21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Посмотрим, будут ли ещё предложения»: глава Челябинска высказался об обновлении парка Гагарина

Владимир Елистратов заявил, что готов заключить соглашение с инвестором

Поделиться

После заключения договора инвестор обещает поставить колесо обозрения вдвое выше существующего

После заключения договора инвестор обещает поставить колесо обозрения вдвое выше существующего

Администрация Челябинска готова заключить соглашение с инвестором, чтобы обновить аттракционы и привести в порядок территорию парка имени Гагарина. Об этом сообщил в понедельник, 29 апреля, глава города Владимир Елистратов.

— На открытой площадке объявлена частная инициатива, которая была от инвестора. В течение 40 дней мы посмотрим, будут ли другие предложения. Если будут — проведём аукцион. Если нет — заключим договор по частной инициативе, — сказал Елистратов.

Обновить аттракционы предложила компания «Активный отдых», в собственности которой уже находится часть каруселей парка. Программа реконструкции рассчитана до 2043 года. Объём капитальных вложений — 424,5 миллиона рублей.

— Парк Гагарина образован в 1936 году. Управляет им муниципальное учреждение, находящееся в подчинении администрации города. В настоящий момент парк является одним из самых популярных мест отдыха горожан, — говорится в документации, представленной инвестором. — Одна из зон активного отдыха, обозначаемая как «Площадка аттракционов ЦПКиО им. Гагарина», образована объектами недвижимого и движимого имущества, находящимися в эксплуатации более 14 лет. К настоящему времени они имеют значительный износ, подлежат капитальному ремонту либо требуют полной замены. Общая сумма затрат оценивается не менее чем в 116 миллионов рублей. Считаем такие затраты существенными для городского бюджета.

Если соглашение будет подписано, инвестор обязуется реконструировать кафе «Таверна», кассы аттракционов и здание бухгалтерии.

Компания собирается заниматься организацией работы не менее 40 аттракционов для детей и взрослых, зоны огороженной детской игровой площадки, сцены, кафе и так далее.

Чтобы заключить договор на несколько лет, в парке сейчас приводят в порядок всю документацию 

Чтобы заключить договор на несколько лет, в парке сейчас приводят в порядок всю документацию 

В этом году карусели начнут работать в срок до 1 июня. Сезон начнут со старым колесом обозрения высотой 26 метров, а затем, когда будет готов новый аттракцион, его заменят. Высота обновлённого колеса будет больше почти вдвое — 45 метров.

— Эскизный проект площадки аттракционов будет разработан до 1 июня, а проектная документация на реконструкцию недвижимого имущества — до 1 сентября 2019 года, — обещает инвестор.

На весь срок договора «Активный отдых» рассчитывает получить в аренду участок с аттракционами площадью 28 тысяч квадратных метров.

В июле прошлого года в парке Гагарина погиб механик. Мужчина занимался ремонтом аттракциона «Дикий поезд», который находится в собственности компании «Активный отдых». Мужчине оторвало ногу, он умер в больнице.

В городском управлении культуры создали комиссию, а Следственный комитет проверил обстоятельства трагедии. В результате в возбуждении уголовного дела отказали.

Ранее контрольно-счётная палата выявила многочисленные нарушения в работе Центрального парка культуры и отдыха имени Гагарина. В частности, выяснилось, что колесо обозрения и другие аттракционы парка ещё в 2002–2004 годах были признаны аварийными и списаны с баланса из-за полного износа.

В 2017 году занимавший тогда пост главы Челябинска Евгений Тефтелев сообщил, что соглашение с инвестором находится в завершающей стадии.

Для того чтобы заключить с предпринимателем договор на несколько лет, сейчас приводят в порядок всю документацию. Так, 28 марта на публичных слушаниях парк добился разрешения на отклонение от установленных городской думой норм по озеленению. По новым правилам соотношение кустарников, газонов и деревьев к остальной территории не должно быть меньше 70 процентов. В парке изначально было 50 на 50. Этот момент согласовали.

Столкнулись с проблемами благоустройства? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 апр 2019 в 13:45

Зеленые насаждения там ВОЗМЕСТИТЕ!!!
Не слишком ли.. много колес, для одного города??

Гость
29 апр 2019 в 13:43

Кого хотите обмануть? Всем понятно, что для чего заявляется срок до 2043 года.
Пускай предлагают программу реконструкции до 2020,можно будет оценить и принять решение о продолжении реконструкции

Гость
29 апр 2019 в 13:41

Что за мода в Чел на колеса обозрения? Каждый новый управляющий нам ставит колесо!?
И еще, под новые проекты аттракционов планируется вырубка деревьев в парке Гагарина?
И последнее, почему не проектируются парки в новых районах? На тополинке например?