14 мая пятница
СЕЙЧАС +27°С

Ресторан на воде, маяк и летний кинотеатр пообещали построить на набережной Смолино. Смотрим проект

Проектировщики показали генплан благоустройства

Поделиться

Благоустроить набережную жители просят не один год. Пока красиво смотрится лишь участок возле нового жилого комплекса, а дальше начинаются заросли

Благоустроить набережную жители просят не один год. Пока красиво смотрится лишь участок возле нового жилого комплекса, а дальше начинаются заросли

Поделиться

Ресторан на воде и летний кинотеатр построят в Челябинске

Расположить их планируют на новой набережной озера Смолино, проектированием которой сейчас занимается архитектурное бюро из Москвы Wowhaus. Разработчики презентовали детальный генплан развития этого места.

По согласованию с жителями участок разделят на три зоны — активную, тихую и центральную. Вдоль улицы Новороссийской организуют велосипедную дорожку, а в тихой зоне появятся мостки через камыш.

Так тихая зона должна выглядеть с высоты

Так тихая зона должна выглядеть с высоты

Поделиться

Это пока не окончательный вариант, а эскизы 

Это пока не окончательный вариант, а эскизы 

Поделиться

— Мы видим дополнительные деревянные мостки, которые через камыш выводят нас к воде, — прокомментировала генплан руководитель проектного отдела Wowhaus Гульнара Сафарова. — И разнообразные активности, которые можно разместить на мостках, — небольшой причал, место для водной ловли, понтонные сады. Всё это разнообразит этот и без того интересный маршрут, чередование открытых и закрытых пространств действительно сделает эту прогулку увлекательной. Также нам показалось уместным разместить здесь небольшой экоцентр. Напротив него мы разбили сад с разнообразными растениями, которые утрачены в данный момент на набережной, но мы восполняем это разнообразие. Здесь очень много кустарников будет, многолетников — кустарников с ягодами и плодовых деревьев, потому что таким образом мы обеспечим подкормку и будем влиять на разнообразие пернатых на территории.

Центральная зона расположится в районе пересечения улиц Гагарина и Новороссийской. Здесь появится круглая площадка, окружённая павильоном.

— В нём могут располагаться сервисы общественного питания, кофейни, частично там могут быть расположены качели и другие места для отдыха. Эта площадь в летнее время — место встречи, место мероприятий, зимой здесь может появляться каток, — уточнила Гульнара Сафарова. — Мы предусмотрели по пандусу заход на второй уровень, откуда мы можем видеть воду.

Поделиться

Поделиться

А посмотреть будет на что, пообещали проектировщики. В воде среди камыша они планируют создать арт-объект из труб.

— Вокруг него большой мост, по которому можно обойти площадь в случае проведения там больших мероприятий, скопления народа, — пообещала руководитель проектного отдела Wowhaus Гульнара Сафарова. — Это такой альтернативный путь, который позволяет обойти необычный арт-объект со всех сторон. Кроме того, в этой зоне мы расположили павильон с туалетами и комнатой матери и ребёнка. Это очень комфортно, удобно иметь подобное сооружение. Кроме этого, в центральной зоне мы расположили павильон с летним кинотеатром.

А в третьей зоне, по замыслам московских архитекторов, будут активности на воде.

— Здесь мы расположили длинный причал, выходящий в воду, с башней-маяком. Также здесь мы разместили ресторан на воде, потому что это действительно большая редкость — иметь возможность среди воды принимать пищу, встречаться, проводить время, — добавила Гульнара Сафарова. — И у берега расположена лодочная станция, где можно оформить прокат лодок и покататься по водной глади, а в зимнее время — мы выяснили у жителей, что очень много активностей на льду озера можно осуществлять. И прокат оборудования для этого — «ватрушек», гидроциклов зимних — можно осуществлять.

Поделиться

Рядом расположат понтонный бассейн, фонтан на воде, а дальше — большую молодёжную площадку.

— Очень всем хочется здесь иметь скейт-парк, памп-трек, заниматься экстремальными видами спорта. Поэтому эту зону мы разместили здесь. Мы уверены, она будет пользоваться популярностью, — заявила Гульнара Сафарова.

Поделиться

В активной зоне также построят небольшой спортивный павильон и зону для тренировок на воздухе.

— Универсальное спортивное поле, где можно заниматься командными видами — баскетболом, волейболом, стритболом, и небольшая трибуна для болельщиков, — перечислила Гульнара Сафарова.

Найдётся место и для детей всех возрастов — для них обещают обустроить двухуровневую детскую площадку и вышку для скалолазания. Общая протяжённость благоустроенной набережной в итоге составит около километра.

Поделиться

На небольшом участке Смолино благоустройство идёт уже сейчас. Преобразить к концу сентября обещают участок длиной 500 метров вдоль улицы Новороссийской — рядом с медцентром и Дворцом культуры Челябинского трубопрокатного завода.

Есть что рассказать о благоустройстве Челябинска? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...