14 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

Достраивать набережную за полмиллиарда в Челябинске будет новый подрядчик

Из-за сорванных сроков ее возведения мэрия расторгает контракт с «Урал-Сервис-Групп»

Поделиться

Сроки строительства набережной сдвинули еще на год. В лучшем случае объект готовы сдать следующей осенью

Сроки строительства набережной сдвинули еще на год. В лучшем случае объект готовы сдать следующей осенью

Поделиться

Мэрия расторгает контракт с подрядчиком, строившим набережную в Челябинске

Об этом сообщил на пресс-конференции 24 декабря Алексей Текслер, отвечая на вопрос 74.RU о том, как контролируется трата бюджетных средств при строительстве знакового для города объекте.

— Из федерального бюджета на строительство набережной было направлено полмиллиарда рублей, но там практически ничего не сделано. Есть ли у вас вопросы к мэрии и подрядчику? — спросил наш корреспондент Надежда Кондрашова.

Это вопиющий случай, — заявил Алексей Текслер. — Я сам лично занимался тем, что выделяли федеральные деньги на эту набережную в том году под саммиты ШОС и БРИКС. Меня ситуация возмутила. Я в начале осени приезжал на объект, ругался. А в итоге мы имеем недостроенный объект, причем я сложности с точки зрения стройки не вижу.

Губернатор считает, что в первую очередь это вина подрядчика. Что касается мэрии, то к ней были вопросы к «сопрягаемым объектам».

— Решение такое — расторгать контракт, потому что это никуда не годится, — считает глава региона. — На будущее, если смотреть, надо делать выводы. Это ключевой объект благоустройств города, который планировали завершить этом году. Будем переносить. Будет новый подрядчик заниматься. Так не должно быть. Это не космический корабль сделать. И можно массу примеров привести в регионе, когда по вине подрядчика нарушено. Расторгнуть отношения — тоже определенная процедура. Потом новые конкурсы. А мы имеем долгострой, проблемы. Я думаю, будет ситуация исправляться. Каждый случай мы разбираем. А набережную мы сделаем.

Проект или прожект?

Скандалы сопровождают набережную за филармонией с момента ее проектирования. Пока официальный подрядчик в законные сроки еще только готовил работу, чиновники уже заплатили 1,4 миллиона рублей за одобрение проекта его конкурентов.

На бессмысленные расходы бюджетных средств обратил внимание обвиняемый во взятке экс-мэр Евгений Тефтелев. Зимой он дал показания против своего бывшего заместителя, ныне главы Челябинска Натальи Котовой.

Следственный комитет усмотрел халатность в действиях чиновников. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Кто станет по нему обвиняемым, пока неизвестно.

Вместе с тем спустя полтора месяца после публичных показаний Тефтелева в суде Наталья Котова прервала молчание и опровергла эти обвинения.

15 декабря в Челябинске должны были торжественно разрезать красную ленточку на новой набережной, но в начале месяца мэрия сообщила о переносе сроков сдачи объекта сразу на год. 74.RU разбирался, что происходит с ключевым объектом 2020 года, который провалили.

Между тем, сроки строительства знаковой набережной в Челябинске затянула все-таки мэрия. К такому выводу пришли в прокуратуре по итогам проверки по публикации 74.RU о проблемах со знаковым для города объектом.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...