27 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Наталья Котова ответила, есть ли конфликт интересов в участии её советника в делах парка Гагарина

В мэрии разработали схему реконструкции городских мест отдыха

Поделиться

В прошлом году главный парк города остался без большинства аттракционов

В прошлом году главный парк города остался без большинства аттракционов

Поделиться

В Челябинске создали схему реконструкции парков и скверов. Начать решено с парка имени Тищенко. Если опыт будет удачным, его реализуют в парке имени Гагарина, сообщила 17 июня глава Челябинска Наталья Котова в прямом эфире в инстаграме 74.RU. Кроме того, мэр прокомментировала участие своего советника в делах главного челябинского места отдыха — существует ли в этом конфликт интересов.

Читатели 74.RU напомнили Наталье Котовой, что новые аттракционы и реконструкцию в парке имени Гагарина обещали к началу этого лета, но состояние его удручающее.

— У нас были два парка задействованы в программе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС — Пушкина и Гагарина. Мы не планировали отдавать их инвесторам и концессионерам. Раскопать парки, когда приедут гости? Мы планировали разработать концессию, мы её разработали, — прокомментировала глава города. — Столкнулись с ситуацией: первый вариант — отдать администрациям районов на содержание, второй — включать туда пляжи, третий вариант — некапитальные торговые объекты. Перечень вопросов большой. Мы пришли к чему: первое — мы делаем сейчас определённый вид работ, в том числе в парке Гагарина, в парке Пушкина для жителей города. То есть меняем входную группу, ремонтируем фасады тех объектов, которые находятся, делаем заборы, работаем с малыми формами, допустим, с летней эстрадой работаем. Вот эти работы будут проведены. Проблемы по договорам, по контрактам всегда есть. Кто-то заявляется, кто-то не заявляется. Поэтому работы у нас, я думаю, будут в июле проведены все. Они будут проведены силами бюджета.

Второй вопрос от горожан — о концессии и участии в ней советника Натальи Петровны — Петра Конарева и семьи известных бизнесменов — Вайнштейнов.

— Сначала идёт ремонт. Следующие — аттракционы. Вы помните, там были старые аттракционы, которые были морально изношены. Поэтому есть договор с арендатором, той же организацией ООО «Отдых», которая эти аттракционы предоставляла. Она пришла к выводу, что эти аттракционы они заберут, поставят новые аттракционы. В настоящий момент, по моей информации, ведется монтаж, — сказала глава города. — Пока нет проекта реконструкции парка, ни о каких концессиях речь не идёт. Мы изучили опыт Казани, Москвы. Часть нуждается в благоустройстве, но в сосновом бору мы не будем проводить виды работ, которые запрещены. Мы решили пойти по пути народного обсуждения. Это соучастное проектирование. Начали с парка Тищенко. Речь идёт о публичном обсуждении, что бы жители города выбрали, какие аттракционы, объекты, услуги они хотят. Начинаем с Тищенко, потом переходим к Гагарина. По Тищенко мы должны увидеть все плюсы и минусы. Потом только перейдём. Поэтому следующий год, я думаю, если только конец года. Есть инвесторы, которые готовы предложить проекты. Мы их выставим на обсуждение с жителями. Если они скажут, что проект нравится, одобрят его на «Активном жителе 74», то берём за основу, делаем техническое задание. Либо инвестдоговор, либо концессия. После этого объявляется конкурс, в котором могут поучаствовать компании. По этому же пути будем работать с Садом Победы. Потом дойдём до Курчатова. Плодушка тоже делается за бюджетные средства.

— В ООО «Отдых» есть большой процент у Петра Конарева. Есть ли конфликт интересов?

— Договоры, которые были заключены, были далеко до того, как я стала главой и даже замом, — объяснила Наталья Котова. — Есть наблюдательный совет, в который входят в том числе депутаты. Всё это можно поднять и посмотреть. Кто заходит, какие у организации были арендные отношения с парком Гагарина.

— Это не бросает тень на вашу работу?

— Лично моей заинтересованности в этом нет, — подчеркнула глава города. — Есть правоохранительные органы, которые могут проверить. Есть договор аренды, который мы можем расторгнуть только при заходе в новые правовые отношения. Плюс сейчас какие основания для разрыва отношений? Давайте отправим всё в правоохранительные органы, пусть проверят. Советником он является на общественных началах. В трудовых отношениях с администрацией не состоит.

Полую расшифровку разговора с мэром читайте в нашем онлайн-репортаже.

Глава города не видит ничего предосудительного в том, что её советник на общественных началах заинтересован в парке имени Гагарина

Глава города не видит ничего предосудительного в том, что её советник на общественных началах заинтересован в парке имени Гагарина

Поделиться

В парке имени Гагарина в прошлом году разобрали все аттракционы и колесо обозрения, а в этом году там появились мобильные платформы с оборудованием. Объявлений о том, кто и какие работы ведёт, нет. Сам парк из-за пандемии коронавируса почти два месяца был закрыт для горожан и распахнул двери лишь 24 мая. Власти увязывают его судьбу с принятием общей концепции развития паркового пространства в Челябинске. Между тем интерес к любимому месту прогулок горожан, по данным 74.RU, проявили советник мэра Петр Конарев и семья известных бизнесменов — Вайнштейнов. Мы решили разобраться, что сейчас происходит вокруг главного парка города.

Поделиться

Ранее аттракционами в парке Гагарина занималась компания «Активный отдых», у неё были готовы концепция и план реконструкции — площадку хотели отремонтировать в космическом стиле. Только на первом этапе инвестиции должны были составить 120 миллионов рублей, из них половина — стоимость нового колеса обозрения.

В мэрии оказались не против инициативы бизнесменов. Масштабную реконструкцию планировали начать прошлой осенью — после закрытия сезона. Программа была рассчитана до 2043 года, основные работы хотели успеть сделать до нынешнего лета, но администрация соглашение так и не подписала.

Знаете подробности грядущей реконструкции или хотите рассказать интересные истории про челябинские парки? Присылайте сообщения на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74, все мессенджеры доступны по номеру +7 93 23–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте