13 июля понедельник
СЕЙЧАС +33°С

Кто претендует на парк Гагарина? Местом отдыха заинтересовался известный челябинский бизнесмен

Главный челябинский парк ждут масштабные изменения. Сейчас решается, кому отдадут лакомый кусок

Поделиться

Последняя реконструкция парка Гагарина прошла 16 лет назад 

Последняя реконструкция парка Гагарина прошла 16 лет назад 

В челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина, где в прошлом году разобрали все аттракционы и колесо обозрения, появились мобильные платформы с оборудованием. Объявлений о том, кто и какие работы там ведет, нет. Сам парк из-за пандемии коронавируса почти два месяца был закрыт для горожан и распахнул двери лишь вечером 24 мая. Власти увязывают судьбу парка Гагарина с принятием общей концепции развития паркового пространства в Челябинске. Между тем интерес к любимому месту прогулок челябинцев, по данным 74.RU, проявили советник мэра Петр Конарев и семья известных бизнесменов Вайнштейнов. Мы разбирались, что сейчас происходит вокруг главного парка города.

Куда пропали старые аттракционы

Различные площадки в Центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина (ЦПКиО) посещают до 800 тысяч человек в год. Люди ходят гулять сюда целыми поколениями, это одно из любимых мест горожан. Но ни для кого не секрет, что парк давно требует обновления. Сейчас здесь нет ни колеса обозрения, ни множества каруселей и аттракционов для детей и взрослых. Последняя масштабная реконструкция проводилась 16 лет назад.

В прошлом году главный парк города остался без большинства аттракционов

В прошлом году главный парк города остался без большинства аттракционов

Долгое время в парке имени Гагарина действовали две основные развлекательные площадки. Рядом с колесом обозрения располагались аттракционы для взрослых, ими занимался арендатор площадки — компания «Активный отдых». Оператором развлечений на площадке «Гулливер», ориентированной в основном на малышей, выступала компания «Отдых».

Центральный парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина образован в Челябинске в 1936 году. Он делится на несколько площадок. Площадь парка — 56,6 гектара.

В прошлом году городские власти собирались заключить соглашение с инвестором, чтобы обновить аттракционы и привести в порядок территорию парка Гагарина. Весной даже объявили конкурс на передачу площадки аттракционов в концессию на 25 лет. Инвестор должен был купить новые аттракционы, включая колесо обозрения и автодром, и передать их в собственность челябинской мэрии. Предполагалось, что бизнесмены будут пользоваться оборудованием и платить часть прибыли городу.

На старом колесе обозрения прокатились несколько поколений челябинцев 

На старом колесе обозрения прокатились несколько поколений челябинцев 

С таким предложением выступила компания «Активный отдых», которая арендовала землю в парке Гагарина с 2003 года. Инвестор подготовил программу реконструкции до 2043 года. Объём капитальных вложений оценили в 424,5 миллиона рублей. «Активный отдых» планировал взять в аренду участок с аттракционами площадью 28 тысяч квадратных метров. Представители компании подготовили концепцию в космическом стиле. На первом этапе обещали инвестировать в обновление площадки 120 миллионов рублей, в том числе приобрести новое колесо обозрения. В мэрии поначалу одобрили идею. Но осенью у арендатора площадки аттракционов закончился договор, и власти не стали его продлевать. Позже чиновники заявили, что не намерены возвращать этого владельца аттракционов.

В минувшем декабре в парке Гагарина сначала разобрали «Дикий поезд», который летом 2018-го оказался в эпицентре трагедии, приведшей к гибели механика. Затем убрали и другие взрослые аттракционы — 11 конструкций. Их владелец сейчас занялся созданием новой развлекательной площадки. Рядом с зоопарком и ледовым дворцом «Уральская молния» оборудуют новый экстрим-парк CrazyLand. Территория будет разделена на две части — зону аттракционов и детскую площадку.

Что будет с парками

Глава города Наталья Котова в конце прошлого года заявила, что власти разрабатывают концепцию развития паркового пространства, и к лету появятся аттракционы. Новая концепция развития парков, по словам мэра, проходит согласования в правительстве региона.

— Как концепция будет готова, мы начнём реконструировать наши парки. Разобьём работу на этапы — где-то это будут бюджетные вливания, где-то инвестиционные договоры, концессионные соглашения, — объясняла тогда Наталья Котова.

В середине января мэр сообщала о планах создать единую дирекцию парков и провести инвентаризацию имущества, расположенного в челябинских парках.

— Мы хотели бы акционировать все наши парки, создать одно акционерное общество — дирекцию парков. Нужно создать не только концепцию, но и продумать правовой механизм, — отмечала Котова.

Челябинск уже полгода ждет концепции развития парков 

Челябинск уже полгода ждет концепции развития парков 

В феврале глава Челябинска вернулась к этому вопросу и снова заявила, что в парк Гагарина обязательно вернут аттракционы. По её словам, концепция развития паркового пространства уже есть. Правда, насколько мы помним, подробной презентации такой концепции пока не было, официально этот важный для города документ нигде не представляли.

— Аттракционы в парке Гагарина были и будут, — успокаивает челябинцев глава города. — Мы выбирали организационно-правовую форму существования всех парков, которые будут в Челябинске. Однозначно, за счёт бюджета сделать все парки невозможно. Будут ли это концессии, частные партнёрства или инвестиционные договоры — по каждому парку будем решать индивидуально.

После майских праздников 74.RU попросил мэрию прояснить ситуацию с концепцией паркового пространства в городе. Также мы задали конкретные вопросы: как и за чей счёт планируется реконструировать парк имени Гагарина, какие предложения поступают от предпринимателей, каким способом мэрия будет искать инвесторов и когда будет принято конкретное решение по судьбе парка Гагарина. Ответ нам готовили сразу две структуры мэрии — управление культуры и комитет по имуществу. Но комментарий получился обтекаемый и ясности в судьбу парка не внёс.

Парк Гагарина почти два месяца стоял без посетителей

Парк Гагарина почти два месяца стоял без посетителей

В мэрии уточнили, что сейчас идёт ремонт объектов парка и проводятся мероприятия по благоустройству территории, а размещение объектов осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

— При принятии решения о реконструкции объектов, расположенных на территории парка, она будет осуществлена в соответствии с требованиями действующего законодательства, — сообщили в пресс-службе городской администрации. — Рассмотрение вопроса о возможности заключения концессионного соглашения в целях реконструкции парка может быть осуществлено в соответствии с законодательством Российской Федерации при принятии соответствующего решения. Организована работа по вопросам благоустройства территории парков, определения основных концепций развития парков на территории города. При этом проекты реконструкций и благоустройства парков будут разработаны для каждого парка индивидуально, с учетом их местоположения, особенностей ландшафта и сложившейся тематики парков.

Новый старый игрок на рынке развлечений

Власти продолжают искать инвестора для главного городского парка. По нашей информации, одним из претендентов может стать компания «Отдых», развивающая детскую площадку «Гулливер». При этом интерес к развитию парка Гагарина проявила семья известного челябинского бизнесмена Сергея Вайнштейна.

Над этой площадкой ранее возвышалось колесо обозрения

Над этой площадкой ранее возвышалось колесо обозрения

По данным сервиса КонтурФокус, ООО «Отдых» действует с 1 июня 2011 года. Долгое время компания принадлежала предпринимателю Петру Конареву, прошлым летом ставшему советником главы города Натальи Котовой. В свое время Пётр Конарев поработал и директором парка Гагарина, и вице-мэром (в то время городом руководил Михаил Юревич). Также он занимается различным бизнесом. Любопытно, что Пётр Конарев ранее был партнёром и соучредителем компании «Активный отдых», которая с 2003 по 2019 годы арендовала площадку аттракционов в парке Гагарина. Но весной прошлого года он вышел из состава учредителей, и уже осенью «Активный отдых» попросили покинуть площадку.

Со 2 апреля этого года изменился состав владельцев ООО «Отдых». Конареву осталось 50%. Среди новых учредителей — две дамы, каждой из которых принадлежит по 25% компании. Это Александра Вайнштейн, которая также является собственником ООО «Спорт Урал» и участником ООО «МЦ «Лотос»» (ранее принадлежали Евгению и Сергею Вайнштейнам). И Анна Михайлова — совладелец компаний «Парк развлечений» и «Проинвест», связанных с известными в Челябинске бизнесменами Евгением и Сергеем Вайнштейнами (по версии 74.RU 2016 года входят в топ-100 самых богатых челябинцев).

Мы попросили представителей Сергея Вайнштейна прокомментировать планы по развитию проектов в зрелищно-развлекательной сфере на территории парка Гагарина. Они подтвердили, что Александра Вайнштейн действительно вошла в число её учредителей. Но официальный комментарий попросили оформить от лица компании «Отдых».

— На сегодняшний день «Отдых» за свой счёт готовит концепцию развития парка Гагарина. И если данная концепция будет поддержана жителями города и администрацией Челябинска, то компания готова рассматривать вопрос об инвестициях в эту территорию, — прокомментировали в ООО «Отдых».

Сумму возможных инвестиций представители Вайнштейнов предпочли не называть.

Аттракционы есть, хозяев нет

В то же время на ещё недавно пустующей площадке, где ранее находились колесо обозрения и несколько аттракционов (их потом демонтировали), обстановка оживилась. Сюда заехали мобильные платформы, на которых водружены аттракционы. Сейчас там снуют рабочие, которые то ли разбирают механизмы, то ли собирают.

Никто не признается, чьи это конструкции

Никто не признается, чьи это конструкции

Связаться с директором парка Вадимом Шаеховым по городскому телефону не удалось. Из-за пандемии коронавируса парк Гагарина закрыт для посетителей на неустановленный срок, входы туда со стороны улиц перегорожены, все мероприятия отменены. По электронной почте, указанной на официальном сайте муниципального парка, мы направили Вадиму Шаехову письмо с просьбой уточнить, появился ли в парке Гагарина новый оператор аттракционов или арендатор площадки, и кто всё-таки монтирует конструкции в центре зоны отдыха. Ответа не получили. Опубликуем, как только он поступит.

Механизмы будут тестировать, дата запуска не уточняется 

Механизмы будут тестировать, дата запуска не уточняется 

В городском управлении культуры также оставили без ответа наш вопрос о том, чьи аттракционы заехали в парк Гагарина.

Мы поинтересовались у предыдущего арендатора площадки, не оставили ли они что-то, когда демонтировали свое имущество.

— Нет, ничего нашего там нет, — ответили в компании «Активный отдых». — Это какие-то новые аттракционы.

Похоже, платформы пригнали издалека

Похоже, платформы пригнали издалека

Может быть, на освободившемся месте теперь будет работать фирма, обслуживающая детскую площадку «Гулливер»? С этим вопросом мы обратились к совладельцу компании «Отдых» Петру Конареву.

— Сейчас пока ставятся, тестируются аттракционы, которые возможно — возможно! — впоследствии будут в парке. Мы знаем, кто их тестирует, консультируем. Но сейчас ещё не известно, будет или нет открыт сезон, — уклончиво ответил Пётр Конарев. — Какая разница, чьи аттракционы? Главное, чтобы они были интересны жителям города, чтобы безопасно было на них кататься, чтобы они вписывались в концепцию и так далее.

Аттракционы размещают на «намоленном» месте

Аттракционы размещают на «намоленном» месте

Вечером 24 мая после объявленного губернатором Челябинской области Алексеем Текслером ослабления режима повышенной готовности в Челябинске открыли городские парки. Власти официально разрешили гулять и заниматься спортом на улице с соблюдением социальной дистанции и санитарно-эпидемиологических норм, то есть парки открыты исключительно как прогулочная зона. Работа аттракционов и торговых точек — все еще под запретом.

Знаете подробности грядущей реконструкции или хотите рассказать интересные истории про челябинские парки? Присылайте сообщения на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74, все мессенджеры доступны по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!