
Это следует из постановления, опубликованного на сайте регионального правительства. Речь идет об участке на улице Береговой — между цирком и недостроенным конгресс-холлом. Ограничения наложены из-за расположенного в этом месте особняка — памятника архитектуры конца XIX — начала XX века.
«Дому купеческому» на улице Береговой, 129 власти присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. В постановлении, подписанном губернатором Алексеем Текслером, утверждены границы охранных зон.

Обратите внимание на аббревиатуру ЗРЗ-3 — это так называемая третья зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Она спускается практически к самому берегу реки Миасс, и в этой части города теперь (в соответствии с постановлением) можно строить здания не выше 16 метров. Что тогда будет с конгресс-холлом, который собирались достраивать в той же части набережной? Этот вопрос мы задали региональному правительству. Оказалось, что закончить строительство масштабного объекта новое постановление не помешает.
— Строительство конгресс-холла «Крылья» связано с правоотношениями, возникшими на основании разрешения на строительство, которое выдано в 2018 году (действует до настоящего времени), до вступления в силу правового акта об утверждении зон охраны объекта культурного наследия, — объяснили 74.RU в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области. — Режимы утвержденных зон охраны объекта культурного наследия на него не распространяются, в том числе режимы, связанные с ограничением высотности.

Деревянный одноэтажный дом на улице Береговой стал объектом ОКН после громкого скандала. В 2018-м, во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, здание собиралась выкупить администрация Челябинска. Владельцы дома и градозащитники тогда забили тревогу, поскольку уникальный деревянный особняк мог пойти под снос. А это один из редких теперь в Челябинске примеров деревянной дореволюционной архитектуры. Дом, согласно архивным документам, построен в 1884 году и принадлежал мещанину Павлу Дернову, торговавшему кожевенным товаром.

— У нас город интересный [в этом плане]. Вокруг же степи были, и в Челябинске были очень крупные скотобойни: городская скотобойня в Ленинском районе и скотобойня Маренова. Причем скотобойня Маренова была больше городской. Соответственно, мясо шло на продажу, шкуры — на кожзавод. У нас было десятка полтора кожзаводов — они базировались в районе улице Кожзаводской, — объяснил 74.RU краевед Юрий Латышев. — В советское время там появился большой завод, а до революции их было несколько. И вот владелец одного из этих заводов — Дернов — как раз построил этот дом на улице Береговой. Дореволюционных фотографий, к сожалению, не сохранилось, только советские. В советский период там была станция скорой помощи, а в 1990-е годы дом продали владельцу ТК «Набережный». Он его привел в порядок, очень аккуратно обработал. Это редкий случай, когда собственник был заинтересован не в сносе, а в сохранении объекта культурного наследия.


Главное богатство особняка — резные украшения на фасаде. Кроме того, там частично сохранились старые интерьеры.
— В помещениях сохранились первоначальные дверные проемы с лучковым завершением, дверные коробки и полотна отреставрированы, — говорится на сайте Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области.
О планах достроить конгресс-холл, несмотря на перенос саммитов ШОС и БРИКС, губернатор Алексей Текслер объявил в декабре 2020 года.