14 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

В челябинской мэрии назвали скверы и пешеходные зоны, которые обустроят в следующем году

Один из ключевых объектов — территория возле дворца спорта «Юность»

Поделиться

Территорию около «Юности» комфортной назвать пока точно нельзя

Территорию около «Юности» комфортной назвать пока точно нельзя

Поделиться

В Челябинске в 2022 году благоустроят семь общественных пространств

За них горожане проголосовали на портале «Активный житель 74». Рассказываем, какие объекты приведут в порядок.

Челябинцы могли выбрать по одному общественному пространству в каждом районе, которые преобразят в 2022 году по программе «Формирование комфортной городской среды». В Центральном районе лидером голосования стала территория около дворца спорта «Юность» в границах улиц Красной, Труда и Свердловского проспекта. Большую ее часть сейчас занимает парковка для автобусов и посадочные платформы автовокзала, но скоро транспортный узел в этом месте уберут, а площадку предстоит преобразить в комфортное пространство.

— По большому счету, это пространство должно стать местом встречи для жителей города, которые приходят на те или иные мероприятия, на спортивные занятия во дворец спорта «Юность», — рассуждает глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — Но говорить о формате этого общественного пространства пока рано, предстоит большая работа, чтобы проработать его концепцию. Сейчас нам предстоит определить границы земельного участка, который пойдет под благоустройство, после этого начнется разработка архитектурной концепции, проектирование. Безусловно, концепцию мы будем обсуждать с жителями.

Особенно непросто здесь приходится пешеходам 

Особенно непросто здесь приходится пешеходам 

Поделиться

В администрации района планируют завершить проектирование площадки летом этого года, в ее концепции необходимо уместить массу нюансов.

— Во-первых, это дорожная развязка Свердловский проспект — Труда — Красная. И первое, на что нам нужно обратить внимание, — это пешеходная связанность всей этой территории, потому что там логистики пешеходной нет. Еще один серьезный момент, который будет влиять на определение формата общественного пространства, — это здание дворца спорта. Там проходит большое количество мероприятий с массовым пребыванием людей, нужно будет учитывать и пожарные проезды, и варианты эвакуации. Естественно, нужно будет добавлять озеленение, — перечисляет глава района.

Улицу Свободы тоже ждет преображение

Улицу Свободы тоже ждет преображение

Поделиться

В соседнем Советском районе в ближайшие годы планируют обустроить пешеходную зону на улице Свободы от проспекта Ленина до железнодорожного вокзала.

— Улица Свободы — это гостевой маршрут, там достаточно широкие тротуары, планировка этой улицы позволяет сделать вполне себе хорошую пешеходную зону, сделать так, чтобы люди хотели выйти прогуляться по ней, — уверен глава района Владислав Макаров.

Правда, в 2022 году в порядок будут приводить только один участок улицы Свободы — от Тимирязева до Плеханова.

— Будет пешеходный бульвар с нормальным современным покрытием, — отмечает глава района. — Озеленение будет серьезное, чтобы мы имели экран, отделяющий пешеходную зону от проезжей части. Само собой, установят лавочки, урны, может быть, появятся какие-то качели диванного типа, это уже проектировщики решат. Возможно, предусмотрим рекреационные зоны, в которых в теплое время года можно было бы обустраивать летние кафе, потому что это востребовано, чтобы люди могли уютно, в комфортных условиях проводить время. Разумеется, там будет полностью безбарьерная среда. Это будет современное пространство, уютное, где преимущество будет за пешеходами.

В Курчатовском районе в прошлом году уже обустроили прогулочную зону на проспекте Победы от Чайковского до Ворошилова, через год похожая пешеходная зона должна появиться вдоль Комсомольского проспекта.

— По четной стороне Комсомольского проспекта есть широкая пешеходная зона, она ничем не хуже проспекта Ленина и идет от сквера на Красного Урала практически до Чичерина, — уточняет глава района Сергей Антипов. — В этом году жители проголосовали за благоустройство пешеходной зоны на участке от Молодогвардейцев до Ворошилова. Что там предполагается? Там будет реконструирована тропиночная сеть, тропинки будут из красивой плитки, там будет дополнительное освещение, малые архитектурные формы — скамьи, урны. Озеленение будем делать, это и цветники, и многолетники, и дополнительные деревья — всё, что нужно для комфортного отдыха жителей района.

Поделиться

В Калининском районе планируют обновить сквер на Чайковского, в Металлургическом — территорию между домами № 23 и 29 на улице Трудовой. В Ленинском районе должен преобразиться сквер перед ДК «Станкомаш», а в Тракторозаводском — сквер на улице Кудрявцева.

В следующем году в Челябинске планируют завершить благоустройство набережной за филармонией, в этом году стройку провалили.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...