Челябинка Екатерина Томилова столкнулась с тем, что в новых садиках нет специализированных групп для детей с проблемами здоровья или развития. Из-за этого ей пришлось перевести своего ребенка в старый детский сад, про который, кажется, все забыли. Екатерина признается: ей стыдно перед ребенком за то, что перевела его в «это место». Она написала пост об этой проблеме, с разрешения автора приводим текст полностью.
О наболевшем.
В 2019 году в Челябинске введено в эксплуатацию 13 зданий детских садов, в том числе в новых микрорайонах: Чурилово, «Парковом», «Ньютоне», Тополиной аллее, «Академ Риверсайде» и других. На 2020 год было запланировано четыре. И это здорово: пристроенные в детский сад возле дома дети = счастливые родители.
Внимание, вопрос — сколько в этих детских садах открыто групп для детей с различными проблемами? Полагаю, что ноль. В Чурилово с момента массовой застройки микрорайона построены и открыты 6 новых детских садов. Специальных групп — 0. Какие самые популярные и дорогостоящие специалисты сейчас здесь? Логопед и дефектолог.
Хорошие цифры — 290–390 детей «с радостью пойдут в новый детский сад, где для них приготовлены игрушки». Это красивые крупные цифры. По 30 детей в группах — удобно и просто. А в специальных группах — по 10–12 по нормативам + дополнительные ставки логопедов, психологов. Неудобно: денег больше, а цифра пристроенных детей в отчете меньше.
Какие варианты у родителей? 1. Платить спецам, но это не всегда помогает, нужна системная работа. 2. Попадать в специализированные группы, которые остались только в старых детских садах. А это значит, что, во-первых, в большинстве случаев ребенка придется возить. Во-вторых, при нормативах в этих группах 10–12 детей там будет 20!
На контрасте с новыми детскими садами старые в большинстве своем выглядят печально. Мне стыдно перед своим ребенком. Я очень долго пыталась объяснить ему, почему из детского сада, ставшего в этом году победителем конкурса «Цветущий город» (ДС № 30), мы теперь ездим в это место. Да, там есть хорошие воспитатели и специалист, но… «Мама, у нас на площадке нет ничего». Черт, я сквозь землю готова провалиться от стыда. Потому что на новый стульчик для своего ребенка я готова сдать деньги, а на новую площадку у меня их нет. Есть ли программа модернизации старых детских садов, как она действует и сколько на это выделяется средств? Включено ли туда асфальтирование как территории детских садов, так и ремонт прилегающей территории?
На фото — путь к детскому дошкольному учреждению, он лежит через грязь и местный бомжатник. Бомжатник — в кустах на углу садика, благо сейчас холодно и никто там не кантуется. Вход в садик из междворового, разбитого в хлам грязного проезда. Тут же паркуются машины, чаще на газоне, потому что парковок нет. Тротуара тоже нет. Безопасности передвижения тоже нет. И у меня такое ощущение, что к этому привыкли все. Все, только не мы.
Согласны с автором?