8 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

В Челябинске в этом году реконструируют набережную за «Мегаполисом». Смотрим проект и оцениваем его

Шезлонги с видом на реку — как вам такая идея?

Поделиться

На некоторых видовых кадрах набережная Миасса чем-то напоминает морское побережье

На некоторых видовых кадрах набережная Миасса чем-то напоминает морское побережье

Поделиться

В Челябинске реконструируют набережную за «Мегаполисом»

Участок прогулочной зоны между улицей Красной и Свердловским проспектом стоит в плане на 2021 год, его преображение обойдется в 51,5 миллиона рублей. Все строительные и монтажные работы планируется выполнить до 1 июля, а провести озеленение — до 1 августа. В распоряжении 74.RU оказался проект реконструкции. Смотрим и оцениваем его.

На набережной к середине лета должны появиться деревянные шезлонги и скамейки самых разных форм — со спинками и без спинок, прямоугольные и круглые. Установить, согласно проектной документации, планируется также столики, барные стулья, детский игровой комплекс, уличные зонты и арт-объекты. Так, на набережной «поселят» большого медведя и двух зайцев высотой в один и два метра.

— По материалам это может быть пластик, это может быть бетон, — уточнил глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — У нас есть практика с разными материалами. По новогодним объектам даже — были качели, были звезды. И звезды — это как раз пластик, он ударопрочный, антивандальный.

Это вид со Свердловского проспекта на прогулочную зону и детскую площадку из экологичных материалов

Это вид со Свердловского проспекта на прогулочную зону и детскую площадку из экологичных материалов

Поделиться

Уюта должны придать и деревья с кустарниками. Так, на набережной высадят 35 черемух Маака и 21 черемуху крупнолистную, по полтора десятка лип и яблонь, спиреи разных сортов, можжевельник, кизильник и другие виды растений.

Зелени на набережной планируется много. На эскизах центр Челябинска выглядит как настоящий оазис

Зелени на набережной планируется много. На эскизах центр Челябинска выглядит как настоящий оазис

Поделиться

Работы по благоустройству набережной отыграли несколькими аукционами. Основные работы выполнит ООО «АРСАК» (директор — Арман Мхитарян). Компании предстоит расчистить и подготовить площадку, сделать систему отведения воды, плиточный тротуар, велодорожку, площадку для детских игр с прорезиненным покрытием. Заплатить за это администрация района была готова 17,2 миллиона рублей. Подрядчик снизил стоимость работ до 14,6 миллиона.

Второй контракт отыгран на новое ограждение. Его выполнят из металла, но не сплошным полотном, а так, чтобы был открыт вид на реку.

Любоваться рекой можно будет прямо с шезлонга

Любоваться рекой можно будет прямо с шезлонга

Поделиться

— Это была одна из основных идей, — напомнил Виктор Ереклинцев.

Заплатить за ограждение администрация была готова 14,4 миллиона рублей. Аукцион выиграл предприниматель из Екатеринбурга Эдуард Федеряев, согласившись сделать работу за 11,4 миллиона. Еще 4,4 миллиона потратят на освещение — светильники появятся вдоль велосипедной и пешеходной дорожек. За эти работы возьмется предприниматель Максим Шпадин.

Так выглядит 3D-модель освещения на набережной

Так выглядит 3D-модель освещения на набережной

Поделиться

Еще один аукцион отыграли на озеленение. Первоначальная цена контракта составила 14,5 миллиона. Но победитель торгов — предприниматель Анастасия Хурчакова — снизил цену до 6,5 миллиона.

Помимо набережной за «Мегаполисом», благоустроить в этом году планируют еще восемь общественных пространств. Среди объектов зона отдыха, расположенная за ледовой ареной «Трактор», парк «Дружбы» на улице Чоппа в Тракторозаводском районе, пешеходная зона от улицы Красного Урала до дома № 36 на Комсомольском проспекте, сквер «Сигнал» в Ленинском районе, сквер у ДК Строителей и сквер на пересечении улицы 50-летия ВЛКСМ и шоссе Металлургов в Металлургическом районе, сквер на улице Кабанова в Советском районе. Также по внешнему периметру горсада имени Пушкина появится прогулочная зона.

— Всего на благоустройство общественных пространств города в 2021 году направлено более 187 миллионов рублей, из них 178,7 миллиона — из федерального и областного бюджетов, остальная часть суммы — из бюджетов внутригородских районов, — сообщили в администрации Челябинска.

Реконструкция другого участка набережной — рядом с филармонией — обернулась скандалом. Закончить работы должны были к середине декабря 2020 года. Но почти ничего не сделали, и достраивать набережную за полмиллиарда будет новый подрядчик. А компанию, нарушившую договоренности, оштрафовали на крупную сумму.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...