Город подробности

В челябинском Росреестре объяснили, почему зарегистрировали продажу квартиры аферистом, который снял ее

«Двушку» у мошенника купила ничего не подозревающая женщина

В Росреестре заверяют: сделку зарегистрировали, предварительно проверив документы, фальшивка не вызвала подозрений

На этой неделе мы рассказывали историю челябинца, который стал жертвой афериста. В апреле прошлого года Дмитрий сдал свое жилье на Тополиной аллее, и снявший двухкомнатную квартиру человек продал ее по фальшивому паспорту ничего не подозревающей женщине. В Росреестре объяснили, что оформили сделку по отсканированным копиям и заметить подлога не могли.

— В рассматриваемом случае — налицо работа мошенников — профессионалов высокого уровня, — говорится в комментарии ведомства. — В очередной раз обращаем внимание, что государственные регистраторы не видят заявителя вживую и оригинал паспорта, так как такой документ предъявляется заявителем только при представлении документов в МФЦ. Госрегистратору для принятия решения о госрегистрации прав документы поступают из МФЦ в электронном виде.

Челябинец Дмитрий, чью квартиру продал мошенник, сейчас добивается того, чтобы сделку аннулировали

В Росреестре уточнили, что поступившие сканы документов они проверили в ходе правовой экспертизы, но заподозрить продавца квартиры в мошенничестве было невозможно. Номер и серия паспорта, а также сведения о квартире совпали с теми, что были в базах данных Росреестра.

— Сотрудники изучают поступившие документы, проверяют реквизиты паспортов заявителей на действительность, сверяют сведения об участниках сделки с ранее внесенными в реестр недвижимости данными об этих лицах. Но госрегистратор — не криминалист, в его полномочия не входит проведение иных процедур, кроме тех, что жестко определены нормами действующего законодательства РФ, — добавили в ведомстве.

По одному паспорту (тот, что на фото) мошенник снял квартиру, по другому продал недвижимость (подделал документ собственника, вставив свое фото)

Кроме того, в Росреестре предупредили, что челябинцы, сдающие свою недвижимость в аренду, сталкиваются с риском стать потенциальной жертвой аферистов. Единственным способом застраховаться от таких случаев была стандартная процедура: необходимо было внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения об электронном адресе собственника. Такое заявление принимают в МФЦ бесплатно, далее на указанные адреса будут высылаться уведомления обо всех операциях с квартирой.

Знаете о сделках с недвижимостью, в которых замешаны мошенники? Напишите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

В феврале этого года суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в крышевании черных риелторов.

Мошенничества с квартирами в Челябинске происходят регулярно: о том, как могут действовать преступники, читайте в нашем материале.

Нарваться на аферистов можно и тем, кто сам снимает квартиру. Сомнительные схемы подробно описаны в нашем обзоре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления