14 мая пятница
СЕЙЧАС +29°С

Губернатор объявил 31 декабря выходным, но мне сказали выходить на работу. Что делать?

Разбираемся, кому и в какой форме адресовано постановление Текслера

Поделиться

31 декабря станет выходным не для всех челябинцев 

31 декабря станет выходным не для всех челябинцев 

Поделиться

В четверг, 24 декабря, губернатор Алексей Текслер объявил 31 декабря выходным. В распоряжении редакции 74.RU — постановление главы региона, разъясняющее, кому положено отдыхать в этот день.

— Установить 31 декабря 2020 года нерабочим днем для государственных гражданских служащих Челябинской области и лиц, замещающих государственные должности, — говорится в документе. — Работников, занимающих должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы Челябинской области, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов государственной власти Челябинской области; работников областных учреждений, организаций, полномочия учредителя в отношении которых осуществляет Челябинская область.

В постановлении есть еще два пункта, но они уже носят рекомендательный характер.

— Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области принять решения об установлении 31 декабря нерабочим днем; рекомендовать руководителям юридических лиц всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям рассмотреть возможность установления 31 декабря нерабочим днем.

74.RU попросил юриста Светлану Перегонцеву прокомментировать постановление губернатора.

— По сути дела мы видим, что распоряжение касается четко государственных и гражданских служащих, при этом их перечень достаточно ограничен, — объясняет Светлана Перегонцева. — Всем остальным глава региона рекомендует сделать 31 декабря нерабочим, но не обязывает. Важно понимать, что это не общероссийский установленный выходной день. Президент не объявил 31 декабря таковым, а только рекомендовал. Поэтому учредители и руководители остальных форм собственности вправе не делать этот день нерабочим. Предвижу вопрос: должны ли тогда оплатить в двойном размере этот рабочий день? Ответ: нет.

Решение сделать 31 декабря выходным днем Алексей Текслер принял после того, как президент России Владимир Путин призвал глав регионов сделать последний день года выходным уже в 2020 году.

С предложением объявить 31 декабря выходным депутат Госдумы Виталий Пашин обращался к Алексею Текслеру два года подряд, но в правительстве не поддерживали такую инициативу.

Мы спросили у наших читателей, хотят ли они отдыхать в последний день 2020 года. В опросе приняли участие более 4,7 тысячи человек, и большинство (83% проголосовавших) высказалось за такую инициативу. 9% ответили, что хотят на работу, еще 9% оказалось всё равно.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...