Город онлайн-трансляция

Текслер рассказал, что будет с набережной, конгресс-холлом, «Трактором» и воздухом в Челябинске. И объявил 31 декабря выходным

74.RU в режиме онлайн привел самые важные заявления главы региона

24 декабря Алексей Текслер, интервью с которым вышло накануне на 74.RU, на пресс-конференции подвел итоги 2020 года. О самых важных заявлениях губернатора Челябинской области мы рассказали в режиме реального времени.

Михаил Штаюра

Всем привет! Алексей Текслер дает большую пресс-конференцию. Прямая видеотрансляция идет на ОТВ, в соцсетях правительства, на странице губернатора во «ВКонтакте». Вопросы главе региона готовы задать более 50 журналистов.

Михаил Штаюра

Текслер объявил 31 декабря выходным в Челябинской области

Свежая повестка — про вчерашнее заседание Госсовета, на котором были затронуты темы удвоенных выплат врачам за ковид в новогодние каникулы и выходной 31 декабря для всех.

— Действительно, я хочу начать с того, что по предложению президента и «Единой России» сегодня подписал документ об объявлении 31 декабря праздничным днем, выходным днем. Я уверен, что вся страна поддержит предложение президента, что смогут спокойно провести предновогодний день в домашней обстановке, — сказал Алексей Текслер.

Ольга Козлова

Губернатор объяснил, какие выплаты врачам будут в праздники

Выплаты медикам:

— Вы знаете, есть обычная ситуация, когда все работники, которые трудятся в выходные и праздничные дни, получают зарплату в двойном размере. Но те дополнительные выплаты, которые идут через Фонд социального страхования, — это же выплаты, это не часть трудовых отношений, и они были предусмотрены в однократном размере, — объяснил глава региона. — И президент вчера решение принял о том, чтобы удвоить эти выплаты. Мы обязательно это сделаем в нашем регионе.

Михаил Штаюра

Глава региона высказался о ситуации с коронавирусом

Вопрос про ситуацию с коронавирусом:

— Ее можно оценить как стабильную, — сказал губернатор. — Мы последнее время наблюдаем прирост заболевших в пределах 300–315 человек за сутки. Понятно, что мы анализируем не только эти цифры, мы анализируем общую ситуацию: количество госпитализаций, пневмоний, количество звонков в неотложку и скорую. Количество госпитализаций опустилось до пика октября, ноября. И есть еще такая тенденция — в основном сейчас ход течения болезни протекает в более легкой форме, что позволяет решить проблему на амбулаторном этапе, дома лечить людей. Мы развернули бесплатную выдачу лекарств на амбулаторном звене. Это очень важно. Мы это начали месяц с небольшим назад, сейчас создали запас, чтобы не было проблем в праздничные дни. В целом, если говорить про медицину, медицина точно справляется. Мы перешагнули за резерв в 20 процентов свободного коечного фонда и сегодня уже обсуждаем, чтобы в некоторых наших территориях вернуть ковидные госпитали в плановый формат. Речь идет о Еткуле, Сосновском районе, о Локомотивном. Сегодняшняя ситуация это позволяет сделать.

Михаил Штаюра

Текслер рассказал о вакцинации от COVID-19

Регион получил для вакцинации от коронавируса 3700 доз.

— Пока вакцинируем группы риска: медиков, педагогов, полицейских, социальных работников, волонтеров, — сказал Текслер. — Рассчитываем, что количество вакцины, которое мы получим в следующем году, будет достаточным, чтобы перейти уже к общей вакцинации наших жителей.

Михаил Штаюра

Главу региона спрашивают, какие ограничительные по ковиду меры действуют сейчас, будут ли их ужесточать и как будут поддерживать пострадавших.

— Слово «меры» звучало и звучит достаточно активно, — сказал Текслер. — Мы активно помогали и бизнесу, который попал в непростую ситуацию. При ограничениях, особенно в апреле — мае, такая помощь пострадавшим отраслям была необходима. Очень важно, что основной мерой был разумный подход к ограничениям. И, по большому счету, в первый локдаун по весне мы не остановили промышленность. У нас все базовые отрасли, предприятия функционировали. И они были тем фильтром по борьбе с коронавирусом, который помог. Если бы люди сидели дома, не факт, что было бы лучше.

Михаил Штаюра

— Конечно, был ряд отраслей, и это были федеральные решения, для кого вводились меры поддержки, — и федеральные, и наши, — продолжил Текслер. — Порядка 35 миллиардов рублей государство направило на поддержку бизнеса. Мы сохранили рабочие места. Можно вспомнить и кредиты под нулевую ставку, кредиты под 2 процента, гранты в размере МРОТ на компенсацию для выплат зарплат.

Также губернатор упомянул льготы по упрощенной системе налогообложения и другие меры.

Михаил Штаюра

Также глава региона рассказывает об уточнении кадастровой оценки, выплатах на детей по 10 тысяч и 5 тысяч рублей, выплатах тем, кто лишился работы, и так далее.

Михаил Штаюра

Как поддержат общепит и сферу развлечений

Вопрос от «Коммерсанта»: возможна ли дополнительная поддержка общепита и развлекательного сектора, которые особенно много теряют в новогодний сезон?

— Этот сектор наиболее непростой. Мы не закрыли общепит, он работает с ограничениями по времени, и они понятны и связаны с тем, что мы рассчитываем: новогодние праздники пройдут в семейном режиме. Это важно для сдерживания пандемии, — сказал Алексей Текслер. — Определенные потери были и будут. Работают те меры поддержки, о которых я говорил. Мы существенно снизили налоговую нагрузку на бизнес и продолжим это делать.

Расчеты убытков — очень сложная история. Практически нигде такой действенный механизм поддержки, где можно было бы объективно посчитать потери для бизнеса, не заработал.

Главное, что бизнес работает, мы не пошли на полный локдаун, как это делают некоторые регионы, есть возможность доставки на дом и так далее. Можно с этим продолжать работать.

Михаил Штаюра

Какая ситуация с безработицей в Челябинской области

— На начало этого года было около 23 тысяч официальных безработных, — сообщил губернатор. — На пике центр занятости регистрировал в сентябре порядка 92 тысяч. Несколько аспектов: государство резко увеличило выплаты по безработице, и мы их с учетом региональной надбавки подняли до почти 15 тысяч рублей. Плюс государство платило по 3 тысячи на ребенка безработным. Большое количество людей в серой занятости продолжали работать, не регистрируясь, чтобы встать на биржу и выплаты получать. С 92 тысяч безработных мы сейчас ушли на 68 тысяч — за два месяца.

С другой стороны, увеличилось количество вакансий: в начале года было 20 тысяч, сейчас 33 тысячи. Рынок труда живой, он есть, можно трудоустроиться. Мы активно работаем и смотрим новые возможности трудоустройства, рассматриваем новые программы, в частности, делаем переобучение, сопровождаем выпускников вузов, доплачиваем по МРОТу работодателям. Отдельная программа — открытие нового бизнеса: порядка 500 человек хотим вовлечь, будем давать 200 тысяч рублей на открытие бизнеса. В целом, учитывая рост экономики, который мы наблюдаем, надеемся, что по мере спада выйдем на докризисный уровень безработицы.

Михаил Штаюра

Далее следует вопрос от копейчан. На пресс-конференции показывают запись, жители города обращаются за помощью в строительстве дома на Республиканской. Говорят, что Минстрой препятствует завершению строительства, объясняя тем, что люди являются соинвесторами. Застройщик обанкротился, администрация привлекла другого, тот обещал без федеральных денег завершить работы, но Минстрой возражает. Пострадавшие обратились в суд, чтобы их признали дольщиками. И автор обращения получил решение суда, но Минстрой написал возражения на это.

— Странная, конечно, ситуация, — констатировал Алексей Текслер. — Основная задача — найти возможности решить проблему людей. Минстрою поручаю не только заниматься юридическими моментами. Надо понять, почему Минстрой выступает против предложений, которые есть у застройщика. Обязательно разберусь. Но основная задача — чтобы люди, которые заплатили за квартиры, получили жилье. Минстрою поручение даю найти выход. И лично поставлю вопрос на контроль. Тем более если не требуется дополнительного финансирования из бюджета.

Михаил Штаюра

Текслер возглавит список ЕР на выборах в Госдуму

Губернатора спрашивают про выборы в Госдуму: в этом году Текслер возглавлял список «Единой России» на выборы в ЗСО, сделает ли он это в 2021-м.

— Да, я планирую возглавить список, — подтвердил глава региона.

Михаил Штаюра

Когда отремонтируют Ленинградский мост

Идет включение с Ленинградского моста, он сейчас закрыт на реконструкцию. Текслера спрашивают, сохранит ли регион такие темпы работ с важными объектами в следующем году.

— Есть ряд объектов, по которым лично приходилось подключаться, чтобы ускорить реконструкцию или новую стройку: та же развязка на Братьев Кашириных, мост на «Коксохиме» на ЧМЗ, — напомнил глава региона. — И я рад, что мы эти объекты в итоге запустили. Что касается Ленинградского моста, это история с бородой. Объект построен достаточно давно, давно не ремонтировался, необходимость назрела. Рад, что договорились с Министерством транспорта РФ о софинансировании: стоимость работ — более миллиарда рублей. По этому объекту всё проходит правильно. Есть документация, договорились с федеральным центром, есть подтверждение финансирования на следующий год. Нормативный срок завершения работ — конец 2022 года. Но коллеги из Миндора знают, что я поставил задачу за год всё завершить — в два раза быстрее срока. При правильной организации это можно сделать.

Михаил Штаюра

Губернатора спрашивают про «наследство» предыдущего главы региона: работы на конгресс-холле возобновят, а есть ли планы деньги вернуть и взыскать с тех людей, которые принимали решения по объекту? И второй вопрос: полностью ли за два года работы команда регионального правительства стала именно Текслера и ждать ли новых людей?

— По первому вопросу: в Челябинске в центре недостроенный объект — это никуда не годится, — констатировал глава региона. — Есть понимание, что на месте конгресс-холла будет. Да, мы определили для себя: этот объект должен носить культурно-социальную функцию. Есть нехватка концертных залов. Мы хотим сделать полноценный, с отличной акустикой объект с хореографическим залом для детей. И второе — Дворец бракосочетаний. В Челябинске такого объекта нет, загсы маленькие, а люди хотят праздника, этого не хватает. Ни в одном миллионном городе такой ситуации нет.

Главная идея — ту базу, которая сейчас есть, и ряд металлоконструкций максимально сохранить и использовать.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления