст, знаете ли, не позволяет и дисциплина, привитая с детства!

Такая же проблема возникла и у других пожилых челябинцев. Причём винят читатели региональное правительство и Алексея Текслера.

Видео: 74.RU

— После подписания вами данного постановления размер субсидии на коммунальные услуги у моего отца (ему 81 год) уменьшился на 500 рублей! — обратился к главе региона читатель Радий. — При этом уменьшение прошло с апреля 2020 года у всех пенсионеров Челябинска (это сообщили в городском управлении соцзащиты). И это в то время, когда такое тяжёлое положение в стране, цены выросли, а вы выпускаете такие законы? В. В. Путин заботится о людях, доверяет вам управление Челябинской областью, а вы подрываете доверие не только к себе, но к руководству нашей страны. Верните срочно прежние надбавки, и хватит издеваться над пенсионерами!!!

Мы спросили Алексея Текслера во время прямого эфира в инстаграме 74.RU, с чем связано решение.

— Мы оказываем поддержку в регионе достаточно большому количеству людей. По выплате на жилищно-коммунальные услуги у нас порядка 130 тысяч человек получают льготы, чей доход, точнее коммунальные платежи, если составляют больше 22% ежемесячного дохода по любым основаниям. Естественно, никаких решений уменьшить субсидии у нас не было. Давайте мы сделаем звонок, — предложил Алексей Теслер. — Для меня это новость, что мы принимали такое решение.

Глава региона набрал своему заму Сергею Шалю и потребовал объяснить изменения.

За время подготовки к прямой линии читатели 74.RU задали более тысячи вопросов

— Если говорить о субсидиях по выплатам за превышение платежа за жилищно-коммунальное хозяйство, за ЖКХ, то здесь корректно говорить не о том, что они снизились в 2020 году. Они пришли в норму, скажем так, начала 2019 года, — ответил на звонок Сергей Шаль. — Дело в том, что мы в 2019 году ввели дифференцированные нормативы на отопление, а после эта норма была отменена постановлением правительства РФ. Таким образом мы увеличили размер субсидии во второй половине 2019 года. При этом размер платежа за отопление у граждан, у которых нет прибора учёта, фактически не увеличились. Так как эта норма была отменена, соответственно, мы вернулись к старым нормативам и старому региональному стандарту.

— Сергей Вернерович, — резко прервал зама Текслер. — Может, вы всё и правильно объясняете, но я хочу сказать, что я никаких решений по уменьшению такого рода субсидий не принимал. Поэтому давайте вы оперативно доложите эту картину вместе с социальным блоком. И чтобы завтра дали полный анализ той ситуации, которая у нас произошла. Надо понять, что у нас сейчас в целом непросто людям. И такого рода решения… Я понимаю, что у вас техническая процедура, как вы говорите, но для каждого человека это реальный вопрос, понимаете? Реальный вопрос. Принимая те или иные решения, надо понимать последствия решений. Нормативы — не нормативы. А если вы приводите к каким-то нормативам, а есть социальные последствия, я должен об этом знать отдельно. И отдельным решением могу эту ситуацию откорректировать. Вы мне, пожалуйста, доложите эту ситуацию, и не позже, чем завтрашний день.

Счета за электричество и тепло челябинцам уже в начале июня начнут выставлять на единой квитанции. Такое решение приняли гарантирующий поставщик электрической энергии ООО «Уралэнергосбыт» и теплоснабжающая организация АО «УСТЭК-Челябинск».

В разгар режима самоизоляции челябинцы получили квитанции от 15 тысяч до 50 тысяч рублей. Прокуратура выясняет, почему возникли астрономические счета за воду.

В апреле жители и организации, в том числе бюджетные, стали гораздо меньше переводить денег за услуги ЖКХ. Некоторые восприняли отмену пеней и штрафов как возможность не оплачивать счета вообще.

Долги южноуральцев за коммунальные услуги, по данным на начало мая, превысили 17 миллиардов рублей.

Удалось решить проблему с непонятными цифрами в квитанциях? Поделитесь успешным опытом. Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления