
19 сентября в Верхнем Уфалее состоялось яркое и значимое для области культурное событие. Областной открытый фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест», который проходит седьмой год подряд, стал первым масштабным мероприятием в городе с момента начала пандемии. За весь день праздник посетили около 3000 человек.
— «Уфалейский благовест» — областной фестиваль, который поддерживается правительством Челябинской области и является по-настоящему уникальным, — прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — За время карантина мы все соскучились по ярким и зрелищным мероприятиям, и это было настоящее народное гулянье, которое состоялось на открытом воздухе впервые после пандемии. В этом действительно было что-то символичное, ведь благовест означает «благая весть».
Праздник начался с самого утра. Перед началом фестиваля в Храме Рождества Пресвятой Богородицы прозвучала Божественная литургия и молебен на начало доброго дела, а в 10:30 начался крестный ход, который прошел от самого храма до Центральной площади. В это же время на площади стартовала спортивная эстафета. Затем состоялось открытие фестиваля, в котором приняли участие казаки и духовенство.

В этом году показать свое мастерство приехали 19 опытнейших профессиональных звонарей из Челябинска, Екатеринбурга, Миасса, Полевского, Копейска, Кыштыма, Кусы и села Кузнецкого, а также творческие группы, которые обеспечивали театрализацию самого действия.
Кроме того, в фестивале приняли участие 8 выпускников Верхнеуфалейской школы звонарей. Самому юному из них всего 11 лет, самому взрослому — 64 года.

Стоит отметить, что это образовательное учреждение — уникальный грантовый проект Историко-краеведческого музея совместно с храмом Рождества Богородицы Верхнего Уфалея. Школа была открыта ровно год назад — 21 сентября 2019 года. Изначально проект был рассчитан до 30 июня 2020 года, однако самоизоляция внесла свои коррективы. Практические занятия в школе начались только в июле.
На фестивале «Уфалейский благовест» была исполнена концертная программа звонарей, а также прозвучали композиции исполнителей духовной, православной музыки и патриотической песни.

— В этом году в связи с пандемией мы ограничили количество участников звонарями из Челябинской и Свердловской областей. Надеюсь, на следующий год нам удастся пригласить звонарей из соседних областей и из центральных городов России. Также мы были вынуждены ограничить концертную программу — в этом году в ней принимали участие только солисты и дуэты. Единственный массовый номер мы сделали во время открытия. Но, несмотря на ограничения, праздник получился очень впечатляющим, люди получили много положительных эмоций, — рассказала директор АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области» Диана Малышева.

Параллельно на Центральной площади города работала площадка «Мастеровая слобода», где прошли увлекательные мастер-классы по гончарному делу, резьбе по дереву и даже по мытью золота. А особенно впечатляющими стали мастер-классы звонарей на передвижных звонницах.

Также гости фестиваля смогли посетить выставку «Краски православия» в Историко-краеведческом музее Уфалея и несколько музеев под открытым небом, которые были рассредоточены по всей Центральной площади. Это также было сделано в целях безопасности, чтобы избежать большого скопления людей в одной точке.