С приходом весны город превратился в «минное» поле. В редакцию 74.RU посыпались письма от читателей с жалобами на кучи собачьих экскрементов во дворах, на детских площадках и школьных стадионах. Нерадивых владельцев животных, позволяющих гадить питомцам где попало, никто не штрафует, а площадки для выгула, в которых многие видят выход из ситуации, можно пересчитать по пальцам. Разбираемся, почему власти никак не пытаются решить проблему.
Предупреждение: текст сопровождают неприятные фото. Нам тоже противно, но надеемся, что они заставят собачников, управляющие компании и чиновников задуматься, во что превращается город.
«Владельцы собак готовы жить с дерьмом под окном»
— Огромная просьба осветить большую проблему! — написала челябинка в нашу редакцию. — Город утопает в экскрементах животных. Хотелось бы обратиться к собаководам! Понятно, что у нас нет специально отведенных мест для выгула собак и приходится гулять где придется, но... Убедительная просьба — берите с собой совочки и мешочки для уборки собачьего туалета! Начните гордиться собой! Если каждый будет убирать за своей собакой, насколько у нас будет чище?!
Женщина рассказала, что каждый день водит сына в садик через школу № 68 на Барбюса, 65а в Ленинском районе, и просто пройти по территории, не наступив в собачье дерьмо, — задача не из простых. Администрация образовательного учреждения пытается бороться с теми, кто выгуливает животных на школьном дворе или стадионе, но ничего сделать не может.
— Вот поверьте, эта проблема есть в каждом образовательном учреждении, — рассказала директор школы Лилия Уторова. — Конечно, когда мы реагируем и делаем замечания, собачники покидают территорию, но мы не можем круглосуточно следить. Они могут и в шесть утра прийти, и в девять вечера. Таблички о том, что выгул собак запрещен, висят. Но мы ведь не можем штрафовать людей, у нас нет на это полномочий. Я и к участковому обращалась, но и он ничего не может сделать. Тут совесть каждого.
На совести каждого, видимо, остаются экскременты не только около школ, но и вообще по всему городу. Вляпаться в кучу челябинцы рискуют, даже просто выйдя из подъезда или гуляя с детьми на площадке.
— В Испании начали приходить штрафы за не убранные хозяевами экскременты собак. А у нас это наболевшая тема, так как владельцы многих собак готовы жить с дерьмом под окном, — поделилась Ирина. — Эта проблема была в «Академе». Мы там жили, и вроде бы управляющая компания немного приучила жителей, выставив таблички. Да и видеонаблюдение появилось. Сейчас мы временно живем в «Парковом», и тут масштабы больше. Снег растаял, и все газоны в собачьем дерьме. Для людей это из серии «вот дворник есть, пусть и убирает». Хотелось бы на 74-ке обсудить эту тему, и, может, хоть благодаря вам станет немного чище в городе.
Можно ли наказать хозяина собаки, которая нагадила у вашего дома?
Увы, сейчас законодательство не позволяет привлечь к ответственности нерадивых собачников. В декабре 2018 года был принят федеральный закон, в котором прописаны правила выгула домашних животных. Там говорится, что хозяева питомцев обязаны «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». Этот же документ запрещает выгуливать собак вне специальных мест, установленных органом местного самоуправления. Но вот какое наказание грозит нарушителям и кто должен следить за соблюдением правил? Здесь нет никакой конкретики. Из закона следует, что может наступить как административная, так и уголовная ответственность, но она должна быть установлена отдельными нормативными актами.
— Да, принят закон об ответственном обращении с животными, в котором говорится, что какашки надо убирать, — прокомментировал зоозащитник Карен Даллакян. — Но, к сожалению, до сих пор нет административного регламента, из-за чего муниципалитеты не могут ввести правила содержания собак в городе. Из-за этого мы имеем то, что имеем.
В администрации Челябинска в ответ на запрос 74.RU сообщили, что у них на данный момент действительно нет полномочий для принятия закона, регулирующего вопросы содержания домашних животных. Этим, по данным мэрии, должны заниматься областные власти.
Нам удалось найти «Правила содержания собак и кошек на территории города Челябинска», подписанные в 1997 году Вячеславом Тарасовым, который на тот момент был главой города. Нормативный акт уже не действует, меж тем там были четко обозначены требования к владельцам животных: «Не допускать загрязнения собаками и кошками подъездов, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем немедленно».
Закон позволял составлять на нарушителей административные протоколы, причем делать это могли сотрудники органов внутренних дел, служб государственного санитарного надзора и ЖЭКов.
Как следует из ответа мэрии на наш запрос, сейчас право следить за тем, как соблюдаются требования, связанные с содержанием животных, есть только у Минсельхоза Челябинской области. Ни у полиции, ни у управляющих компаний, ни у органов местного самоуправления таких полномочий нет. Поэтому все жалобы направляют именно в это ведомство, даже если изначально обращения поступают в другие структуры.
— В адрес администрации Челябинска в 2021 году поступило два обращения граждан на содержание животных, имеющих владельцев. Данные обращения были направлены в адрес министерства, — прокомментировали в мэрии.
«Ответственность лежит на владельце животного»
В Минсельхозе региона объяснили, что по существующим нормам как-либо наказать хозяев собак они не могут, а принятие отдельного правового акта Челябинской области, регулирующего вопросы содержания домашних животных, противоречит действующему законодательству.
— Ответственность лежит на владельце животного. Установление административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных в КоАП РФ и в региональном законе «Об административных правонарушениях в Челябинской области» в настоящее время не предусмотрено, — сообщили в ведомстве. — Проект федерального закона о внесении изменений в КоАП РФ, предусматривающий введение административной ответственности для владельцев животных, в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.
Тем не менее, как сообщил 74.RU пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь, глава региона потребовал от подчиненных заняться вопросом выгула собак и посмотреть, что можно сделать на областном уровне.
— Алексей Леонидович [Текслер] дал поручение своему заместителю Сергею Сушкову поднять документы, изучить этот вопрос в части ужесточения правил выгула, допущения нарушений со стороны владельцев животных и в течение месяца подготовить предложения, — отметил Сергей Зюсь. — Проблема есть, она комплексная, и идти только путем ограничений и запретительных мер было бы неправильно. Очень важно не только ввести ответственность, но и создать нормальные условия. За последние два года после многолетнего перерыва по поручению губернатора начали оборудовать площадки для собак: построили пять штук. В этом году администрация города организует не менее восьми площадок в разных районах.
«Почему бы администрации не заняться этим вопросом?»
Получается, пока единственное, что могут сделать власти для решения «собачьей» проблемы в Челябинске, — поставить как можно больше площадок для выгула. Но и эту работу мэрия отдала на откуп властям районов и активистам.
— Управлением по архитектурно-строительному проектированию подготовлены рекомендации к обустройству площадок для выгула собак и направлены в адрес администраций внутригородских районов, которые производят работы по их размещению, — рассказали в мэрии.
Точного числа площадок для выгула собак, действующих сейчас в Челябинске, в администрации города не смогли назвать. Зато обратили внимание, что такое место можно организовать, например, во дворе. Правда, для этого жители дома должны принять решение на общем собрании, обозначить сроки работ, рассчитать стоимость материалов и придумать, где брать деньги. Потом с этим протоколом нужно идти в управляющую компанию. Но в самих УК говорят, что на самом деле не всё так просто.
— Эта тема регулярно поднимается у нас, — прокомментировал руководитель управляющей компании «Домоуправ», обслуживающей дома в «Академ Riverside», Артём Клименко. — Одни жалуются: «Они не убирают за своими собаками!» Другие говорят: «Да сделайте нам площадку для выгула собак». Я им говорю: «Места нет. Можно, конечно, часть детского городка переделать под площадку для выгула собак, но что мне потом скажут родители?» Почему бы администрации не заняться этим интересным вопросом? Все-таки управляющая компания — это содержание и ремонт, а не создание чего-то нового. На то, чтобы делать что-то с нуля, у нас нет ни прав, ни возможностей.
Когда на власти надежды нет
Владельцы собак, с которыми мы пообщались, пожаловались, что площадок для выгула действительно не хватает. Если такие места и обустраивают, то делается это за счет инициативных людей.
— Администрация не выделяет средств на это. Они готовы идти навстречу, если жители сами всё сделают и будут сами обслуживать площадку, — рассказал 74.RU кинолог Рустам. — Я три года назад с властями договорился, нам выделили площадку размером с футбольное поле в лесу между Краснопольским проспектом и улицей Солнечной. Ближайшие здания — в двух-трех километрах. Мы всё сделали из подручных средств и общими усилиями. Сейчас поддерживаем порядок, обрабатываем территорию от клещей и всех приглашаем на площадку. К нам приезжают со всего города.
В 2019 году другая челябинка Елена Черных решила плотно заняться вопросом организации площадок для выгула собак во всём городе, в частности, в микрорайоне «Парковом», где живет она сама. Активисты собрали почти 700 подписей за организацию специального места для собачников, отправили бумагу в администрацию, общественную палату, а также депутатам и после этого даже встречались с властями района и города, но добиться чего-то так и не смогли. Не появилась не только площадка для выгула, но и список легальных мест, где разрешено гулять с животными (по федеральному закону этот перечень должны публиковать муниципалитеты). Поэтому до сих пор собачники, которым просто некуда больше деться, постоянно выслушивают претензии от других жителей.
— Я группу уже забросила. Позанималась, побегала по разным депутатам и чиновникам и просто выгорела, — объяснила Елена Черных. — Сейчас собачники из «Паркового» собираются в небольшом лесочке между улицами Шмакова и Габдуллы Тукая, за образовательным центром № 5. Там активно ходят, и есть недопонимание между людьми без собак и собачниками. Есть одна женщина — у нас ее все уже знают — она прямо ярая собаконенавистница. Она еще издалека начинает орать, может достать электрошокер и потрясти им в воздухе, хотя к ней собаки не подбегают.
«Люди разделились на любителей собак и тех, кто их ненавидит»
Конфликты между любителями собак и их противниками особенно обостряются весной, когда тает снег и всплывают «подснежники». Собеседники 74.RU в один голос заявили, что на данный момент единственный выход из ситуации — повышение уровня культуры владения домашними животными.
— Мало людей, которые ответственно относятся к питомцам, — отметил кинолог Рустам. — В основном люди заводят диванных собак, с которыми если и выходят, то во двор быстренько где-то на площадке или на газончик — и домой. Убирает процентов пять всего за собой.
Елена Черных подтвердила, что проблема действительно есть. В компании собачников, с которым общается женщина, все ходят с пакетиками и собирают какашки за своими животными, но эти люди — скорее исключение.
— Я хоть и владелец собаки, но тоже считаю, что ситуация с экскрементами — это откровенный ужас, — призналась Елена Черных. — Даже в законе прописано, что хозяин обязан убирать за питомцем, но, по-моему, об этом никто не знает. В этом году снег растаял, и у одного дома были большие сугробы, куда собаки, видимо, не могли залезть. Но там куча бутылок и почти ровный ковер из бычков сигаретных. И с чего я вдруг подумала, что люди могут убирать за собаками, если они даже свои бычки кидают вниз с балкона? Мы просто, видимо, привыкли жить в говне, и всем нормально.
Челябинка писала в городскую администрацию с предложением проводить в школах уроки, на которых ученикам будут рассказывать о том, что за собаками нужно убирать, но ей ответили, что образовательная программа уже утверждена, и изменить ее не получится. Зато в 2019 году с подачи активистки администрация выделила деньги на социальную рекламу: по городу развесили несколько баннеров с призывами: «Пожалуйста, убирайте за своей собакой».
Были и другие хорошие инициативы. Так, по словам Карена Даллакяна, недавно компания, занимающаяся зообизнесом, предложила поставить специальные урны для экскрементов с пакетиками с одним условием: там должна быть реклама этой фирмы. Но организация столкнулась с тем, что управляющие компании отказались обслуживать эти урны.
— Воспитанный человек выходит на прогулку с пакетиком и убирает за своим питомцем. Это естественно, так должно быть, — отметил Карен Даллакян. — Но, к сожалению, большинство этого не делает, мотивируя это тем, что наводить порядок должны дворники, которые получают свою зарплату. Из-за этого сегодня люди разделились на любителей собак и тех, кто их ненавидит.
По мнению зоозащитника, даже если в городе массово начнут ставить площадки для выгула собак, но сознательность владельцев останется на прежнем уровне, ничего не изменится.
— Надо понимать, что собака, пока дойдет до площадки, сделает уже все дела. Площадки — это скорее места, где животное может без поводка и намордника свободно бегать, гулять и тренироваться, — объяснил он. — Поэтому нужно развивать привычку убирать за своими собаками, ставить какие-то таблички за счет управляющих компаний, делать социальные плакаты, пропагандировать культуру содержания животных в городе.
Но насколько действенны призывы к совести собачников без законодательной базы? Ситуация, которую описал руководитель УК «Домоуправ» Артём Клименко, говорит сама за себя:
— Мы поставили почти на каждом газоне табличку: «Нельзя гадить». Но лично я неоднократно наблюдал, как прямо на эту табличку какала собака, а хозяин стоял рядом.