Все новости
Все новости

Гордума Челябинска приняла порядок сноса незаконных киосков, против которого выступала прокуратура

Сносить объекты теперь смогут даже рядовые горожане

Разобраться с незаконными киосками власти пытаются не первый год

Поделиться

Против документа выступала прокуратура, найдя там коррупционные риски. Тем не менее большинство депутатов во вторник, 30 марта, проголосовали за новые правила.

— Новый порядок предусматривает меры по повышению эффективности работы по демонтажу незаконных киосков и павильонов, — сообщили в гордуме. — Прежде всего, расширились полномочия внутригородских районов по демонтажу незаконных нестационарных объектов. Это дает возможность участия в процессе юридическим и физическим лицам. Также порядок предусматривает проведение мероприятий по благоустройству территории после демонтажа, значительно сокращает сроки рассмотрения документов. Публичное размещение информации о незаконно расположенных нестационарных объектах на территории многоквартирных домов дает жителям этих домов возможность предпринять дальнейшие действия для демонтажа незаконных объектов с привлечением внебюджетных средств. В этих случаях за перевоз и хранение демонтированного ларька плата взиматься не будет.

Размещать списки незаконных киосков пообещали на сайте администрации Челябинска. Причем за актуальностью перечня будут следить. В думе позиционируют принятое решение как объединение усилий.

— На демонтаж незаконных объектов в бюджете Челябинска заложено 3 миллиона рублей вместо необходимых 40 миллионов рублей. Поэтому порядок предоставляет гражданам механизм проявлять инициативу и демонтировать незаконные объекты за счет привлечения внебюджетных средств, — прокомментировал решение председатель думы Андрей Шмидт.

Председатель думы в новом порядке видит только плюсы

Председатель думы в новом порядке видит только плюсы

Поделиться

Против нового порядка выступала прокуратура, поскольку администрация ряд своих полномочий перекладывает на других. При этом в надзорном ведомстве уточняли, что внесут протест, если порядок примут без учета замечаний.

Проблему с незаконными ларьками в Челябинске пытаются решить давно. Так, летом 2020 года городские власти сообщали, что на улицах установлено около 3300 таких объектов. Законодательно урегулировать сферу пытаются последние несколько лет.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter