В Челябинске две недели слышны взрывы. Мы узнали, что происходит и сколько это будет продолжаться

Предупреждаем сразу: расслабляться пока рано

Звуки взрывов раздаются, как правило, днем с востока примерно в одно и то же время

Звуки взрывов раздаются, как правило, днем с востока примерно в одно и то же время

Поделиться

Они связаны с уничтожением боеприпасов Минобороны, сообщили 74.RU в научно-производственном концерне «Техмаш». В состав этого НПК входят 36 организаций промышленности боеприпасов, в том числе расположенный в Копейске завод «Пластмасс». С его территории и доносятся звуки взрывов.

— Сообщаем, что методом подрыва уничтожаются боеприпасы Министерства обороны России, переданные по контракту на утилизацию. Эти работы планируется завершить в I квартале 2021 года, — сообщили в концерне. — Кроме того, проводятся испытания изготавливаемых на предприятии эмульсионных взрывчатых веществ для горнорудной отрасли.

На сайте завода можно найти пример того, как выглядят заряды эмульсионного взрывчатого вещества

На сайте завода можно найти пример того, как выглядят заряды эмульсионного взрывчатого вещества

Поделиться

На оборонку «Пластмасс» работает более 80 лет. Завод называет себя одним из ведущих предприятий по производству промышленных взрывчатых веществ, в том числе с использованием продуктов, полученных после утилизации изделий военного назначения. И единственным производителем классических промышленных взрывчатых веществ на Южном Урале, применяемых в горнодобывающей промышленности и других отраслях.

Опасности для жителей города эти работы не представляют, заверили в «Техмаше».

— Взрывные работы ведутся на аттестованной и огороженной подрывной площадке. Перед непосредственным проведением подрывов выполняется комплекс мероприятий, установленных нормативными актами. Опасности для жителей Копейска, в том числе и близлежащих жилых районов, данные взрывные работы не представляют, так как разово подрывается очень ограниченный объем взрывчатого вещества. Поражающее воздействие локализуется только на территории подрывной площадки, — уточнили в концерне. — Просим донести до жителей Копейска, что работы на АО «Завод "Пластмасс"» выполняются по утвержденным техническим регламентам и процессам в соответствии со всеми федеральными нормами и правилами промышленной безопасности и экологии. Предприятие регулярно проверяется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Взрывы слышны в Челябинске как минимум с 1 декабря. В МЧС и Единой дежурно-диспетчерской службе ранее сообщили, что на заводе «Пластмасс» проводят плановые работы.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter