
Вдоль дороги к аэровокзалу обустроят тротуары, газоны, а по центру проезжей части — на дорожном кольце — установят огромный экран. Всего на благоустройство потратят 84,6 миллиона, из них половину — на медиасистему. Работы выполнят осуждённые. Крупный заказ от мэрии достался исправительной колонии без конкурса, да ещё и почти с полной предоплатой. Почему так произошло и зачем нужен экран стоимостью 42 миллиона, мы спросили у чиновников и ГУФСИН. Подробности — в материале 74.RU.

В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области на вопрос, почему осуждённые участвуют в благоустройстве, ответили, что привлечение их к труду и взыскание ущерба с них — одна из основных задач Уголовно-исполнительной системы России.
В этой работе задействуют постоянно более 500 осуждённых. Только в прошлом году их привлекали к благоустройству в 11 городах и районах. Помимо Челябинска в этом списке: Магнитогорск, Копейск, Верхнеуральск, Верхний Уфалей и другие.
— По действующему законодательству у госзаказчиков есть возможность заключения прямых контрактов на поставку востребованной продукции с исправительными учреждениями ГУФСИН как единственными поставщиками, — объяснили в пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области. — Это даёт заказчику ряд преимуществ: возможность заключения контракта с известным поставщиком, снижение риска нарушения процедуры заключения контракта, получение прогнозируемого результата, исключение участия недобросовестных поставщиков и так далее.
Заказчик — городской Комитет дорожного хозяйства — обошёлся без перечисления получаемой от таких контрактов выгоды. Там в ответе на запрос 74.RU лишь сослались на номера законов, которые позволяют заключать контракты с колониями без конкурса.
Редакция попросила представителей КДХ показать эскизы, как в конечном итоге должна будет выглядеть дорога в аэропорт и сквер возле него, но и к этому вопросу в Комитете отнеслись достаточно формально.
Эскизы нам не предоставили, а что хотят сделать — объяснили на словах.
— В рамках контракта обустроят стелу «Добро пожаловать в Челябинск!» и въездную группу из железобетонных и металлических конструкций: благоустройство территории по внешнему радиусу кольца, остановок общественного транспорта, обустройство тротуаров в местах, комфортных для пешеходов, — перечислили в КДХ. — Будут проведены электромонтажные работы с установкой медийного экрана (стоимость медиасистемы, включая монтаж, составляет 42 миллиона рублей). Обустроят газоны на пересечении дороги в аэропорт и улицы Мраморной. Проведут работы по устройству новых пешеходных тротуаров (порядка 300 метров) на остановках «СНТ "Мечел"», в районе реки Чёрной, установят инсталляцию «Мирный атом».


В сквере перед аэропортом, по данным Комитета дорожного хозяйства, положат плитку, разобьют клумбы, установят 4 тоннеля (без эскизов можно только догадываться, зачем они и как будут выглядеть), 36 скамеек, урны, смонтируют освещение.
Самая дорогая часть работ — медиаэкран. Его уже установили. Но, как можно догадаться, поставило его не ГУФСИН — в колонии нет возможности самой изготовить такое высокотехнологичное оборудование.

ИК-2 отыграла конкурс и закупила экран у поставщика из Новосибирска, причём отдала ему сумму меньше, чем получила от КДХ — 37,2 миллиона.
74.RU попросил мэрию прокомментировать, почему поставку экрана не отыграли отдельным лотом, а ГУФСИН — ответить на вопрос, откуда такая разница в цене и на что будут потрачены сэкономленные деньги.
Комментарии снова вышли размытыми.
— Фундамент и каркас экрана были выполнены силами исправительной колонии. Изготовление непосредственно экрана и системы его управления были отыграны на площадке госзакупок, — ответили в КДХ. — В связи со сложностью указанной конструкции изначально был предусмотрен аванс в размере 71,9 миллиона рублей (в рамках ФЗ № 44 допускается авансирование муниципальных контрактов, заключённых с исправительными колониями, до 90 процентов).
В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области добавили, что силами осуждённых были выполнены наземные и подземные металлоконструкции для экрана. А сам его закупили в соответствии с законом о контрактной системе. Остальные вопросы про него были проигнорированы.


Что будут транслировать на медиаэкране, для чего он нужен? Как рассказали в мэрии, его главное и основное назначение — трансляция приветственных, поздравительных и тематических блоков, адресованных в первую очередь гостям города. Добро пожаловать в Челябинск!
Заметили нарушения при благоустройстве или ремонте знаковых объектов в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.