3 марта среда
СЕЙЧАС -5°С

В Челябинске снова объявили торги на достраивание набережной. И вновь за полмиллиарда рублей

Рассказываем, когда ее планируют все-таки сдать

Поделиться

Набережную в Челябинске пытаются построить уже несколько лет

Набережную в Челябинске пытаются построить уже несколько лет

Поделиться

В Челябинске достроят набережную на реке Миасс за полмиллиарда рублей

Очередные торги на строительство объекта, который должен был появиться в Челябинске еще к саммитам-2020, объявили городские власти. Начальная (она же максимальная) цена контракта определена в 489,6 миллиона рублей. Заявки принимают до 9 часов утра 11 марта. В течение пяти дней комиссия должна оценить предложения участников. Как сообщил 74.RU заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов, власти намерены заключить контракт к середине марта.

Победителю торгов предстоит-таки достроить многострадальный участок набережной реки Миасс за концертным залом имени Прокофьева — от улицы Кирова до будущего сквера Искусств. По проекту долгожданная набережная протянется на 502 метра, ее ширина составит 15 метров. Должен быть создан сквер Искусств площадью 1,46 гектара, а также обустроен пешеходный подход к набережной по улице Цвиллинга с улицы Труда. Планируется, что на этой территории появятся широкие тротуары, спуск к воде и велодорожки. У набережной будет три входа: с улицы Кирова, с улицы Труда по Цвиллинга и с улицы Труда через сквер Искусств в районе улицы Пушкина.

Прогулочную пешеходную зону дополнят скамьи, шезлонги, цветочные контейнеры, площадки отдыха с качелями под теневыми навесами, нестационарные торговые киоски, указано в документации. Проектировщики пообещали сохранить фрагмент каменной облицовки исторической набережной реки Миасс XIX века.

Предыдущий подрядчик «Урал-Сервис-Групп», который провалил работы, получил контракт на 574 миллиона рублей в ноябре 2019 года. Тогда на аукцион поступила лишь одна заявка, торги признали несостоявшимися. Но контракт с единственным участником — микропредприятием с одним сотрудником в штате и уставным капиталом в 10 тысяч рублей — подписали.

По данным сервиса «Контур.Фокус», с августа 2020 года владельцами компании ООО «Урал-Сервис-Групп» являются Георгий Груднин (75,1%), Александр Зырянов (12,5%) и Александр Шутов (12,4%). Несколько лет назад Александр Шутов работал директором областного ГУП «Челябинскавтодор». А Александр Зырянов одновременно является директором двух предприятий — АО «Южуралмост» и ООО «ТехноПарк» (основной акционер — бывший сотрудник ФСБ Геннадий Вильшенко, сына которого Сергея Вильшенко разыскивают по делу о хищении 1,3 миллиарда рублей у ОАО «РЖД»).

Подрядчик, с которым работала мэрия, раскопал участок набережной в самом центре города и безбожно затянул все сроки. Уже летом прошлого года было видно, что ключевой объект 2020 года вряд ли успеют завершить к середине декабря. Губернатор Алексей Текслер во время рейда по строящимся объектам благоустройства раскритиковал темпы работ на набережной и пригрозил подрядчику черным списком, но к сроку сдачи на стройке мало что изменилось. 15 декабря в Челябинске должны были торжественно разрезать красную ленточку на новой набережной, но уже в начале месяца мэрия сообщила о переносе сроков сдачи объекта сразу на год.

Между тем сроки строительства знаковой набережной затянула все-таки мэрия. К такому выводу пришли в прокуратуре по итогам проверки по публикации 74.RU о проблемах со знаковым для города объектом.

Работы на набережной приостановили в середине декабря

Работы на набережной приостановили в середине декабря

Поделиться

После скандала власти расторгли контракт с ООО «Урал-Сервис-Групп» (УСГ). По словам мэра Натальи Котовой, подрядчику выставили штрафы на 2,2 миллиона рублей. Также власти пытались включить «Урал-Сервис-Групп» в черный список. Но это не удалось. Глава региональной антимонопольной службы Анна Козлова объяснила, почему не всегда и не всех можно занести в Реестр недобросовестных поставщиков. Формально теперь «Урал-Сервис-Групп» в числе других может снова заявиться на новый конкурс.

Сейчас работы на набережной реки Миасс остановлены. Невооруженным глазом видно, что набережная далека от сдачи. Но что-то ведь строители там делали. Мы поинтересовались у городских властей, сколько денег уже зарыто вдоль южного берега Миасса и как они оценивают готовность объекта.

— Общий размер принятых работ по состоянию на 16 декабря прошлого года составил 254 миллиона рублей. Готовность объекта — порядка 50%, — сообщил 74.RU заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов.

Почему начальная цена нового конкурса опять близка к полумиллиарду, если полдела уже сделано, в городской администрации не пояснили. Лишь добавили, что после расторжения контракта с компанией «Урал-Сервис-Групп» комитет дорожного хозяйства выполнил перерасчет объемов работ, необходимых для завершения строительства, отдефектовал оставшиеся объемы работы и сформировал новую конкурсную документацию.

— Среди обязательных требований к потенциальным подрядчикам — положительный опыт при строительстве линейных объектов, то есть безусловное полное выполнение всех условий муниципальных контрактов без штрафных санкций, — акцентировал Максим Куляшов.

Аванса подрядчику ждать не стоит. Платить будут ежемесячно, но только за фактически выполненные работы. Окончательный расчет — в течение месяца после приемки работ.

Пешеходная набережная должна быть сдана до 31 августа этого года, указано в конкурсной документации.

Как в Челябинске строили набережную за филармонией

Скандалы сопровождают набережную за филармонией с момента ее проектирования. Пока официальный подрядчик в законные сроки еще только готовил работу, чиновники уже заплатили 1,4 миллиона рублей за одобрение проекта его конкурентов.

На бессмысленные расходы бюджетных средств обратил внимание обвиняемый во взятке экс-мэр Евгений Тефтелев. Зимой он дал показания против своего бывшего заместителя, ныне главы Челябинска Натальи Котовой.

Следственный комитет усмотрел халатность в действиях чиновников. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Кто станет по нему обвиняемым, пока неизвестно.

Спустя полтора месяца после публичных показаний Тефтелева в суде Наталья Котова прервала молчание и опровергла эти обвинения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...