
Земле дали статус природоохранной зоны, в которой запрещено возводить любые объекты. Такое решение приняли во вторник, 22 декабря, депутаты Челябинской городской думы.
Речь идет об участке в границах улицы Лесопарковой и проспекта Ленина. Раньше он не относился к природоохранной территории и теоретически на нем было возможно возведение объектов.
Депутаты изменили статус земли и перевели ее в территорию, где запрещено любое строительство.
— Это была проблемная зона, — признал председатель городской думы Андрей Шмидт. — Вопрос достался нам от прежней администрации. В отношении этого земельного участка мы единогласно приняли решение и включили его в зону, где невозможно на законных основаниях возведение какого-либо объекта.
В 2015 году рядом с памятником открыли одноименный торговый комплекс, строительство которого сопровождалось скандалами. В прошлом году на месте ТК «Курчатов» предложили создать образовательный центр с музеем атомной промышленности.
Этой зимой возле памятника Курчатову хотели сделать каток, прокат и фуд-корт. Но активисты пожаловались в Госкомитет по охране объектов культурного наследия, и от инициаторов проекта потребовали приостановить стройку.
Автор памятника Курчатову — 88-летний скульптор Вардкес Авакян. Его сын Дмитрий Авакян считает, что отдыхающая молодежь не повредит памятнику так, как несколько лет назад это сделал магазин, построенный перед монументом. 74.RU опубликовал его мнение.
