
Даниил Давыдов приехал в наш город, чтобы спуститься в коллектор. В Москве он зарабатывает тем, что организует экскурсии по канализациям, тоннелям и скрытым ходам. В Челябинске диггер снял видео о потайной реке Игуменке и наткнулся на загадочную историю.
— Я много лет занимаюсь диггерством, — рассказывает Даниил. — Поэтому мне всегда интересна подземная история. В Челябинске, чтобы спуститься, нам не пришлось ни с кем-то договариваться, ни вскрывать люки. Люк уже был открыт. В Игуменку вообще все люки открыты в основном. Крышек почти нигде нет, поэтому нам не составило труда попасть вниз.


Единственное, что доставило неудобства приезжему блогеру, это уральские морозы. Чтобы не переохладиться, спускаться под землю пришлось не в каске, как полагается по технике безопасности, а в меховом капюшоне.

Игуменка в Челябинске — единственная река, которую в коллекторе можно пройти в полный рост, поэтому ее и выбрали подземные туристы. Здесь их ждали суровые уральские мокрицы-гиганты, мухоловки, сталактиты, словом, декорации к фильму ужасов. Но это скорее привычная картина для опытного диггера, объясняет Даниил. А вот само подземное сооружение всерьез поразило опытного экскурсовода — большие смотровые балконы, перепадные камеры и водоотливы. Коммуникации строили так, как будто реку изначально планировали сделать канализацией.

— Такие тоннели, как в Челябинске, я не видел нигде. Они не характерны для речек. Поэтому была мысль: может, изначально строили канализационный коллектор, а потом направили туда речку. Точно я не знаю, информации в открытом доступе мало, — рассказывает Давыдов.
В Объединенном государственном архиве области подтверждают — об Игуменке известно не так уж и много. Разве что сам Челябинск отчасти обязан небольшому ручью своим основанием: для крепости выбирали такое место, которое было бы защищено со всех сторон реками. На востоке и юге эту задачу выполняла Игуменка, рассказывают историки. Правда, знакомого челябинцам названия тогда еще не было: на картах обозначалась как Безымянный ручей, а современное название появилось в конце XIX — начале XX века.

— У нас есть дореволюционные документы, — говорит заместитель директора облархива Николай Антипин. — И по ним мы видим, что там бесконечно были проблемы со строительством мостов через Игуменку, переправ, их регулярно смывало потоком. Речка была маленькая, но буйная, она затопляла весь тот район, где протекала.

Видимо, разрушительность реки и заставила градостроителей задуматься о подземном ее течении. Впрочем, не одно это: в документе 1929 года санитарный врач с досадой отчитывается о плачевном состоянии протока. В него жители сваливали мусор, свозили навоз и шлак, а кто-то и вовсе делал уборные прямо здесь же. «Гнилостный запах» заставил эксперта побыстрее удалиться с берегов реки, а выводы были неутешительны.
— Итак, как правило, помойные ямы во дворах отсутствуют, помои выливаются в речку. Уборные стоят, в большинстве случаев, на берегу речки Игуменки. Испражнения попадают в воду речки, каковая протекает по всему Никольскому поселку, — пишет в отчете инспектор Перминов.


В 1970-х из-за проблем с подтоплением пришлось полностью снести целый поселок Сибирский переезд (рядом с современным вокзалом), а всех жителей принудительно переселить. Освободившуюся территорию отдали под строительство гаражей. А чтобы избавиться от заболоченности, стали строить колодцы для Игуменки и уводить реку в подземелье.
— Когда ее заключили в коллектор, это было начало 70-х годов, — вспоминает челябинский краевед Юрий Латышев. — То есть до этого она еще была на поверхности. Я видел такую картину: стоит улица Артиллерийская, и вся эта улица залита водой. Вот так Игуменка разливалась.

А уже в 1980-х понять, где протекает река, практически невозможно. В газете «Челябинский рабочий» выходит статья «Прощание с Игуменкой...».
— Кое-где Игуменка еще на свету, — констатирует в своем материале журналист Михаил Фонотов. — Но архитекторы уже начертили чертежи, по которым ее и на этих участках спрячут в трубы. Но почему? Нельзя ли ее оставить под открытом небом? С некоторых пор считается благом превращение таких речек в коллекторы. Город избавляется от захламленных речушек.
Вообще перенос мелких рек под землю — естественный процесс для больших городов, объясняет Даниил Давыдов. Практически в каждом мегаполисе такие есть: активная застройка попросту «отбирает» место у водных потоков, и те прячут под землю.

— Вообще речки — это та часть истории, которая постепенно оказывается под землей, потому что надо экономить пространство на поверхности. В каждом городе есть такие речки, вопрос только в диаметре коллектора, в Москве их больше 160. Как любое дерево имеет корневую систему, которая нам не видна с поверхности, так и любой город имеет свои подземелья, которые иногда исторически просто интересные, иногда исторически важные, как в случае с Челябинском, — говорит сталкер.
В современном Челябинске канализационные стоки, идущие в реку, диггеры тоже обнаружили без труда: в середине пути увидели незаконную врезку.
— То, что канализационные врезки есть, это, к сожалению, частое явление. Они влияют пагубно на экологию, такое встречается и в Питере, и в Москве, и по России в целом. Поэтому очень важно, чтобы унитарные предприятия и власти дружили с диггерами, чтобы можно было сообща работать и быстро устранять подобные врезки, — делится опытом Даниил.

О том, что скрывают тоннели недостроенной челябинской подземки, мы писали ранее. Диггеры туда спускались не раз.
Кроме того, местные сталкеры исследовали шахты Бакала.