25 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Гордума Челябинска приняла порядок сноса незаконных киосков, против которого выступала прокуратура

Сносить объекты теперь смогут даже рядовые горожане

Поделиться

Разобраться с незаконными киосками власти пытаются не первый год

Разобраться с незаконными киосками власти пытаются не первый год

Поделиться

Гордума Челябинска приняла новый порядок сноса незаконных киосков

Против документа выступала прокуратура, найдя там коррупционные риски. Тем не менее большинство депутатов во вторник, 30 марта, проголосовали за новые правила.

— Новый порядок предусматривает меры по повышению эффективности работы по демонтажу незаконных киосков и павильонов, — сообщили в гордуме. — Прежде всего, расширились полномочия внутригородских районов по демонтажу незаконных нестационарных объектов. Это дает возможность участия в процессе юридическим и физическим лицам. Также порядок предусматривает проведение мероприятий по благоустройству территории после демонтажа, значительно сокращает сроки рассмотрения документов. Публичное размещение информации о незаконно расположенных нестационарных объектах на территории многоквартирных домов дает жителям этих домов возможность предпринять дальнейшие действия для демонтажа незаконных объектов с привлечением внебюджетных средств. В этих случаях за перевоз и хранение демонтированного ларька плата взиматься не будет.

Размещать списки незаконных киосков пообещали на сайте администрации Челябинска. Причем за актуальностью перечня будут следить. В думе позиционируют принятое решение как объединение усилий.

— На демонтаж незаконных объектов в бюджете Челябинска заложено 3 миллиона рублей вместо необходимых 40 миллионов рублей. Поэтому порядок предоставляет гражданам механизм проявлять инициативу и демонтировать незаконные объекты за счет привлечения внебюджетных средств, — прокомментировал решение председатель думы Андрей Шмидт.

Председатель думы в новом порядке видит только плюсы

Председатель думы в новом порядке видит только плюсы

Поделиться

Против нового порядка выступала прокуратура, поскольку администрация ряд своих полномочий перекладывает на других. При этом в надзорном ведомстве уточняли, что внесут протест, если порядок примут без учета замечаний.

Проблему с незаконными ларьками в Челябинске пытаются решить давно. Так, летом 2020 года городские власти сообщали, что на улицах установлено около 3300 таких объектов. Законодательно урегулировать сферу пытаются последние несколько лет.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...