Челябинский урбанист Лев Владов выступил против холодного света в городском бору: о том, что фонари с диодными лентами испортили прогулочную зону за памятником Курчатову, он написал в соцсетях. Активиста в комментариях поддержали многие жители города, они также посчитали, что новые лампы разрушили уютную атмосферу лесной тропы. Есть ли то, что не нуждается в благоустройстве? И может ли неудачное освещение выгнать с популярной аллеи пешеходов? Публикуем мнение Льва Владова от первого лица.
В прошлом году взялись за «обкомовку» — самую популярную тропу в городском бору. Вместо того чтобы бор оставался природным, чтобы горожане чувствовали разницу между ПКиО и лесом, администрация зачем-то решила «благоустроить» природу. Поставили скамейки, тренажеры, перголы и фонари. А можно сделать как было?
«Благоустройство» частично оказалось бессмысленным и беспощадным. Скамейки пришлись кстати, но еще зачем-то поставили новые диодные фонари с ужасно неподходящим светом. Лично я больше не могу гулять по любимой тропе, потому что мне неуютно и режет глаза. Такого же мнения многие мои подписчики, которые делились со мной новой болью после интервенции в бор администрации Центрального района.
Также важно понимать, что проведенные работы нельзя воспринимать серьезно. Все элементы являются недолговечными. Гирлянды сгниют и перегорят за пару лет, опоры из черного металла начнут ржаветь в первый же год. Я искренне не понимаю, почему нельзя было просто укомплектовать работающими лампами старые советские опоры? Они ведь уже стояли. Не нужно было бурить новые фундаменты, разрушая корневую систему деревьев.
«Возможно, дело снова было не в задаче "сделать хорошо", а перевести очередную порцию бюджета исправительной колонии (ну а как же)»
Очень хочется, чтобы выключили белую «зебру» и включили старый добрый свет. И этого хочется очень многим горожанам.
Согласны с автором?