Все новости
Все новости

Бюджет Челябинска оставили без 1,2 миллиарда рублей на финансирование «Трактора»

Рассказываем, какие траты запланировали в городе на следующий год

Финансировать главный хоккейный клуб Челябинска со следующего года начнут через новую структуру

Поделиться

Депутаты гордумы утвердили доходы и расходы областного центра на следующий год. Как сообщила на заседании думы во вторник, 22 декабря, председатель комитета финансов Челябинска Нина Чайкина, в 2021-м городская казна пополнится из областного бюджета 12 миллиардами на образование и 5 миллиардами на дороги, но не досчитается крупной суммы для финансирования хоккейного клуба «Трактор». В связи с этим субсидии на спорт из региональной казны сократятся с 1,3 миллиарда до 67 миллионов.

Доходы городской казны в следующем году составят 40 миллиардов 98 миллионов рублей, а расходы — 41 миллиард 218 миллионов. Собственные доходы Челябинска в 2021 году будут на уровне 12,8 миллиарда рублей. Остальное — межбюджетные трансферты, в том числе из областной казны.

К слову, в ожидаемые из регионального бюджета поступления внесли перед новым годом изменения. Нина Чайкина рассказала о самых существенных.

Во-первых, Челябинск перестанет получать субсидию на содержание ведущих команд (клубов), участвующих в чемпионатах и первенствах области и России, в том числе на «Трактор». Это сразу минус 1,2 миллиарда рублей. Физкультуре и спорту осталось всего 67,1 миллиона.

Как уточнил 74.RU пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь, со следующего года субсидии на «Трактор» будут направлять не в бюджет города, а в «Фонд поддержки спорта Челябинской области». Постановление о его создании глава региона Алексей Текслер подписал в сентябре. Фонд станет оператором поддержки всех профессиональных спортивных команд Челябинской области, его учредитель — Министерство по физической культуре и спорту. Это решение, по задумке властей, позволит упорядочить финансирование клубов, сделать его целевым и прозрачным.

Во-вторых, в казне Челябинска увеличили средства на дороги — на 974 миллиона рублей. В новой редакции областного бюджета предусмотрели передачу городу на дорожное хозяйство и капстроительство — 5,2 миллиарда рублей.

— Также на 1,1 миллиарда рублей увеличены средства на организацию горячего питания в школах (на 540 миллионов рублей) и на ежемесячную доплату за классное руководство (на 520 миллионов рублей). Всего на образование передадут 12,9 миллиарда рублей, на соцзащиту — 6,1 миллиарда рублей, на экологию и ЖКХ — 1,2 миллиарда рублей, на остальные отрасли — 1,9 миллиарда рублей, — перечислила Нина Чайкина.

Половину от собственных расходов мэрия потратит на зарплату — это 7,5 миллиарда рублей.

— Бюджет сохраняет социальную направленность, всего на отрасли социальной сферы в 2021 году планируется направить 79,9 процента от общего объема расходов, — добавила руководитель комитета финансов.

Депутаты гордумы приняли бюджет в первом и втором чтениях. Окончательно документ утвердят на следующей неделе, когда уточнят оставшиеся вопросы по его формированию.

На прошлом заседании городской думы, 24 ноября, мэру Наталье Котовой, депутатам и бюджетникам Челябинска подняли зарплату.

О том, сколько в «Трактор» вкладывают спонсоры, мы рассказывали перед началом этого сезона.

Летом главе Челябинска Наталье Котовой предложили вступить в совет директоров хоккейного клуба.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter