14 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С

«Услуга платная, а условия свинские»: как челябинцы психуют в очереди на осмотр к психиатру

В психоневрологическом диспансере объяснили очереди более внимательным отношением

Поделиться

Только на улице, по нашим прикидкам, стоит около 40 человек

Только на улице, по нашим прикидкам, стоит около 40 человек

Поделиться

Читатели вновь жалуются нам на абсурдные очереди в психоневрологической больнице № 1 из желающих получить заключение о вменяемости, необходимое для получения или продления водительских прав, разрешения на работу, ношение оружия и так далее. Тема уже поднималась в конце июля, и тогда нас заверили, что решение проблемы найдено — заработала вторая комиссия. Тем не менее очереди по утрам скапливаются впечатляющие.

— Нехорошая ситуация, раньше такого не было! — возмущается автор снимков, челябинец Михаил. — Это возврат в девяностые: большая очередь каждый день на платную услугу и никакого контроля за ограничениями, связанными с пандемией. Натуральное издевательство над людьми!

Никакой социальной дистанции: все дышат друг другу в затылок

Никакой социальной дистанции: все дышат друг другу в затылок

Поделиться

Долгое время осмотр психиатром был чистой формальностью. Несколько лет назад его делали в платных медцентрах не глядя, затем обязали граждан обращаться в психоневрологическую больницу. Но даже там главным пунктом было посещение кассы — врачи осматривали клиента бегло и при отсутствии видимых признаков расстройства охотно ставили печати.

Заместитель главного врача Челябинской областной психоневрологической больницы № 1 Ольга Барковская пояснила нам, что теперь система изменилась и освидетельствование проводит комиссия из трёх врачей, а многих пациентов теперь отправляют на электроэнцефалографию мозга. Это повлекло очереди, на которые челябинцы жаловались ещё в июле, поэтому тогда добавили вторую комиссию. Судя по всему, и это помогло лишь отчасти.

— Проблема в том, что все приходят с утра, — говорит Ольга Барковская. — Вы придите после полудня: никаких очередей нет!

Руководство больницы настаивает, что люди сами виноваты и приходят в основном утром

Руководство больницы настаивает, что люди сами виноваты и приходят в основном утром

Поделиться

Кстати, многие связывают появление очередей с реформой системы освидетельствования водителей (и кандидатов в водители), которая спровоцировала скандал ещё в ноябре 2019 года — тогда планировалось сделать обязательными тесты на наркотики и алкоголизм, что приводило к резкому удорожанию и затягиванию процедуры. После возникшего ажиотажа сроки сместили на 1 июля 2020 года, а потом внесли в него правки, отказавшись от идеи поголовного тестирования.

— Врач может предписать прохождение этих тестов, только если есть основания предполагать, что человек злоупотребляет алкоголем или другой психоактивной химией, — поясняет автоюрист Лев Воропаев. — Но такая возможность была и раньше, поэтому де-факто мало что изменилось.

При этом освидетельствование сотрудников компаний, работающих с источниками повышенной опасности, проводится на основании другого документа — закона «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками...». Он в последние годы не менялся.

А между тем в Челябинске продолжает действовать режим повышенной готовности, и значит, по идее, учреждения должны избегать создания очередей.

Тоже столкнулись с очередями в Челябинске? Расскажите нам об этом на почту 74@rugion.ru, в нашей группе во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Анонимность гарантируем.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...