RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

6 м/c,

сев.

738мм 50%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Кризис-2024 репортаж Счастье — есть: челябинское кафе бесплатно кормит одиноких стариков

Счастье — есть: челябинское кафе бесплатно кормит одиноких стариков

В День волонтера рассказываем о проекте «Добродомик» и трогательные истории его подопечных

Волонтеры развозят продукты пенсионерам каждую неделю, наборы бесплатные (приблизительная стоимость каждого в магазине составила бы 450 рублей). Все траты берут на себя представители «Добродомика» 

Сотни, а может, и тысячи, пенсионеров в Челябинске живут за чертой бедности, многим не хватает денег даже на самое элементарное — на еду. Благо на помощь пожилым людям приходят волонтеры: они привозят продукты бесплатно. Один из таких благотворительных проектов — кафе «Добродомик», в котором сочетают формат обычной столовой и благотворительной организации. Мы провели один день вместе с добровольцами и выслушали трогательные истории одиноких стариков.

Чтобы попросить о помощи благотворительного кафе, надо позвонить по телефону горячей линии или прийти в заведение самостоятельно. Кроме того, волонтерам можно рассказать о знакомых, которые нуждаются в помощи

Оранжевая вывеска ярким пятном встречает посетителей этим пасмурным утром. В дверях уже стоит Александра Протасова — она здесь помощник директора и одновременно волонтер. Первым делом улыбчивая девушка показывает доску со снимками подопечных — пенсионерами, которые приходят сюда за едой. Сразу объясняет, им можно оставить «подвешенные» обеды: это как «подвешенный» кофе, только пользы гораздо больше, объясняет Александра.

«Подвешенный» кофе — популярная традиция, когда клиент получает один стаканчик кофе, а платит за два. Те, у кого не хватает денег, могут зайти в кафе и спросить, не «придержал» ли бариста лишнего напитка.

На доске при входе висят фотографии пенсионеров, которым можно помочь, например, оставить «подвешенный» обед. Пока действуют ограничения по ковиду, обеды копятся, но как только вернут привычный режим, пенсионерам накроют стол

На кухне тем временем уже варится внушительная кастрюля горохового супа, повар Галина параллельно раскатывает тесто под пирог:

— Фирма секретов не выдает! Но рецепты все домашние, делаем с душой — супчики, пюрешки, котлетки. Чтобы всё вкусно было! — подшучивает женщина.

Местный повар не выдает кулинарных секретов, но, говорит, в основе всех рецептов — свежие и полезные продукты 

Внутри кафе — уютный чистый зал гостей на 40, интерьер выдержан в духе минимализма с фирменными оранжевыми акцентами. Рассматриваем меню на столах, оно разное по дням: сегодня, например, подают свеклу с черносливом, суп с пшеном, тушеную курицу, перловку, сдобу и чай. Каждый день — новый комплексный обед.

Даже завтрак выходит довольно сытный: омлет, сырники, круассан, тост с грибным паштетом, булочка, чай, и всё это за 100 рублей

По утрам в «Добродомике» кормят обычных посетителей по прайсу, а потом (с 14:00 до 18:00) на вырученные деньги работают для пенсионеров и уже бесплатно. Но из-за пандемии коронавируса приглашать пожилых людей нельзя, так что пока в заведении ждут платежеспособную молодежь. Максим Савельев приехал на обед, работает недалеко в офисе:

— Кормят очень вкусно, поэтому всегда сюда с коллегами приезжаем. Я узнал, что все вырученные деньги идут в помощь престарелым, это подкупает, — делится мужчина.

Волонтер Александра собирает продуктовые наборы: она же их повезет пенсионерам — в пакете овощи, крупы, яйца, молоко, хлеб, словом, всё самое необходимое

Администратор Ирина Левина вспоминает: поначалу обращались любители «халявы», но их постепенно отсеяли, ведь главная задача проекта — помочь тем, кто действительно нуждается:

Ирина Левина обзванивает поставщиков, помогает закупать продукты, заодно ищет местных производителей, которые могли бы стать меценатами — привозить крупы, овощи, яйца и молоко для пенсионеров бесплатно. Правда, пока никто не откликнулся

— Приезжаешь с продуктами, а там встречает пенсионерка с красивой прической, у нее мраморный пол в прихожей, горы дорогой косметики на зеркале, еще и дети с ней живут. А говорит, что бедствует, но мы для таких не работаем, — возмущается Ирина.

У каждого волонтера в списке в среднем по 15 адресов: заявки поступают из всех районов, так что курьеры-добровольцы проводят в разъездах весь день

Как правило, в «Добродомике» всю неделю «копят» заказы, а развозят продукты в выходные. На нашем первом адресе встречает Нина Крючкова, ей недавно исполнилось 80 лет, но позаботиться о пожилой женщине некому. Родственники — кто умер, кто переехал в другой город. Пенсии, которая чуть больше 10 тысяч, едва хватает на лекарства и коммунальные платежи:

— Я испытала голод, холод, нищету. Я ребенок войны, в 40-м году родилась. Ничего не видела, даже не знала, что такое сахар. И снова — бедность: я абсолютно одна, и вот думаю, как мне жить?! Сейчас, конечно, не военное время, и все-таки пойдешь на базар, и вот у частников, где не очень свежие продукты, выбираешь яблоки, груши. На хорошие-то денег нет! — чуть не плачет Нина Николаевна.

Пенсионерка признается: всегда молится за волонтеров. Для нее каждый их визит все равно что праздник. Дети живут в Санкт-Петербурге, их она не видела уже очень давно

И такие истории волонтеры слышат постоянно: все родственники умерли, из-за болезни сложно выйти из дома, порой не с кем даже поговорить. Из еды — хлеб и вода, и таких в Челябинске не один и не два, а сотни. И ладно бы только голод, от одиночества многим хочется лезть на стену, а тут такое внимание:

— Вот я не знаю, когда умру, сегодня-завтра, сколько мне осталось жить. Но я с благодарностью милосердие ваше буду вспоминать, может, уже на том свете, что есть такая организация, которая добро делает людям, особенно одиноким пенсионерам! — говорит Нина Николаевна.

Нина Николаевна, еле сгибаясь, в слезах кланяется волонтерам в знак благодарности

По соседству живет Лидия Кузнецова, тоже одинокая пенсионерка. Она признается — шиковать не приходится: не помнит, когда покупала колбасу или фрукты.

Лидия Ивановна работала всю жизнь в сталелитейном цехе, из-за этого легкие функционируют только наполовину, казалось, надо бы хорошо питаться, но на пенсию в 15 тысяч не сильно-то многое позволишь себе 

— До конца бы дней с дедом пожить, но дед ушел очень молодой — в 57 лет, через 8 лет ушла дочь. Обидно, знаете почему: ведь все старики отработали где-то как-то. Вот что значат эти 15 тысяч пенсии? Пятерка квартира, и начинается: лекарства, скорая, в больницу надо, забирают, а там тоже нужны деньги. Всё! Тупик! — сокрушается пенсионерка.

Единственное близкое создание, которое осталось у Лидии Ивановны, — кошка Персик. С ней, конечно, лучше, чем совсем одной, но по душам не поговорить, жалуется одинокая пенсионерка

Александра Протасова рассуждает: волонтерская работа не отнимает, а, наоборот, прибавляет сил. До того как стала помогать пенсионерам в «Добродомике», девушка работала секретарем, новая должность, пусть и совсем не денежная, радует ее куда больше:

— Если некому помочь, то поможем мы. И ведь у пенсионеров с каждым разом всё больше эмоций, что их не бросают, что им есть, что покушать. Здесь ты понимаешь, для чего ты всё это делаешь. И получаешь больше эмоций от бабушек, дедушек, когда приносишь наборы. Вот этот позитив, этот заряд эмоций говорит о себе, — откровенничает Александра.

Поддержать проект можно по-разному: перевести деньги, купить и привезти продукты для пенсионеров, самому стать волонтером

К Новому году работники благотворительного кафе собирают праздничные наборы для своих подопечных: мандарины, сыр и колбасу. Но больше всего в «Добродомике» ждут снятия ограничений, чтобы пенсионеров снова можно было пригласить на обеды.

О том, что жители Челябинска уже жаловались Путину на пенсию, мы писали ранее. Тогда пожилым людям привезли «президентские» наборы.

Много волонтеров сейчас задействованы в больницах, студенты-медики помогают пациентам в ковидных отделениях.

В помощи нуждаются и бездомные инвалиды, жительница Челябинска для них открыла семейный приют.

Чтобы лечить людей, оставшихся на улице, доктор Женя создал проект «Другая медицина».

Знаете другие интересные благотворительные проекты, которые реально помогают нуждающимся? Расскажите об этом. Присылайте сообщения, фото и видео в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
190
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления