21 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С
СрочноСообщника Тефтелева приговорили к 8 годам колонии

Прокуратура назвала виновных в срыве сроков строительства набережной в Челябинске

Мэр должна будет наказать подчиненных и решить вопрос о дальнейшем возведении объекта

Поделиться

В мэрии утверждают, что выполнена половина работ. Но, на взгляд обывателя, выглядит набережная так, что работы как будто только начались

В мэрии утверждают, что выполнена половина работ. Но, на взгляд обывателя, выглядит набережная так, что работы как будто только начались

Поделиться

Сроки строительства знаковой набережной в Челябинске затянула мэрия

К такому выводу пришли в прокуратуре по итогам проверки по публикации 74.RU о проблемах со знаковым для города объектом.

Речь идет о строительстве участка набережной реки Миасс за филармонией. Подрядчик должен был сдать его 15 декабря, но не успел. Теперь выбрана новая дата — сентябрь 2021 года.

Но в действиях подрядчика нарушений не нашли. Виновной в забуксовавшей стройке оказалась городская администрация.

— Мэрией не было принято необходимых мер по созданию условий подрядчику для выполнения работ, — сообщила в понедельник, 21 декабря, старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева. — Управлением дорожного хозяйства администрации своевременно (до заключения контракта) не получены разрешения на строительство и пользование водным объектом. Кроме того, в процессе выполнения работ возникла необходимость в корректировке исходной проектной документации по благоустройству набережной с последующим прохождением государственной экспертизы.

Городская прокуратура потребовала от мэра Челябинска Натальи Котовой привлечь подчиненных к дисциплинарной ответственности, а также решить вопрос о дальнейшем строительстве набережной.

Кроме того, добавила Наталья Мамаева, причинами нарушения сроков стало длительное согласование переустройства сетей с их собственниками, вопроса строительства ливневой канализации, а также приостановление работ по предписанию Госкомитета охраны объектов культурного наследия из-за обнаружения элемента объекта культурного наследия во время строительства.

Проект или прожект?

Скандалы сопровождают набережную за филармонией с момента ее проектирования. Пока официальный подрядчик в законные сроки еще только готовил работу, чиновники уже заплатили 1,4 миллиона рублей за одобрение проекта его конкурентов.

На бессмысленные расходы бюджетных средств обратил внимание обвиняемый во взятке экс-мэр Евгений Тефтелев. Зимой он дал показания против своего бывшего заместителя, ныне главы Челябинска Натальи Котовой.

Следственный комитет усмотрел халатность в действиях чиновников. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Кто станет по нему обвиняемым, пока неизвестно.

Вместе с тем спустя полтора месяца после публичных показаний Тефтелева в суде Наталья Котова прервала молчание и опровергла эти обвинения.

15 декабря в Челябинске должны были торжественно разрезать красную ленточку на новой набережной, но в начале месяца мэрия сообщила о переносе сроков сдачи объекта сразу на год.

74.RU попытался разобраться, что происходит с ключевым объектом 2020 года, который провалили.

Откровенная неудача с набережной не останавливает чиновников — в мэрии затеяли еще более амбициозный проект, заявив о намерении обустроить сразу обе стороны реки. Реализация задуманного потребует миллиардных инвестиций и нескольких лет.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...