28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

В планах были выставочный центр и подземная парковка: где в Челябинске хотят строить арбитражный суд

Разбираемся, зачем ведомству потребовалось новое здание

Поделиться

Арбитражный суд решил сменить прописку в самом центре Челябинска на Северо-Запад

Арбитражный суд решил сменить прописку в самом центре Челябинска на Северо-Запад

Поделиться

Под стройку арбитража в Челябинске отдадут землю для выставочного центра

Аукцион на проектирование нового здания областной арбитражный суд объявил на минувшей неделе. Он проходит в закрытом режиме, а от участников требуется наличие специальных допусков от ФСБ. Масштабная стройка намечается на пустыре на Братьев Кашириных. Участок оказался с историей. Мы заглянули в проекты прошлых лет и узнали, что там планировали делать предыдущие градоначальники. А заодно выяснили, зачем арбитражу новое здание.

Подрядчика для проектирования будущего арбитража должны выбрать 16 апреля. За проектно-изыскательные работы суд готов заплатить ему 40 миллионов рублей. По данным на сайте госзакупок, 28 миллионов пойдут на первый этап проектирования. Он включает разработку и оформление предпроектных объемно-планировочных решений, инженерно-изыскательные работы, разработку проектной документации в соответствии с техническим заданием, а также прохождение государственной экспертизы и проверку достоверности определения сметной стоимости.

Этот этап должен завершиться к 15 декабря 2021 года. А до 24 декабря подрядчик должен будет выполнить второй этап — разработать рабочую документацию. За это ему выплатят остальные 12 миллионов рублей.

В Арбитражном суде Челябинской области по поводу будущей стройки пока хранят молчание 

В Арбитражном суде Челябинской области по поводу будущей стройки пока хранят молчание 

Поделиться

У подрядчика должна быть лицензия на работу со сведениями, которые относятся к гостайне. Это требование прописано, так как компании предстоит проектировать помещения для хранения секретной документации. По этим же причинам закупка проводится в закрытой форме.

Кроме извещения об аукционе, никаких других документов в этой госзакупке не опубликовано. Подробности предстоящего строительства мы попытались узнать в пресс-службе Арбитражного суда Челябинской области.

— На сайте госзакупок размещено извещение. Там есть информация по адресу и срокам. Это единственное, что по этому вопросу мы можем сказать. Других комментариев пока не даем, — лишь ответили там.

Зданию, в котором сейчас располагается Арбитражный суд Челябинской области, 87 лет. В советские годы в нем были гостиница «Центральная», управление ЮУЖД, кафе «Заря», общежитие педагогического института и ряд других организаций. Арбитраж переехал туда в конце девяностых и поначалу занимал всего несколько кабинетов. До этого он размещался в семи комнатах здания областной пожарной охраны на Пушкина, 68. После реконструкции здания на улице Воровского, 2 площади суда расширили. В 2006 году в его ведение дополнительно к четырем этажам передали еще три этажа.

— Тогда поэтапно была проведена реконструкция помещений: кабинеты судей, их помощников и специалистов каждого из судебных составов сделали в непосредственной близости друг от друга, — сообщается в исторической справке о суде.

У здания, в котором сейчас находится арбитражный суд, богатая история с середины 1930-х годов

У здания, в котором сейчас находится арбитражный суд, богатая история с середины 1930-х годов

Поделиться

С тех пор в здании на Воровского, 2 мало что изменилось. Условия в кабинетах и коридорах, по словам участников судебных процессов, сейчас там оставляют желать лучшего.

— Если вы сравните челябинский со свердловским арбитражным судом, то это небо и земля, — рассказывает один из юристов. — В свердловском арбитражном суде широкие коридоры, места, где можно присесть, — не просто вдоль стеночки, а есть удобные кресла на каждом этаже, столики, где можно разложить документы и посмотреть, кондиционеры, туалеты на каждом этаже. У нас [в Арбитражном суде Челябинской области] этого нет. Я помню времена, когда там просто встать в коридорах было некуда участникам судебных заседаний. Просто зайти было даже нельзя: стоишь на лестничной площадке, потому что одновременно идет десяток судебных заседаний, и в каждом по 10–20 участников. У нас условия как были 20 лет назад, так ничего и не изменилось. Там сложно, конечно, что-то изменить, потому что здание старой постройки. Парковаться там сейчас негде. Бросаешь машину где угодно, на платных стоянках и идешь на судебное заседание.

Участок, на котором планируется построить новое здание арбитража, находится на границе Центрального и Калининского районов. Судя по кадастровому номеру в извещении, это пустырь площадью 17 905 квадратных метров рядом с гипермаркетом «Лента» на Братьев Кашириных, 75.

Так участок, где планируют будущую стройку, выглядит сейчас

Так участок, где планируют будущую стройку, выглядит сейчас

Поделиться

— Там место позволяет [строительство]. Развязка дорожная хорошая [рядом]. Там очень удобная транспортная доступность. Это центр города с широкими проспектами кругом, — говорит другой завсегдатай челябинского арбитража.

Земля, где намечается масштабная стройка, предназначена для размещения административных зданий. Планировку этой территории мэр Наталья Котова утвердила 12 марта 2020 года. Участок образовали путем перераспределения трех других земельных участков. Уже 6 апреля его поставили на кадастровый учет, а 27 августа утвердили его градостроительный план.

Поделиться

Сейчас назначение этой земли — государственное управление, служебные гаражи, благоустройство территории (от озеленения и малых архитектурных форм до размещения информационных щитов и общественных туалетов). Но еще пару лет назад на участке под будущий арбитраж планировалось построить трехэтажный выставочный зал и многоуровневый торгово-выставочный комплекс в 11 этажей с подземной и наземной автостоянками. Эти данные фигурируют в проекте 2017 года, согласованном председателем комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергеем Репринцевым и мэром Евгением Тефтелевым. Они же указаны в проекте планировки этой территории в 2019 году — документ опять же согласовывался Репринцевым, главным архитектором Николаем Ющенко и врио главы города Владимиром Елистратовым. Но, судя по всему, желание построить огромный выставочный зал на Северо-Западе Челябинска тогда так и осталось лишь на бумаге.

Участок под арбитраж граничит с «Лентой», а с другой стороны от него в проекте застройки территории — 40-этажный ТРК

Участок под арбитраж граничит с «Лентой», а с другой стороны от него в проекте застройки территории — 40-этажный ТРК

Поделиться

Пока же на месте будущего строительства лежат тонны снега и одиноко стоит пара грузовых контейнеров. Какое-либо движение на этом участке начнется не раньше лета 2022 года — после того, как разработанный проект суда пройдет все согласования.

Перекресток Братьев Кашириных и Краснознаменной, где хотят расположить арбитражный суд, давно привлекает внимание архитекторов. В 2004 году чуть правее от него хотели построить городской центр будущего, который должен был объединить в себе культурно-деловой, торгово-развлекательный и жилой комплексы. Творческая мастерская архитектора Александра Асадова разработала революционный для города того времени проект. Но дальше этого дело не зашло.

Спустя 10 лет на перекрестке левее от этого участка планировали строить 16-этажный торгово-офисный комплекс с гостиницей. И даже приступили к работам. Но вместо шикарного здания город получил очередной недострой, который в прошлом году выставили на продажу.

Какие ведомства тоже меняют прописку?

Переезда ждут сотрудники прокуратуры Центрального района. Им уже строят новое здание в историческом центре города — на пересечении Карла Маркса и Красноармейской.

В 2019 году в Челябинске официально открыли седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Новая структура заняла бывшее здание Главпочтамта в самом центре города — на Кировке.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...