Город Новый облик Челябинска репортаж Продавцы и чиновники сели в лужу: 74.RU пересчитал киоски на одном проспекте Челябинска (и присвистнул)

Продавцы и чиновники сели в лужу: 74.RU пересчитал киоски на одном проспекте Челябинска (и присвистнул)

В нашем заголовке не метафора, откройте репортаж и посмотрите, во что превратили улицу

Это не задворки на окраине, это некогда гордый Комсомольский проспект прямо напротив администрации Курчатовского района

На мысль заняться статучетом нас натолкнул урбанист Лев Владов. На днях он снял с высоты птичьего полета Комсомольский проспект и поймал себя на «ощущении бесконечного ларька». «Ну прям уж бесконечного», — скептически подумали мы и решили посчитать.

Еще в 2019 году глава Челябинска Наталья Котова объехала все районы и объявила войну незаконной торговле. Мэр, тогда находившаяся в статусе временно исполняющей обязанности, заявила, что город навсегда должен распрощаться с лотками и киосками. Что ж, заодно и проверим, каких результатов она добилась.

Ларьки, как многоэтажки, прижимаются друг к другу, образуя параллельный мир

Сели в машину и поехали. Посчитать из окошка автомобиля не вышло. Павильоны — как грибы в лесу: видишь один, подходишь, а тут выглядывают другие ларьки — еще, еще и еще! Целые «семейки», или, если возвращаться к городской терминологии, «микрорайоны» киосков.

Итак, мы исписали 5 листов в блокноте и получили результат — 334 киоска. Вдумайтесь только! 334 ларька на одной улице. Кстати, в конце нашего репортажа вас ждет удивительный отчет властей.

Но давайте расскажем о нашем вояже по Комсомольскому проспекту поподробнее. Начинаем подсчет от улицы Каслинской. Первый киоск, попавшийся нам на глаза, брошен. Рядом — такой же запущенный стадион. Видимо, место непроходное сейчас, торговля сдулась. Несколько секунд сомневаемся, включать ли его в наш список? Ларек-то стоит, его никто не убирает отсюда, но и не содержит. Дверь закрыта, окна забрызганы свежей весенней грязью. Зрелище не самое приятное, а это, между прочим, гостевой маршрут. Оставив все колебания, открываем список. И, как оказалось, не зря. Таких ларьков на Комсомольском проспекте немало.

Едем дальше. Любимые места киосков — остановки, там большой трафик. Но и между ними глаз не отдыхает. Все первые этажи многоэтажек — это тоже сплошной магазин. Разномастные вывески пивстанций, продуктовых и других торговых точек сменяют друг друга с невероятной быстротой (их мы не считаем). Ну а если кто-то не заметил с проезжей части, что там за тротуаром непременно нужное вам крыльцо, то у дороги стоят человекокуклы всех мастей и машут автомобилистам своими надувными ручищами, приглашая то в аптеку, то на анализы.

На Комсе так: кому изобилие, а кому выживание

Впереди улица Чайковского. Большой перекресток, но не разгуляешься — каждый метр «при деле». Тут и рынок «Северок», и всевозможные ларьки.

Из хлебного павильона выходит немолодая пара.

— Киоски обещают убрать, но по факту ничего не делают. Мешают они вам? — интересуемся у пенсионеров.

— То, что киосков много, — удобно. Ноги не ходят, далеко не можешь пойти, только сюда. Здесь мы ходим в хлебный, потому что в нем продается выпечка, которую мы едим (пекарня с малоизвестным брендом. — Прим. ред.), в других местах ее нет, — рассуждают муж с женой. — И порядка, конечно, хочется. Но именно этот [хлебный] киоск не надо убирать!

К разговору подключаются еще двое — женщина и мужчина в возрасте.

— У нас тут «Дикси» есть, — показывает на первый этаж соседнего дома только что подошедшая собеседница. — Рядом еще рынок «Колхоз». И вы знаете, в некоторых киосках даже дороже, чем в магазине, хотя тот же самый ассортимент.

Ларьки — устойчивая челябинская субкультура

Пенсионер, вышедший из хлебного ларька, попытался при нас оценить торговую улицу новым взглядом и наконец признал:

— Конечно, киоски разномастные. Уже давно такого нигде нет. Может быть, их надо немного цивилизованнее сделать. Но пока ничего не меняется. Их вроде увозят. А потом появляются новые, видимо, с других перекрестков на Комсомольском проспекте. Некоторые тут годами стоят. В этом году, мне кажется, ларьков у нас даже больше стало.

Второй мужчина молча слушал наш разговор, а потом вскипел:

— Вы говорите про рынок здесь, про дешевый выбор, — обратился он к соседям. — А вы мясо покупали там? Видели цены? Там очень дорого! Я на «Победу» хожу.

Что такое «Победа», мы узнали уже через 10 минут. На площадке перед бывшим кинотеатром нас встретил танк, а за ним — торговый комплекс с патриотичным названием. Но если соотнести его с войной, объявленной ларькам, то победой тут и не пахнет. Скорее, наоборот, полное поражение. Заявленного на вывеске торгового комплекса из-за киосков не разглядеть. Это место с самой массовой торговлей на проспекте — мы насчитали более 70 точек, которые отбросили нас назад, в 90-е. Тут можно купить без преувеличения буквально всё: от фруктов до мочалок, от круп до одежды и искусственных цветов. По внешнему периметру рынка можно найти и место пообедать, и купить молоко, алкоголь, заглянуть в павильон с интимными товарами и позвонить, кому нужно, — рядом несколько салонов связи. Главное — не заблудиться во всей этой какофонии.

В центре рынка стоит торговый комплекс, но из-за киосков его даже не разглядеть
Товары — на любой вкус. Тут бок о бок соседствует несовместимое, но это никого не смущает
Стер обувь, обходя микрорайон ларьков? Не беда, всё под рукой

На каждой остановке Комсы вам готовы выдать микрозаем.

Деньги выдают на каждом углу, в каждой подворотне

Шаг в сторону и... утопаем в луже.

За состоянием тротуаров не смотрят ни власти, ни предприниматели. Все сели в лужу, но всех всё устраивает, а люди как-нибудь выплывут
Много лет мы слышим, как борются с незаконной торговлей и благоустраивают город. Вот так выглядят результаты работы городских властей на крупнейшем проспекте города

А там, где подсохло, десятки продавцов раскинули товар, кто на чём: вот творог прямо из ведра, а тут замороженная рыба с самодельного стола. Кто-то не брезгует ящиками или раскидывает товары даже на земле, застеленной чем попало. Ловим небольшое чувство брезгливости: «И это современный город?!» Но люди, в основном пенсионеры, толкутся между рядами, торгуются, ищут, у кого подешевле.

В утренние часы здесь всегда много и покупателей...
...и продавцов
Интересно, а где обещанные шатры, как в Москве, для продажи сезонных овощей и фруктов, солений-варений?
Почему бабушки по-прежнему ютятся и мерзнут в этих продуваемых ржавых и грязных конструкциях?

У продавцов (тоже в основном стариков), организовавших этот стихийный базар, — своя правда (кстати, их мы не считаем, в учет берем только киоски). Вот сидит бабушка с носками и резиновыми сапогами на лотке. Говорит, что появляется тут не каждый день, но продает на этом месте уже лет 20.

— Как на пенсию вышла — так и хожу, — говорит она нам. — Пенсия же маленькая, а квартира дорогая, куда деваться. Сидим тут от безысходности. Другое место занять не по карману. Мы торгуем-то тут в день на 100 рублей. Больше у нас и не получается. Часть товара на рынке закупаем, часть — сами шьем, капусту солим, грибы из леса продаем, из сада что-нибудь привозим. Перебиваемся. В месяц — пусть 5 тысяч. За квартиру заплатишь, а на свою пенсию что-то купишь. Пенсия, например, 11 тысяч, а квартира — 6 тысяч рублей. Так хоть с голоду не умираем. Дети не помогают, отдельно живут, свои семьи кормить надо.

Интересуемся проверками со стороны администрации и предлагал ли кто-то из чиновников старикам и садоводам занять другое место, где-то на рынке, под крышей? Вопрос про крышу звучит, конечно, двояко, но мы спрашиваем именно про организованное место, где можно торговать законно и не зависеть от погоды.

— Места другого из администрации не предлагают, — отрицательно качает головой пожилая женщина. — А вот со штрафами... Нас-то с тряпками вроде не трогают. Штрафуют тех, кто молоком торгует и другими продуктами. Каждую неделю вроде ходят проверяют.

— И всё равно люди стоят?

— А куда деваться.

Рыба мороженая — подходи, бери! Покупатели убеждены — здесь дешевле, чем в магазине
Да и ассортимент большой!

Пенсионеры говорят, что идут в ларьки и к стихийным торговцам, потому что дешево. Мы сравнили цены, заглянув в магазин «Лента». Действительно, в ларьках дешевле.

Минтай на Комсомольском проспекте — 130 рублей, а в «Ленте» — 169 рублей (и то, если есть карта постоянного покупателя)
Окунь морской на улице — 230 рублей за килограмм, в «Ленте» — 314 рублей
В «Спаре» минтай дешевле, чем в «Ленте», но дороже, чем с лотка на улице 

Подходим к бабушке, выставившей на лоток творог с молоком. Женщина ездит из Аргаяша два раза в неделю — дома сложная ситуация, нужны деньги на лекарства.

— Продукция собственная, ни у кого не закупаю. А то ведь еще надо на дорогу, бензин оплачивать, — объясняет она. — Да, проверяющие приходят, я не раз попадала на штрафы. Но я ведь не против работать по закону. Раньше базары были, нас пускали туда, мы сдавали анализы, за место платили. Стояли спокойно и на Зеленом базаре, и на Колхозном рынке. Если бы была сейчас такая возможность, я бы туда лучше пошла. Проверки и штрафы — это очень неприятно.

Но вернемся к подсчету киосков. На остановках в ряд — по 5 штук. Некоторые павильоны обновили по новому дизайн-коду, но вид лучше не стал. Разномастные соседи с аляпистыми корпусами продолжают всё портить.

Дорога на Комсомольском проспекте — как торговая аллея на рынке 90-х, за киосками не видно ни тротуаров, ни деревьев
При виде флага должна возникать гордость за страну, но почему-то появляются другие чувства

Заглядываем в павильон, в котором торгуют продуктами. Выглядит помещеньице плачевно, можно сказать, ветхоаварийное.

— Когда будут обновлять магазин?

Продавец смеется.

— Вы думаете, нас посвящают в такие вещи? — отвечает женщина. — Если будут менять киоск, просто поставят потом перед фактом. Не наша же компания этим занимается, она снимает. Здесь все киоски в аренде. Всё сдается. На всём Комсомольском проспекте 2–3 частника, а от них ниточки идут в администрацию. В администрации тоже кушать хотят, а деньги здесь немалые — даже с этой сарайки, извините, 25–30 тысяч рублей ежемесячно. Почему бы и нет? И это их территория, они никому не дадут тут самостоятельно поставить киоск. И ремонтировать свои ларьки не хотят.

Так-так, кажется, тут и зарыта собака. Возможно, киоски и стихийных торговцев на проспекте держат не из гуманистических посылов — старикам продукты подешевле продавать, а кто-то прибыль неплохую получает. Прикидываем. 334 торговые точки умножим на грубо усредненную арендную плату — на 15 тысяч рублей (за маленький киоск — 10 тысяч, за крупные — до 30). Получаем 5 010 000 рублей ежемесячно.

Работница павильона заметила, что количество торговых точек примерно всегда одинаковое. Одно лишь исключение припомнила — недавно «Мороженое» убрали, но по этому поводу у нее есть свое предположение:

— Эта компания берет на работу инвалидов с определенной группой, и ее киоск тут несколько лет стоял, его не трогали. Сейчас, возможно, у них что-то случилось. Спросите администрацию, что они скажут вообще? Скажут: «Мы работаем с частным лицом, которое установило эти киоски. Мы прорабатываем с ними момент на улучшение. Срок — до 2024 года. Чтобы все киоски были поменяны». Спросите, очень интересно, что они ответят.

Некоторые киоски не отличить от этой синей будочки

74.RU направил официальный запрос заместителю главы города по правовым и имущественным вопросам Надежде Рыльской — именно она курирует вопросы установки и демонтажа киосков в городе, а также непосредственно Курчатовский район. Но на момент выхода публикации ответ от чиновницы не поступил. Мы опубликуем его, когда он появится в нашем распоряжении.

А вот глава Курчатовского района Сергей Антипов оказался более доступен для общения. Мы сообщили ему, сколько киосков насчитали на Комсомольском проспекте, и попросили назвать статистику, которой обладает администрация, — сходятся ли наши цифры? Ну и самое главное — когда же ларьки начнут убирать, а не только говорить об этом.

Один киоск при нас погрузили на эвакуатор, но радость наша была недолгой
Ларек просто переставили с места на место, чтобы открыть люки к коллектору, на котором он стоял

— До последней городской думы заниматься демонтажем всех киосков могло только муниципальное предприятие «Городская среда», — начал издалека Сергей Антипов. — В конце марта дума приняла новый порядок демонтажа, в котором предоставлена возможность такого демонтажа не только за счет городского бюджета, но и других юридических лиц, депутатов и даже жителей, заинтересованных в этом вопросе. В настоящее время уточняются списки всех незаконных объектов, которые попадают под амнистию, у которых еще не закончились старые документы по предоставлению земельных участков. По всему городу, не только по Комсомольскому проспекту. Работа проводится, и буквально в ближайшие дни этот порядок начнет работать.

Правда, Сергей Антипов забыл уточнить: если прокуратура не обжалует этот порядок демонтажа, поскольку мэрия его разработала, а дума приняла вопреки рекомендациям надзорного ведомства, усмотревшего в новых правилах возможную коррупционную составляющую.

Чиновники обещают убрать торговлю с улиц, но пока их слова больше похожи на сказки

— Но какова же статистика? — вновь возвращаемся к вопросу.

— У нас в среднем порядка 10–15 киосков ежемесячно сносят по всему району, — как будто не совсем понимая, о чём мы, говорит глава района. — До выхода постановления роль районной администрации заключалась в выявлении вновь установленных киосков и информировании об этом. Я подписывал письма-обращения жителей в управление благоустройства и развития и в КУИЗО (Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям. — Прим. ред.). Мы на местах выявляли новые киоски, а они ставили их на демонтаж и вывозили. Большинство стоят на основании каких-то документов, которые подписывались 5 и даже 15 лет назад. Но, конечно, значительная часть ларьков должна быть демонтирована. И я, как глава района, в котором так сложилось исторически, хоть кто-то и говорит, что при мне произошло. Нет, не при мне всё было. Я получил в наследство сотни незаконных киосков. Я очень активно поддерживаю принятие нового порядка демонтажа и, когда он заработает, надеюсь, что мы вместе наведем порядок.

— А когда можно будет увидеть первые результаты?

— Думаю, через 1–2 месяца начнется активная работа в этом смысле, — вновь ушел от вполне конкретного вопроса опытный чиновник. — Путь может оказаться непростым, но надо идти к цели. А цель одна — навести порядок так или иначе, и это безобразие ликвидировать.

Всё это челябинцы слышали уже много раз. Поскольку ни Рыльская, ни Антипов конкретные цифры нам не назвали, мы отправились на сайт администрации города. А там 23 марта опубликован свеженький отчет о выявленных и подлежащих демонтажу незаконных нестационарных объектах. Документ большой, но для пытливых счетоводов нет преград. Согласно ему, с 27 ноября 2019 года по 26 февраля 2021 года (то есть за год и три месяца) власти выявили на Комсомольском проспекте 167 незаконных точек торговли. Странно, конечно, как просмотрели остальные, но самое интересное в другом. Из этих 167 незаконных киосков по бумагам демонтировали только 49. Остальные 119 выявленных ларьков остаются на своих местах.

Если вы располагаете данными, кто собирает арендную плату с незаконных киосков в Челябинске, напишите нам. Анонимность гарантируем.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
386
ТОП 5
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«На погоду повлиять мы не в силах»: идеолог транспортной реформы объяснил, почему автобусы Челябинска не ходят по расписанию
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Болтаю поболее, чем женщины, и паркуюсь так же». Журналист — о неприятии культа «настоящих мужиков»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления