Все верно - это будущее Челябинска!
Скоро ГОК лишит Челябинск питьевой воды.
Все будут вынуждены перейти на бутилированную, отток населения станет много больше чем теперь....
очередное днище ресурсной федерации, даже "ржавый пояс" сша выглядит куда симпатичнее и перспективнее, а сейчас даже и не скажешь, что там был какой-то постидустриальный кризис. прогуляйтесь при помощи гугл карт по городам ржавого пояса Буффало, Рочестер, Сиракьюс, Питтсбург, Аллентаун, Эри, Кливленд, Толидо, Янгстаун, Детройт, Флинт, Лансинг, Гэри, Индианаполис, Саут-Бенд, Милуоки, Чикаго, Спрингфилд, Дулут и сравните с городами своей области, да даже с москвабадом
Велосипед изобретать не нужно.
Почему процветают маленькие городки в Баварии, Саксонии, Финляндии, Канаде? Последние страны схожи с Россией по природно-климатическим условиям.
Не только туризм. Малый и средний бизнес. Предприятия по кооперации, малосерийные. Способные быстро перестроиться, для которых не нужны большие энергетические мощности.
Нужны ли они норильско-мурманской команде вахтовиков? Вопрос риторический.
И поиметь с них чиновникам особо нечего, ни в какое сравнение не идут они с тем же пресловутым Томинским ГОКом. И в Кремль не похвалишься - мелковато для наместника.
Однако ГОК поработает пару десятков лет и уйдёт на новое место, изрыв землю и изгадив её на столетия, а предприятия небольшие и мобильные могут перестроиться под требования рынка, освоив новые виды продукции.
Артём правильно поднимает тему. Хотя обилие англицизмов порой зашкаливает, родной язык надо больше уважать.
Знакомые из Челябинска (кто по моложе) уехали в Екатеринбург, Питер, Москву, Италию, Германию, Израиль. Из тех кто постарше одна пара уехала в Калининград, чтобы быть ближе к детям переехавший в Германию
Гость
20 августа 2020, 08:59
Все построенное в советское и царское время доживет свой век и будет полная $опа
Гость
20 августа 2020, 09:06
Кто , если не они.... это сделали.
Гость
20 августа 2020, 09:04
У нас что, война? На фотографиях всё разбомблено и раскурочено... Вставайте, люди русские! Фашист на нас опять пошел!
Гость
20 августа 2020, 09:38
Грусть, печаль, тоска. Денег нет и не предвидится, города продолжат пустеть, так как молодежь спит и видит как бы вырваться из бесконечного болота.
Гость
20 августа 2020, 10:49
Все развалено и разворовано при ПУТИНЕ. Одно поколение построило, другое развалило. А по факту брошены и загажены красивые места.
Гость
20 августа 2020, 09:28
красота только природы, остальное загадил и убил человечишко
Гость
19 мая 2021, 21:22
С большим удовольствием прочитала статью- спасибо автору! Настоящее вижу, а прошлое не все знаю, хоть и кратко, но ёмко. Очень жаль, что такая у нас разруха, но природа сама все сделает, лишь бы ее оставили в покое...
Гость
20 августа 2020, 08:58
Спасибо, Артём. Великолепно написано. Памятуя как изголялся, выворачивая свой скудный запас интеллекта и примитивного языка, над нашей малой родиной так называемый блогер Варламов, /пустой сноб/, ваш материал, это высокий уровень профессионализма и человеческого достоинства. Но замечу. Приезжайте в Копейск, после чистого и благоустроенного Усть-Катава. Вот где упадок. Грязь, отсутствие благоустройства, низкая культура жителей. Конечно, в Усть Катаве, необходимо развивать образование и медицину. Будущее должно быть за малыми городами.
Гость
20 августа 2020, 10:12
Надо же, какое отстоище!
Гость
7 января 2023, 00:30
Кропачёво, Ерал, Муратовка, Илек , Миньяр - предлагаю Вам этот следующий маршрут по горно-заводскому региону Челябинской области. И порадуетесь, и посочуствуете, и погорюете.
Гость
25 июня, 10:45
умирающие провинциальные городки
Гость
20 августа 2020, 09:11
УЕЗЖАЙТЕ ПОКА НЕ ПОЗДНО!
ГОК УНИЧТОЖИТ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ В РЕГИОНЕ !
ЧЕРЕЗ 5-10 ЛЕТ МАКСИМУМ БЕТОНОМУСОР ОБЕСЦЕНИТЬСЯ И ВЫ ВООБЩЕ НИКУДА УЕХАТЬ НЕ СМОЖЕТЕ!!
РТУТЬ И ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ ВПИТЫВАЮТСЯ ЧЕРЕЗ КОЖУ И ВОДОЙ ДАЖЕ МЫТЬСЯ БУДЕТ ОПАСНО!
ХОТЯ И СЕЙЧАС Я БЫ НЕ МЫЛСЯ В ЭТОЙ ВОДЕ! В НЕЙ ВСЯ РЫБА СДОХЛА!
ШЕРШНИ МЕРТВОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ УЖЕ БЫЛО 5 ЛЕТ НАЗАД !
ВО ВСЕХ ГОРОДАХ ГДЕ ЕСТЬ ВОДОХРАНИЛИЩА ПОЛНО РЫБЫ! ЧЕЛЯБИНСК С ШЕРШНЯМИ ЕДИНСТВЕННЫЙ ГДЕ РЫБЫ НЕТ !
Гость
20 августа 2020, 09:05
Спасибо за статью. Как всегда, интересно,со смыслом, заставляет задуматься.
Гость
20 августа 2020, 10:26
Артём, большое вам спасибо за ваши статьи!
Гость
20 августа 2020, 12:13
Вoровство продoлжается спасибо единой россии !! Губернаторы в розыске мэры судимые!! У власти вахтовики каприоты!!
Гость
20 августа 2020, 20:43
Шикарно с колен встали...😱😱😱😱😱
Гость
23 августа 2020, 17:55
Очень мило. В моногородах где одно предприятие обычная ситуация. Да ещё местные чинари и прочие пиявки пилящие бюджет и без того копеечный.
Гость
20 августа 2020, 09:18
Горнозаводская зона Южного Урала- жемчужина.
В любой городок заедь, красотища неописуемая.
Но надо честно признать честно, самая недолюбленная властями часть области.
Депрессняк и стагнация.
Сатка и Аша ещё как-то развиваются, остальные в глубокой опе.
В Усть-Катаве всегда было забавно смотреть на обкатку новых трамваев.
Гоняют их сейчас или нет?
Гость
20 августа 2020, 10:06
Артём, ты Ситроён на Оку поменял что ли?😁
Гость
20 августа 2020, 09:01
Артем БРАВО!!! Я читаю74 только ради ваших статей ❤️ Не все движется по спирали..все чаще по синусоиде
Гость
20 августа 2020, 10:20
Упадок и запустение городов горнозаводской зоны отражает общую тенденцию той модели управления страной, которая продвигается с момента распада СССР. На всю страну есть пяток мегаполисов, в которые вкладывают деньги огромной страны, все остальное- сплошная мерзость запустения. В настозий момент в России реализуется ультра- либеральная политика, направленная на окончательное превращение страны в сырьевой придаток развитых стран. Ну не нужно нашим правителям столько населения, и вся та промышленность, что юыла построена начиная наверное с Петра первого. Им нужно 30 миллионов дорогих россиян на обслуживание Трубы и нефте- газоносные провинции. Все остальное их не интересует.
Гость
20 августа 2020, 10:54
Вообще - то Брянский мост в Усть - Катаве построили не в конце войны, а в 1942 году. Будьте более точными в своих репортажах.
Гость
20 августа 2020, 09:17
Очень интересно. Спасибо за материал, Артем!
Гость
20 августа 2020, 09:56
Да, если распилить на металлолом ЧМК, то большая часть Металлургического района останется без отопления и горячей воды, комбинат не может обойтись без района, район без комбината, в местном техникуме обучают специалистов для комбината, в детских садах и школах занимаются с детьми рабочих, от комбината зависит судьба дома культуры и библиотеки, зависел хоккейный клуб и стадион.
Хорошо написано, отличные фотографии. Только такая меланхолия навалилась...
Гость
20 августа 2020, 16:01
На севере тоже самое, добыча заканчивается и города вымирают, в свердловской области тоже самое, у нас ещё пока все не плохо
Гость
20 августа 2020, 19:08
Юрюзань это мой родной город. Очень красиво там. Приезжаю в гости к родителям. Очень жаль, что в связи с закрытием градообразующего завода по выпуску холодильников, так никакого производства и не запустили. Когда-то город был очень даже зажиточный..... но все равно это моя малая Родина... люблю ее!
Гость
21 августа 2020, 15:05
На самом деле в этих городах намного лучше, чем в Челябинске.
Усть-Катав, например, довольно чистый город с прекрасной природой. Спокойcтвие, уют и умиротворение. Летом в городе кипит жизнь, зимой превращается в одинокую, но уютную сказку . А по словам автора статьи может сложиться ощущение, что в городе полно промзон. Но это не так! Единственная промзона - это завод, который действует и вполне ухожен. Мрачные места и ржавые заброшки можно найти только возле жд-путей - по дороге от Брянского и далее, за Луку.
А вот жизнь в Челябинске - это самый настоящий ад. Летом это пыльная, серая и раскаленная пустыня, практически лишенная зелени и заваленная автомобилями. Зимой же это всё та же серая и грязная пустыня, только ледяная, с грязным черным снегом, продуваемая ледяными ветрами и хлещущая по лицу колючками снега. Наверное, 70 процентов города - это действующие и заброшенные промзоны. Буквально час ходьбы от центра в любую сторону и вы скорее всего упретесь в промзону или заблудитесь в унылом и бесконечном лабиринте многоэтажек, среди которых нет ни признаков цивилизации, как нет и ничего красивого. Бедные люди.
Город разваливается, не развивается, ничего нового не появляется. А еще от машин иногда такая загазованность стоит, что иногда глаза режет. А добавьте сюда регулярные выбросы, когда в городе начинает пахнуть серой и дерьмом.
Гость
23 августа 2020, 10:57
Жаль, что не доехал до остальных мелких городишек и сел с деревнями, что вокруг них! Красоты шикарные, но при Пу развалили все заводы! В Миньяре с 1779г завод работал, Юрюзанский еще раньше, но эффективные менеджеры все разрушили, а вместе с этими градообразующими заводами загнулись и города, и деревеньки вокруг, все население уехало в миллионики...
Гость
20 августа 2020, 09:29
НАВАЛЬНЫЙ ЖИВИ!!!
Гость
20 августа 2020, 09:26
Спасибо, Артем. Как все подоьные репортажи - интерсно и красочно. Повторю свой коммент к статье про Серпиевку - краеведение это ваш конек, данная творческая ниша абсолютно не закрыта. Может, вам посотрудничать с Ю.Латышевым? Уверен, много интересного материала можно найти. Кстати, на фото не "неведомый фикус", в народе его называют картофельным деревом, хотя, конечно, это не оно. Что до того, какие города показывать - да любые. Я знаю, что никогда не буду, например, в Нязепетровске, Симе, но посмотреть эти города интересно. Равно как и деревни, коих много в той же горнозавдоской зоне.
Гость
20 августа 2020, 09:34
Просто если соблюдать все экологические нормы, себестоимость продукции сделает ее нафик никому не нужной.
А так выкапываешь ресурсы, гонишь их за рубеж да кайфуешь на эти бабки в москве. А местные пусть загибаются, работать за копейки всегда есть кому - те же приезжие таджики.
Гость
20 августа 2020, 10:12
Молодец,Артём!
Гость
20 августа 2020, 10:22
Отличный рассказ. С душой. И болью, пропущенной через эту самую душу.
Читать интересно, но смотреть....
некоторые фото вызывают резь в глазах. Зачем так контрастность настраивать?
Гость
20 августа 2020, 09:16
Во блин нищета ....Вы как там выживаете то? Вот это гетто так гетто !!! Бегите вы из этой помоечной Члб ,там жизни нет ...У нас в Москве даже на Капотне таких ужасов не сыскать ...Короче , держитесь вы там нищеброды , ну и привет вам из Москвы !
Гость
20 августа 2020, 20:17
Фото красивые, а статья очень поверхностная. Чего только. стоит перл о том что трамваи служили прикрытием закрытого производства. Позабавила фраза о "локациях" заводовчиков - братьев Ивановых.
Гость
20 августа 2020, 10:03
Опять автор с фильтрами балуется. Статья неплохая, но после прочтения книги А.Иванова "Горнозаводская цивилизация" не впечатлит.
Влюблена в Катав-Ивановск и его окрестности благодаря своему мужу. Он из этих мест. Были бы моложе и здоровее, вернулись бы в этот городок из мерзкого Челябинска. Знакомые рассматривая наши фото часто сравнивают природу вокруг Катава с природой Швейцарии.
Гость
22 октября 2020, 18:04
Родные места:детство, юность. Потом армия, Челябинск и многолетнее наблюдение, как умирает малая Родина. При "проклятых коммунистах" там была жизнь, а сейчас предсмертные судороги. Что-то не так у нас со внутренней политикой. Оптимизация? А "Единая..
Сейчас-2°C
переменная облачность, без осадков
ощущается как -6
0 м/c,
747мм 80%Путешествие в недра Урала: как живут в зоне, которая расцвела и угасла в «железном веке»